Секс-скандал: как Берлускони поймал маленькую "рыбку"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Секс-скандал: как Берлускони поймал маленькую "рыбку"

Оригинал этого материала
© Der Spiegel, Германия, Перевод: Андрей Батрак, "Профиль" , origindate::18.05.2009

[http://www.profile.ru/items/?item=28465

Прегрешения кавалера Берлускони

Александр Смольчик

Compromat.Ru

Берлускони на телешоу Porta a Porta

Бракоразводная война в семействе Берлускони и сплетни о несовершеннолетней подружке заставили итальянского премьера уйти в оборону — чего оппозиции не удавалось достичь никогда.

Берлускони нервничает. Он выглядит несобранным, с него градом катится пот, папку с документами он превратил в веер — ему душно. Он говорит, но не скрывая усталости и опустошенности, не прячась за свою обычную всепогодную ухмылку. Он ведет поединок. Объектив камеры ползет вверх и останавливается на портрете жены Вероники, давая его крупнее натурального масштаба. На ее фоне супруг выглядит мелко.

Выступая на позапрошлой неделе в ежедневной передаче Porta a Porta, Сильвио Берлускони уже чувствовал, что у него, чья власть обычно не знает предела, что-то вышло из-под контроля.

Он допустил ошибку. И она не в том, что он обманывал свою жену. И не в том, что он скатился до амплуа «богатенького папика Сильвио» для восемнадцатилетней блондинки. Это все Италия ему бы простила — она родина оперы и тайной исповеди.

Нет. Берлускони знает, что совершил оплошность, непростительную для популиста. Он легкомысленно проигнорировал populus — народ. Он пренебрег мнением женщин, католиков, собственной новоиспеченной партии «Народ свободы». В первый раз за месяцы беззаботного правления ему пришлось задуматься, а крепок ли тыл.

Потому он вынужден мучиться на этом шоу, потому он защищает свой имидж, как если бы речь шла о жизни и смерти. «Ну такой я, не могу я себя изменить», — заявляет он, ожидая аплодисментов тех, кто собрался в студии. А будут ли они аплодировать?

Compromat.Ru

Ноэми Летиция

Теперь вот вся страна посвящена в подробности его якобы случайного и мимолетного появления на вечеринке у Ноэми Летиции по случаю ее 18-летия. Это событие давно обсуждается в юмористических программах и на веб-сайтах, в каждом баре цитируют главные пассажи из интервью, которое девушка дала местной газетенке: «Он мне как второй отец. Он меня воспитывал. Я никогда никому не рассказывала о том, какая крепкая дружба у меня с папиком Сильвио». Он не скупился, по ее словам, на знаки внимания, дарил то колечко с бриллиантом, то золотую цепочку.

А люди, в том числе наверняка и супруга Вероника Ларио-Берлускони, услышав следующую тираду, не могли не вспомнить о некоей практикантке из Белого дома времен Клинтона. Оказывается, и их премьер вполне кавалер, у него своя Моника Левински — Ноэми Летиция. «Я его уважаю, — рассказывала Ноэми. — Мы проводим вместе досуг. Он звонит и говорит, когда у него есть чуть-чуть времени, и я иду к нему. Я просто рядом и слушаю его. Это ему нравится. А потом мы вместе поем». Например: «Ты любовь моя, ля-ля-ля».

Прохвост тот, кто подумает дурное. Что может быть естественнее: восемнадцатилетняя девочка из Портичи поет и шутит с главой правительства, то подскажет что-нибудь, то утешит.

["Комсомольская правда", origindate::26.05.2009, "Секс-скандал: как Берлускони поймал маленькую "рыбку": На днях некий бывший друг Ноеми, 22-летний Джино Фламинио, дал интервью газете La Repubblica. Он заявил, что Берлускони солгал, сказав, что является давним другом семьи Летиции. Познакомились они в октябре прошлого года, после того как премьеру показали фото начинающей модели.
«Как-то после обеда, - рассказал Джино, - когда Ноеми сидела за учебниками, позвонил Берлускони. Не секретарь, а он сам, лично».
Он несколько минут расспрашивал девушку и только после этого представился. Разговоры по телефону часто проходили при Фламинио. Он помнит, что премьер задавал ей много вопросов об учебе, увлечениях и родителях.
Джино рассказал, что они расстались, потому что Ноеми целиком «переключилась» на богатого политика. По его словам, после знакомства с Берлускони она сильно изменилась и перестала быть «маленькой рыбкой», как он ласково называл ее.
Новый год по приглашению премьера модель встретила у него на вилле на Сардинии. Там синьорина Летиция вместе с тремя десятками других девушек жила в бунгало на территории поместья. Назад она вернулась на личном самолете Берлускони.
Наверное, понимая, какой вред премьер-министру нанесет интервью Джино Фламинио, в тот же день к газетчикам обратился и отец девушки Бенедито Летиция. Он озвучил «официальную версию»: мол, знаком с Берлускони давным-давно и познакомил его со своей дочерью, когда той было еще 10 лет.
Но вот другой штришок, который приводят итальянские СМИ. Сильвио Берлускони попросил Ноеми относиться к нему, как к дедушке, а она пошутила, что он слишком молод для этого, и предложила называть его папиком. - врезка К.Ру]

