Секс-агитация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Справедливая Россия» и ЛДПР пожаловались в Генпрокуратуру на видеоролик «Единой России», посчитав его эротическим (видео)

Snimok ekrana 2011-11-08 v 16.39.05-150x84.pngВидеоролик «Давай сделаем это вместе», агитирующий голосовать за «Единую Россию», проверят на соответствие закону. Зампред комитета по безопасности, член «Справедливой России» Геннадий Гудков рассказал «Известиям», что направит официальные запросы в Генпрокуратуру и Центризбирком.

На днях видео было размещено в YouTube и распространено в социальных сетях активистами партии. Сюжет прост. Девушка в день голосования приходит на избирательный участок, получает бюллетень. По дороге к кабинке для голосования она замечает молодого человека. У них возникает взаимная симпатия. Они заходят вместе в кабинку, а через некоторое время выходят оттуда, поправляя одежду и волосы.

— По сути дела в своей рекламе политтехнологи «Единой России» призывают к конституционным нарушениям. Единороссы забыли, что голосование в России — тайное, — заявил Гудков. Он напоминает, что, согласно закону, человек, который опускает бюллетень в урну, в кабинке должен находиться совершенно один.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Гудков уверяет, что при честном рассмотрении запроса авторам подобной видеопродукции грозят по меньше мере серьезные штрафы. А максимум — уголовное наказание.

В МВД подтвердили, что если незаконность агитации будет доказана, создателям видео грозит административный штраф до 100 тыс. рублей. Если же кто-то осмелится совершить такой поступок в реальной жизни, это будет расценено как грубое нарушение общественного порядка, попадающее под действие ст. 213 Уголовного кодекса «Хулиганство».

— Так как оно было совершено по предварительному сговору нескольких лиц, то штраф для проголосовавших таким способом составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, —  говорят в МВД.

Сразу несколько собеседников в «Единой России» рассказали «Известиям», что ролик был подготовлен командой первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля.

— Нас он ни о чем не предупредил. Уже когда ролик запустили в интернете, он сказал, что это просто прикольно, — отмечает источник в избирательном штабе партии.

Сам Шлегель отказался подтвердить свое авторство, но идею в принципе одобрил.

— Интернет — очень конкурентная среда, — заявил он. — Поэтому здесь приходится быть креативным. Подобные ролики понятны молодежи и подходят для интернета.

Каковы перспективы у запроса Геннадия Гудкова в Генпрокуратуру и в ЦИК?

— Единороссам самим лучше снять этот ролик перед тем, как избирательная комиссия или Генпрокуратура примет какое-то решение, — считает руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев. Впрочем, он отмечает, что прямого нарушения закона в ролике нет.

Первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров в беседе с «Известиями» напомнил, что до тех пор, пока ролик не утвержден ЦИК, он не может считаться официальной агитацией. Но отметил, что «сексуальный подтекст», который содержится в видеоряде, «можно использовать, но на вполне определенных сайтах и кассетах».

Глава комиссии по агитации и пропаганде партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Исаев на эти претензии ответил жестко.

— [Когда] мы пытаемся оспорить фразу «Единая Россия — партия жуликов и воров», нам говорят — это оценочное мнение, и в удовлетворении наших требований отказывают. Так что если закон запрещает — это незаконно, нечестно и неправильно. Если закон разрешает — это правильно и хорошо, — заявил Исаев «Известиям».

Оригинал материала: "Известия"