Секрет от тети Вали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Чтобы стать главой Совфеда, третьим человеком в стране, н'адо, чтобы тебя ненавидели жители города и завалить работу ЖКХ: «людей убивали сосульки, а во дворах снег не убирался вовсе»

Выдвинуть Матвиенко на пост спикера Совфеда президенту Медведеву публично предложили (и он сразу согласился) 24 июня на совещании, посвященном разграничению полномочий между федеральным центром, регионами и муниципалитетами.

Присутствовали семь губернаторов. Как заявил «Известиям» один из них, глава Башкирии Рустэм Хамитов, идея возникла у глав регионов прямо в Кремле перед началом мероприятия. Трудно, конечно, поверить в такую импровизацию.

«Это будет удобное для регионов назначение, — сказал «Известиям» советник президента и бывший глава Ингушетии Мурат Зязиков. — Когда она была вице-премьером правительства по социальным вопросам, мы активно сотрудничали, она компетентный человек».

По данным «Известий», кандидатура Матвиенко, на самом деле, обсуждалась в Кремле не одну неделю. Шла аппаратная борьба — все-таки речь идет о третьей по значению государственной должности. В числе претендентов фигурировали сенатор от Псковской области Михаил Маргелов (до последнего момента считался фаворитом гонки), нынешний исполняющий обязанности председателя Александр Торшин и вице-спикер Совфеда Светлана Орлова.

Валентина Матвиенко в первые часы после того, как о ее поддержке заявил Дмитрий Медведев, старательно демонстрировала удивление, однако заявляла, что если она все-таки подумает и решится стать спикером верхней палаты парламента, то три кандидатуры от петербургского правительства на ее нынешнее место уже имеются.

Основной кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, как мы уже сообщали — замглавы администрации президента Александр Беглов.

Приближаются выборы в Госдуму, и на посту губернатора должен быть человек, способный обеспечить «Единой России» высокий процент. В отношении Валентины Матвиенко, возможно, такой уверенности нет. Особой популярностью среди жителей города она не пользуется, и прошедшая зима стала особенно показательной: людей убивали сосульки, а во дворах снег не убирался вовсе. Наверняка сказалась и история со строительством «Охта-центра»: после бурных дебатов небоскреб все-таки решили не возводить, но сама Матвиенко против башни «Газпрома» не возражала.

За удручающее состояние ЖКХ Санкт-Петербурга критиковал Матвиенко и бывший спикер Совфеда Сергей Миронов. Это и стало причиной его отставки из Петербургского законодательного собрания, а потом и ухода из верхней палаты (официальная версия). Сейчас Миронов говорит, что очень рад, что «Питер очистится от Матвиенко».

Кандидатура Матвиенко на пост главы Совфеда стала для многих неожиданностью. Как рассказал «Известиям»

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, который неделю назад подписал с Матвиенко соглашения о сотрудничестве между регионами, назвал предстоящие перестановки неожиданными. «Когда я общался с Валентиной Ивановной, по ней нельзя было сказать, что она знает об этом», — говорит Бетин.

Формально, прежде чем возглавить Совфед, Матвиенко надо стать сенатором. Для этого ей нужно получить мандат депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга или муниципалитета. В данном случае это дело техники. «Депутатом заксобрания она сможет стать не раньше декабрьских выборов», — рассказал «Известиям» спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. Значит, Валентину Ивановну будут проводить через муниципалитет.

Оригинал материала: "Известия"