Секс, «Транснефть» и Wikileaks

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сенсационные предположения, что за разоблачениями администрации США на сайте Wikileaks стоят спецслужбы России, получили новое подтверждение

1293520377-0.jpg Партнером Wikileaks в России открыто объявлена «Новая газета», принадлежащая бывшему высокопоставленному офицеру ГРУ Александру Лебедеву. Ныне в ранге олигарха Лебедев выполняет в Лондоне деликатные поручения премьер-министра Владимира Владимировича Путина.

Кремль своих не бросает

В сенсационной публикации 8 декабря РИА «Новости» передали слова анонимного источника в администрации президента РФ о поддержке создателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа. Источник якобы заявил: «Надо общественным и неправительственным организациям подумать, как ему помочь. Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии». Ссылки на анонимные источники информации в агентствах уровня РИА «Новости» используются в тех случаях, когда власти не могут заявить свою позицию официально, но желают, чтобы о ней знала «целевая аудитория».

Среди политических аналитиков сразу появилась версия о том, что Ассандж тесно связан со спецслужбами России, и Москва показывает, что не намерена бросать его в беде.

Объявление «Новой» о партнерстве с Wikileaks поставило последнюю точку в многоходовой комбинации российских спецслужб. После разоблачения Анны Чапман, через которую, по сведениям из кругов, близких к спецслужбам, осуществлялась связь между ГРУ (Главное разведывательное управление при Минобороны) и Ассанджем, Кремль решил, что пора начать войну на внутреннем фронте. «Новая» обещает разоблачения российских коррупционеров на Wikileaks (ау, 2012 год!). Международная фаза операции, в основном, закончена, можно подвести некоторые итоги.

Навальный & Ассандж

Проект Wikileaks и деятельность Алексея Навального до 2010 года никого особенно не интересовали.

Алексей Навальный в целях пиара собственной персоны начал кампанию возбуждения судебных исков против крупнейших российских компаний весной 2008 года. Он обвинял их в непрозрачности расходов и коррупции, пользуясь своим положением миноритарного акционера. В числе его целей оказались такие стратегические компании, как: «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром», ТНК-BP, банк ВТБ, Сбербанк.

Но в начале 2010 года Навального заметили и привлекли к сотрудничеству с Национальным демократическим Институтом США (NDI), действующим под патронажем Республиканской партии США. По протекции республиканцев летом 2010 года Навальный был принят в Йельский университет по программе Yale World Fellows предназначенной для перспективных политических лидеров стран третьего мира. В США республиканцы сделали ему имя, в октябре 2010 года Навальный читал «доклад о состоянии российской блогосферы», подготовленный Центром Беркмана при Гарвардском университете. А на прошедшем недавно в Вашингтоне публичном брифинге под названием «Рейдерский захват компаний: Современные схемы мошенничества на российском рынке» Навальный оказался главным докладчиком.

Ассандж начал публиковать секретные документы в 2006 году, они были связаны с африканскими делами, и особого шума не вызвали. В 2010 году ситуация резко изменилась. Считается, что американцы первыми нарушили негласные договоренности спецслужб «не трогать» первых лиц соперничающих государств, предприняв атаку на святая-святых чекистской корпорации компанию «Транснефть».

В 2010 году дважды, весной (март-апрель) и осенью (июль-октябрь), в российских СМИ проводились массированные кампании за приватизацию части государственного пакета акций «Транснефти» под лозунгом пополнения бюджета. И именно в апреле на сайте Wikileaks появился вызвавший международный скандал видеоролик, показывающий, как американские военные расстреливают с вертолета журналистов Reuters и несколько мирных жителей, приняв их за террористов. В июле на Wikileaks появилось 76 тыс. документов, связанных с американской кампанией в Афганистане, а в октябре – около 400 тыс. записей о войне в Ираке.

С ноября компания «Транснефть» стала главным объектом атак Алексея Навального. В проекте «Навальный» на вооружение взята другая идея для обоснования приватизации компании: частных инвесторов надо допустить в компанию, чтобы она стала по-настоящему рыночной, прозрачной для акционеров и свободной от коррупции. Из откровений разговорчивого миноритария недвусмысленно видно, что атака на «Транснефть» и обвинения ее руководства в коррупции — это атака на Владимира Путина. Навальный любит публично повторять, что в «Транснефти» полно «людей в погонах».

Ответ Кремля последовал незамедлительно — публикация Джулианом Ассанджем 250 тыс. документов из переписки американских дипломатов. Истэблишмент США забился в истерике. Анна Чапман, малоуспешная торговка недвижимостью и популярная тусовщица (современный аналог Маты Хари) была срочно арестована. Точно неизвестно, когда именно Анна Чапман вступила в контакт с Ассанджем. Скорее всего, российские спецслужбы вышли на Ассанджа в начале 2010 года, когда начались поставки нефти по ВСТО, и эксперты заговорили о том, что сорт нефти ЕSРО может стать ценовым эталоном для нефтяного рынка Юго-Восточной Азии. Было очевидно, что просто так это России не пройдет.

Пока неизвестно, были ли в отношениях Ассанджа и Чапман иные мотивы, кроме служебных, но трудно поверить, чтобы легкомысленный донжуан Джу устоял перед чарами русской Энн.

В свете последних событий становится понятен источник значительных средств, которые были необходимы Ассанджу для публикации в Wikileaks тысяч страниц разоблачительных документов, равно как и их основной источник. Совершенно неправдоподобно, чтобы какое-то частное лицо имело возможность (и желание?!) сливать такие чудовищные объемы информации.

Предвестие грядущих бурь

Имеет ли Россия право и возможность самой определять, кому, сколько и за какую цену продавать нефть — вот основной смысл атаки на «Транснефть». Нефтепроводы ВСТО и БТС-2, а также газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» открывают перед Кремлем стратегический простор в определении направлений экспорта энергоресурсов, развязывая руки для проведения независимой внешней политики.

«Мир ступил в полосу экономической нестабильности, а это равносильно нестабильности политической. Мы еще станем свидетелями многих разоблачений, за которыми будет очень трудно увидеть истинные мотивы тех, кто стоит за вдохновленными ликами «борцов за справедливость». В новом году появится сразу несколько масштабных пиар-проектов, аналогичных проекту «Навальный»», — уверен эксперт Центра Независимой экспертизы Дмитрий Парфенов. Атаки на «Транснефть»/Путина и на администрацию США – лишь первые предвестники грядущих бурь.

Оригинал материала

«Газета Неделя» от origindate::28.12.10