Секрет проекта "За Путина!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::09.03.2005

Секрет проекта "За Путина!"

У России будет своя Тимошенко

Беседовал Амиго, специально для Дней.Ру

Converted 18368.jpg

Анна Горшкова

На прошлой неделе в сети Интернет открылся сайт "За Путина!". Корреспонденту Дней.Ру удалось одним из первых встретиться с руководителем этого проекта Анной Горшковой, которая любезно согласилась ответить на вопросы нашего издания.

- Аня, ты победительница разнообразных конкурсов красоты, "заслуженная красавица Российской Федерации", оказалась в политике. Тебе нравится этим заниматься всерьез или это хобби? 

- Ты знаешь, хочу заниматься серьезно. Когда-то давно, когда в школе мы говорили о том, кто кем хочет быть во взрослой жизни, я ответила с серьезным лицом: "Я хочу летать на президентском самолете". Так, полушутя-полусерьезно, начала заниматься политикой. Пока в интернете. Дальше будет видно.

- Как показали недавние события на Украине женщина-политик может сыграть ключевую роль в ситуации. Как ты думаешь, сильно ли повлияло присутствие Юлии Тимошенко в команде Ющенко, на весь ход украинских событий? 

- Очень сильно. Юлия не просто женщина-политик. Она женщина-лидер, она очень харизматична. Такой персонаж, который может сказать аудитории «пойдем» и она пойдет. Безусловно, она сильно выиграла своим «народным» образом. Очень удачный ход. Но это только лишний плюс ей.

- А в России, на твой взгляд, есть такие женщины? 

- Нет. Не думаю. Хакамада уже выдохлась, а все прочие совершенно не имеют лидерских качеств. Совершенно не харизматичные персонажи. Даже выделить кого-то сложно. Может быть, у нас слишком агрессивная политическая среда, которая подавляет женщин? Хотя я уверена, что политика не может быть мягкой

- Возвращаясь к Тимошенко, в сравнении с нашими женщинами-политиками. Для политики важно быть секси? Это помогает? 

- Сочетание очень важно. Без перебора. Должна быть внутренняя сексуальная энергетика. Которая бывает у женщин, которых воспитывали, как настоящих женщин. Плюс внешняя привлекательность, плюс правильные формулировки и четкое понимание целей. Такая женщина способна управлять аудиторией и добиваться своих целей. Возможно, такие политики родятся в молодежной среде. Которая, формируется сейчас в интернете, например.

- К слову, о молодежной среде. Как ты относишься к деятельности НБП и Лимонова? Принимая во внимание тот факт, что он как раз работает на молодежном поле. 

- Какое-то время назад он меня забавлял. Но сейчас вообще все эти игры в революцию очень глупо выглядят. Подросткам, которым нечем заняться, забивают головы националистическими идеями. В самом национализме нет ничего плохого. Хорошо когда нация ощущает себя нацией. Только национализм должен быть созидательным, а не разрушительным, как у Лимонова. Любой житель Соединенных Штатов, будь то мексиканец, ирландец, называет себя американцем. А вот у нас не говорят россияне. Говорят я ингуш, я казах. А мы должны чувствовать себя россиянами. Быть ими.

- По твоему мнению, Лимонов способен стать весомой политической силой? 

- Лет пять назад, когда были брожения, вероятно, его идеи смогли бы объединить большое количество людей. А сейчас очень смешно. Нет никакой программы, нет четких целей по улучшению экономического и международного будущего страны. Сама партия выглядит очень комично. Лимоновцев иногда путают со скинхедами. Это очень показательно.

Наверное, он будет вокруг себя собирать молодежь. И еще спустя какое то время будет сидеть в забегаловке и вспоминать свои псевдореволюционные подвиги. На этом все закончится.

- А вот, к примеру, некто Кашин из газеты «Коммерсант» с какой-то особой восторженностью писал, что «В России назрела революционная ситуация». Откуда, как ты считаешь, берутся такие настроения? 

- На мой взгляд, это передалось нам от «оранжевой» ситуации в Украине. Там была ситуация смены власти, которую тут же окрестили революцией. Все было очень ярко, восторженно. А у нас? Положение достаточно стабильное. Ничего не происходит. А когда ничего очень яркого не происходит, народ придумывает себе забавы. Обеспеченные студенты с оранжевыми нашивками, играют в революцию. Кто- то же организовывает эти молодежные движения. Просто детская психика 15-16 лет очень нестабильна. Хочется приключений, революций и тд. Ощутить себя членами и участниками чего-то большого: «Давайте все изменим, и я буду к этому причастен».

- Очень интересно будет послушать этих мальчиков и девочек, которых выводили на Майдан, где-то, через год. Дай Бог, чтобы в Украине все действительно изменилось в лучшую сторону. А если нет? Что они скажут по поводу своей революционной эйфории? По поводу того прекрасного чувства, что сейчас все изменится? 

- Они скажут: «Нам было очень весело». Две недели выходных и много выпивки. Кто- то еще и деньги получил. Вот оно – ощущение большого события. Это как с ваучерами. Моя бабушка продала ваучер и купила внучке курточку, а кто-то вложил свой ваучер в чековые фонды, которые прогорели.

