Секрет сговорчивости Жириновского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник руководителя партии ЛДПР  Олег Богомолкин, пойманный на получении взятки, за 150 000 долларов гарантировал находящемуся под следствием юристу замять возбужденное против него уголовное дело 

D0b6d0b8d180d0b8d0bdd0bed0b2d181d0bad0b8d0b9-150x112.jpgЛидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в ближайшее время будет вызван на допрос в рамках расследования уголовного дела Олега Богомолкина, задержанного после получения взятки $50 тыс. Об этом «Известиям» рассказали источники в столичной полиции. Помощник депутата Госдумы — Богомолкин, по версии следствия, требовал от столичного юриста $150 тыс. за урегулирование вопроса с поилицей. При этом часть денег якобы должна была пойти на подарок для лидера партии. 

— В ближайшее время Владимир Вольфович будет приглашен на допрос в качестве свидетеля для разъяснения всех обстоятельства дела, — сказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

После получения повестки Жириновский должен будет приехать к следователю на беседу и ответить на поставленные вопросы. Однако, как показывает практика, к людям такого ранга, следователь обычно приезжает сам.

7a03ce30ab08729578f585dfee813fed-500x281.jpg

Олег Богомолкин. Кадр оперативной съемки

— Пока не знаю, приходила ли повестка на имя Жириновского, но точно могу сказать, что, если его вызовут на допрос в правоохранительные органы, то это будет впервые, — заявил «Известиям» пресс-секретарь главы ЛДПР Юрий Рыжов.

Неприятности у Владимира Жириновского начались из-за внештатного помощника депутата Олега Богомолкина. Он был задержан сотрудниками Главного управления собственной безопасности полиции и их подмосковными коллегами 20 апреля в больничной палате после получения $50 тыс. Пять упакованных в целлофановый пакет пачек оперативники обнаружили в дверце холодильника. Эта сумма, по версии следствия, являлась первой частью взятки из $150 тыс., который Богомолкин рассчитывал получить за свои услуги.

320b3ee8b146ce9ab6b601321b45f5a5-500x281.jpg

Обнаруженные в ходе обыска деньги. Кадр оперативной съемки

В ЛДПР заявили, что уже доложили в правоохранительные органы об инциденте, хотя не смогли вспомнить, работает ли во фракции Богомолкин.

— У нас, у депутатов, тысяча помощников и, разумеется, проверить всех невозможно, — заявили в партии.

В ходе следствия было установлено, что в декабре 2011 года против руководителя столичной юридической фирмы было возбуждено уголовное дело, но вскоре прокуратура отменила его. В январе 2012 года на телефон юриста пришло странное SMS от сотрудника полиции города Дмитрова, который вел проверку.  В сообщении говорилось, что проблемы у него не закончились и нужно позвонить Олегу Богомолкину — помощнику депутата от фракции ЛДПР — он-то и поможет решить все вопросы.

23874S2-500x281.jpg

Кадры оперативной съемки

Дальнейшие встречи и переговоры проходили под присмотром сыщиков, которые снабдили потерпевшего необходимой записывающей техникой.

— Когда предприниматель позвонил Богомолкину, тот ответил, что ждет его на 9-м этаже в здании Госдумы, пропуск уже заказан, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

На встрече в Госдуме Богомолкин, как рассказали в полиции, предложил юристу решить все его вопросы и протянул визитку, где значилась его должность — помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР. Богомолкин, по версии следствия, пообещал организовать депутатский запрос на имя прокурора Подмосковья, якобы за подписью Владимира Жириновского (следствие направит запрос на почерковедческую экспертизу). За эту услугу сотрудник Госдумы потребовал еще 300 тыс. рублей. А в обмен на невозбуждение дела против самого юриста Богомолкин, уверяют сыщики, потребовал еще $150 тыс.

Сомнений в связях Богомолкина у потерпевшего не возникло.

— Он водил меня по Госдуме, мы поднялись на этаж, где сидит депутат фракции, подвел к одной из дверей, приоткрыл ее и сказал, что это его кабинет, но пока в нем идет ремонт, переговорить придется в другом месте, — рассказал «Известиям» потерпевший.

Юрист согласился с условиями и через несколько дней забрал копию депутатского запроса от Жириновского на имя прокурора Подмосковья Александра Аникина в обмен на 300 тыс. рублей. Из документа следовало, что лидер ЛДПР якобы просил разобраться в ситуации и в случае подтверждения данных возбудить уголовное дело.

Тогда же и было решено, что остальные деньги потерпевший передаст Богомолкину в три захода. При этом последний оговорился, что первые $50 тыс. якобы пойдут Жириновскому на подарок в честь его дня рождения — 25 апреля.

DSC 3114-500x281.jpg

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

20 апреля сотрудник Госдумы лег на плановую операцию в больницу, где ему и были переданы $50 тыс. 21 апреля следственное управление УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило дело по статье «Мошенничество». Поскольку после операции он все еще находится в больнице, обвинение ему пока не предъявлялось. Сам помощник депутата свою вину отрицает.

Это не первый случай, когда решальщики прикрываются именем Владимира Жириновского. В начале мая по пять лет лишения свободы получили политтехнологи Владислав Калинин и Павел Попов.  По версии следствия, они пообещали за €10 млн  депутатское кресло во фракции ЛДПР и утверждали, что провели переговоры лично с Владимиром Жириновским. Сами пиарщики утверждали, что работали с клиентами на законных основаниях и стали жертвой провокации спецслужб.

Da7277da32831119643afb21a4a97a3b.jpg

Достоверность подпись лидера ЛДПР установит почерковедческая экспертиза

Оригинал материала: "Известия"