Секрет процветания Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "The Financial Times", Великобритания, origindate::29.08.2003, Перевод: "Inosmi.Ru", Фото: "Коммерсант"

Секрет процветания российского олигарха Михаила Фридмана

Его компания «Альфа-групп» имеет влиятельных лоббистов в Госдуме и Кремле

Эндрю Джек (Andrew Jack), Аркадий Островский (Arkady Ostrovsky)

Converted 14925.jpgМихаил Фридман, глава влиятельной российской компании «Альфа-групп», для установления с Западом отношений корпоративного партнерства сделал больше, чем многие его конкуренты. Но он дает ясно понять, что бизнес в его стране имеет свои особенности. Сидя в своем московском офисе, Михаил Фридман - третий в списке самых богатых людей России, личное состояние которого Forbes Magazine оценил в 4,3 млрд. долларов, - не раскрывает конфиденциальных сведений о своей компании и объясняет причины своего нежелания предавать огласке данные о собственности.

«Правила бизнеса здесь в корне отличаются от западных, - говорит он. - Я не хочу обманывать и заигрывать. Говорить о полной чистоте и прозрачности бизнеса нереалистично». Фридман - опытный российский олигарх, один из первых семи магнатов, которые финансировали предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, получив взамен возможность приватизировать госсобственность ниже ее реальной стоимости. С тех пор некоторые из его коллег-олигархов понесли огромные финансовые потери и оказались в добровольном изгнании.

Фридману же удалось более плавно, чем большинству олигархов, адаптироваться к новому режиму президента Владимира Путина, и он достаточно продвинулся в реструктурировании своего бизнеса и продаже акций своих компаний. Фридман не скрывает того, каким образом он и его коллеги заработали свои деньги. «Конечно, мы извлекли выгоду из событий в стране, происшедших в минувшие 10 лет. Бесспорно, мы понимаем, что перераспределение госсобственности было не совсем объективным. Но мы использовали свой шанс, а людям это не нравится», - говорит он.

Основой империи Фридмана является нефтяная группа ТНК, которая недавно объединилась с British Petroleum (BP) с целью создания единой компании с совокупным капиталом в 14 млрд. долларов. Президент Путин одобрил эту сделку, заявив, что она доказывает открытость России для иностранных инвестиций. Скептики же утверждают, что сделка нужна была Фридману, чтобы перестраховаться в нестабильной ситуации, которая все еще существует в России. «Фридман создал межнациональную компанию, которая теперь находится вне юрисдикции Кремля», - считает российский политолог Игорь Бунин.

Фридман отвергает этот аргумент, настойчиво заявляя, что он руководствовался не политическими, а чисто экономическими соображениями. Сделка ТНК с ВР, которая на этой неделе была одобрена Российским антимонопольным министерством, ставит обе компании перед необходимостью решать насущные проблемы. В первую очередь, речь идет о политическом климате в России, который мало благоприятствует успешному бизнесу. Другая проблема состоит в том, что придется совместить англосаксонскую культуру ведения бизнеса с традициями российского предпринимательства.

Эксперты говорят, что за приветливым лицом Фридмана можно разглядеть его партнеров по бизнесу, включая Германа Хана, который, как и Фридман, является владельцем крупного пакета акций «Альфа-групп». Многие характеризуют Хана как одного из самых беспощадных бизнесменов страны. Сама «Альфа-групп» не раз подвергалась критике за свой агрессивность, примером которой стали события декабря прошлого года. Тогда «Альфа-групп» пошла на союз с «Сибнефтью», благодаря чему эти компании одержали победу на аукционе по продаже госпакета акций компании "Славнефть». Эта тактика лишила правительство дополнительного дохода, который мог быть получен за счет более конкурентоспособного аукциона.

Деловая стратегия Фридмана отличается от стратегии других компаний. В то время как его коллеги сосредоточились на бизнесе, связанном, как правило, с нефтью и металлами, Фридман пошел на диверсификацию своего бизнеса, вложив средства в быстро развивающиеся секторы российской экономики. Как отмечают наблюдатели и конкуренты Фридмана, его талант лежит именно в сфере определения новых направлений для инвестиций. «Альфа-групп» прилагает усилия, чтобы успешно вести бизнес на фоне недавних потрясений в политическом пейзаже России.

Как отмечают многие эксперты, в период после перехода власти от Ельцина к Путину «Альфа-групп» продолжает оставаться компанией, имеющей самых влиятельных лоббистов в парламенте и Кремле, где работают немало бывших сотрудников этой компании. После того, как Путин приказал олигархам держаться подальше от политики, Фридман проявлял осторожность и оставался в тени, соблюдая новые правила игры.

«Конечно, мы лоббируем свои интересы в парламенте, но не вмешиваемся в политику», - говорит он. Как-то директор коммерческого телеканала, 25% которого принадлежит «Альфа-групп», попросил Фридмана дать «добро» на то, чтобы взять на работу журналиста, который освещает злободневные темы. Ответ Фридмана был таков: «Только в том случае, если вы гарантируете, что не будет телефонных звонков из Кремля».