В целом, в стране ничего не изменилось. Только куртка осталась. Так же и тут. Ничего не изменилось, просто кто-то купил себе сапоги.

- Говоря о стабильной ситуации в России. Многие с этим не согласны, и основной аргумент в данном случае такой, что в Москве-то все хорошо. У вас тут деньги, рестораны и высокий уровень жизни. А регионы медленно вымирают. Вот скажи, ты прожила 19 лет в Омске, ты часто приезжаешь туда. Россия в регионах действительно вымирает? 

- Года четыре назад действительно было не очень хорошо. А сейчас все развивается. Идет строительство. У людей растет уровень жизни. Развивается бизнес. Я когда туда приезжаю, мне кажется, что у людей там все то же самое, только в меньшем масштабе. Да, в регионах есть проблемы, в основном в замегаполисных территориях довольно высокая нехватка рабочих мест. В 1984-1986 годах у нас был бум рождаемости, дети вырастали, потом была нехватка школ. Потом все пошли в институты и учились на юристов и экономистов, согласно веянию времени. А теперь существует острая нехватка инженеров и технических специалистов. Эту проблему, естественно, нужно решать. Но, в целом, говорить о вымирании регионов, по меньшей мере, безосновательно.

- С Омском понятно, а что ты думаешь про Москву? Тут же обратная ситуация. Много рабочих мест. Вопрос сколько ты хочешь зарабатывать, но это уже второй вопрос. Тем не менее, молодые люди всерьез говорят о том, что преступный правящий режим не дает им возможностей для нормальной жизни. Почему эти люди себя считают кем-то обманутыми и обкраденными? Откуда дух лузерства? 

- Это такая позиция. Так проще. Ничего не надо делать. Зачем что-то делать, если так проще. Для того чтобы подняться до определенного уровня, нужно тянуть себя. Получать образование, читать книги, работать, наконец, а им лень это делать.

Работать вообще трудно. Это же надо трудиться круглосуточно. Тогда не будет времени сидеть по кафе, не будет времени говорить о преступном режиме, не будет времени жаловаться. Ничего не делать и винить окружающих намного легче и приятнее. Главное - найти виноватых в своих проблемах.

Да, андеграундом быть действительно легче. Особенно хорошо быть андеграундом и говорить об ужасах настоящего времени, твердо зная, что никаких репрессий со стороны этого самого преступного режима, не последует. Если бы собрать этих доморощенных «борцов с режимом» и отправить в столь часто цитируемое ими «сильное государство СССР», они бы очень удивились. Когда за подобные разговоры они получили бы лет по десять. Для самосовершенствования. На лесоповале.

Ты знаешь, когда я первый раз почувствовала, что мы живем в свободной стране? У меня была потрясающая учительница английского языка. Когда вернули музыку прежнего гимна, она спросила нас, учеников: «нравится ли вам то, что гимн поменяли? Кто-то негодовал, кому-то нравилось. Она выслушала нас и сказала: Десять лет назад за обсуждение гимна страны вас бы исключили из школы, а меня лишили бы профессии педагога. Просто за обсуждение гимна, я не говорю уже о неприятии его. Вы должны понять, что живете в другой стране.

Тогда у меня сложилось довольно четкое ощущение, что все изменилось.

- Какие проблемы ты видишь у молодежи? У тех, кто завтра будет управлять страной? 

- Мне не нравится настроение "Я хочу выучиться здесь и уехать. В Англию, В США. Здесь грязно, здесь мусор, здесь все очень плохо". И я всегда спрашиваю таких людей: Почему ты там не хочешь выучиться? Почему ты хочешь получить тут бесплатное образование, курить в подъездах и рисовать в лифтах, а потом говорить, как ты хочешь уехать из этой страны. Может быть, каждый начнет с себя? Каждый должен в масштабах «не бросить окурок» почувствовать ответственность за страну. Чтобы осознать, что мы живем в этой стране, и будем жить в ней.

- Аня, а как этому учиться? Вспоминается Джордж Буш, сказавший «Спасибо школе за то, что наши дети учатся там быть ответственными гражданами». 

- Семья, школа, университеты. У нас мало объединяющих организаций. И я считаю, что это та ошибка, которую нужно исправлять немедленно. Те, кто сегодня учатся в школах, завтра будут управлять страной.

- Политика, очень жесткая вещь. Если сейчас, после ряда интервью, твоя электронная почта забита письмами от поклонников и от противников, то с выходом на публичную арену число противников неминуемо увеличится. Чужой успех рождает зависть и агрессию. Ты готова к этому? 

- Я готова к агрессии. Я готова к жестким политическим баталиям. Я просто хочу работать и делать свое дело. А на любую агрессию всегда можно найти контрмеры. Я думаю, у меня все получится.

- Аня, ты знаешь, мне то же почему-то так кажется. По телевизору я вижу мало людей с горящими глазами. У тебя они горят. Успехов! 

- Спасибо.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif