Секрет «Жаикмуная»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Итальянцы нашли в Казахстане следы совместного бизнеса Берлускони и Путина 

[[Image:putin-aef1eeab42b8_2012-10-26_origindate::21.10.09-150x112.jpg]]«В Казахстане, неподалеку от границы с Россией находится Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение, ежедневно оно приносит доход в 1 млн долларов. Разрабатывает его ТОО «Жаикмунай» и, судя по имеющимся данным, в число акционеров компании входят Сильвио Берлускони и бывший казахский министр Даулет Сембаев. Никто с точностью не может сказать, почему бенефициары «Жаикмуная», зарегистрированного на острове Мэн, скрываются за доверенными компаниями, идентифицировать которые не представляется возможным», — пишет издание. 

«Холдинг родился 29 августа 2007 года, через несколько месяцев после очередного обсуждения стратегических договоров в рамках альянса между Eni и российским «Газпромом». Этот союз вызывает озабоченность и критику со стороны Евросоюза и половины стран Запада. Не прошло и года, как подставной акционер с британского острова был заменен другими: Claremont Ltd (Man) и Bny Mellon Ltd. По словам эксперта по уголовному праву в сфере экономики и консультанта миланской прокуратуры Джан Гаетано Беллавиа, «это месторождение является собственностью неизвестных субъектов, и существуют непреодолимые барьеры, из-за которых физически невозможно узнать, кто является собственником». О месторождении в Казахстане написала 10 декабря 2010 года La Repubblica в расследовании, центральной фигурой которого был Берлускони, но никаких комментариев не последовало», — пишет автор статьи.

Ber 04 672-458 resize.jpg

Сильвио Берлускони и Владимир Путин

«Журналистское расследование было продолжено. Прояснилась роль Banca Arner, швейцарского финансового института, где Кавалер хранит часть своего состояния и через который два его фонда осуществляли инвестиции в загадочный «Жаикмунай». Журналист Паоло Мондани расскажет сегодня на канале Rai 3 о том, как Кавалер использовал Eni, исходя из соображений личной выгоды, будучи сообщником Владимира Путина. Один из бывших менеджеров Eni рассказал, что правительство Берлускони, чтобы оказать услугу русским, поддержало проект строительства газопровода «Южный поток» и снижало цену на свое сырье, оказываясь в проигрыше. По словам анонимного источника, Паоло Скарони действовал по указанию Берлускони, у которого свои отношения с Путиным. Это вопрос геополитики и личных интересов: Италия теряет, но несколько итальянцев получают доход», — утверждает журналист.

Бывший главный редактор Economist Билл Эммотт сказал: «Я разговаривал с людьми из британских секретных служб, им прекрасно известно, что политические отношения Берлускони-Путин носят также деловой характер, имеющий отношение к газу». «Жаикмунай» — бизнес для немногих. Общество существует, имеет свой сайт, процветает, в прошлом году доходность составила 340 млн. Акции компании котируются на Лондонской бирже, однако ее транспарентность ограничивается ее деятельностью и не распространяется на состав акционеров. Но связь компании со швейцарским банком Arner может указывать на то, что владельцем счета номер один является Сильвио Берлускони», — говорится в статье.

Оригинал материала: "InoPressa"