Отношения семидесятидвухлетнего премьера на вершине власти и юной особы из неапольского предместья быстро стали темой, которую обсуждает вся Италия. У Вероники Ларио-Берлускони, например, возникла ассоциация с «юными девами, отдающими себя в лапы дракона», чтобы умилостивить судьбу. И она заявила о намерении развестись: «Не могу жить с человеком, который путается с малолетками».

Оппозиция не могла поверить, что ей так повезло.

Самому влиятельному человеку в Италии пришлось уйти в оборону. При этом окончательная размолвка в семействе Берлускони пока не изменила соотношения сил на Апеннинском полуострове. Но поляризация в стране стала еще резче. Узкая, но глубокая трещина, разделяющая убежденных сторонников и ожесточенных противников политмиллиардера, неожиданно пошла прямо через спальню супругов Берлускони.

Кое-кто уже превозносит Веронику Ларио: она-де единственная эффективная оппозиция, хотя и состоит из одного человека. Уже давно никому из политических соперников не удавалось загонять Сильвио Берлускони в такую невыгодную позицию, как его благоверной. Даже выступление в Porta a Porta выглядело «как неожиданное проявление слабости», писал Доменико Делле Фолье в газете Corriere della Sera.

Ватикан, в принципе не имеющий ничего против члена «ордена избранных» кавалера Берлускони, в восторг от происходящего не пришел. Представитель римской курии Вальтер Каспер, выходец из Германии, изрек: «Поведение премьер-министра выглядит в наших глазах странным, неуравновешенным». Для Италии «такая власть — плохой пример для подражания», — огорчался кардинал.

Вот так вдруг. Хотя истории, связанные с любовными похождениями Берлускони, уже в течение многих лет следуют одна за другой, как скабрезные картинки в кинетоскопе. Классическим примером стал перехваченный телефонный разговор с очень близким советником, Марчелло Дель-Утри, в новогодний вечер 1986 года. После того как две танцовщицы отказались от рандеву с ним и с тогдашним премьером, Беттино Кракси, Берлускони сокрушался: «Значит, потрахаться не получится. Если так год начинается, то трахаться нам не светит никогда!»

По прошествии двух десятков лет на YouTube долго висел еще один подслушанный телефонный разговор Берлускони. Премьер просил о небольшом одолжении тогдашнего директора телепрограммы Rai Fiction, Агостино Сакка. А тот отвечал: «Вы — единственный, кто никогда ни о чем меня не просил...» Это Берлускони парировал фразой: «Ну разве что пару раз, когда нужны были женщины, чтобы поднять настроение боссу».

Незадолго до того, как в мае 2008 года назначить бывшую фотомодель Мару Карфанья министром по равноправию женщин и мужчин, он восторгался: «Не будь я женат, я бы сегодня же женился на ней». Звезда телесатиры Сабина Гудзанти возмутилась: «Как можно назначать девушку министром равноправия только за то, что она не отказывает в орально-генитальных услугах?» Некогда участвовавшая в конкурсе на звание «Мисс Италия» Мара Карфанья незамедлительно подала в суд за клевету.

Пожалуй, ни в какой другой стране Европы такой премьер, как Берлускони, не смог бы продержаться у власти более суток. Давно живущий в Риме актер и писатель Петер Берлинг («Дети Грааля») заметил: «Это примерно так, как если бы мы раз за разом выбирали канцлером Дитера Болена».

Но в Италии все по-другому. Джованни Сартори считает: «Итальянцы выбирают его, потому что сами такие же или мечтают стать такими, как он». Мэтр политологии недавно выпустил томик эссе под названием «Султанат». Берлускони распоряжается Италией, считает Сартори, как восточный паша: «Назначает по своей прихоти дам и господ министрами, выгоняет кого захочет — будто они все его прислуга». И естественно, султану нельзя без гарема: «Чисто психологически мужчина в представлении окружающих должен иметь безграничную силу, если у него есть гарем».

Недовольство кадровой политикой султана началось в его собственной партии «Народ свободы». В сетевом журнале Farefuturo Джанфранко Фини, заместителя Берлускони, были высказаны сомнения, правильно ли включать в списки претендентов на места в Европарламенте кандидаток, политический опыт которых столь же минимален, как юбочки, в которых они скачут на телешоу.

Девочки из шоу-бизнеса в политике? Это «неприкрытое бесстыдство на службе власти», считает Вероника, супруга блудного рыцаря, которую болтовня незнакомой ей девчонки о «папике Сильвио» задела за живое.

Она отказывается верить, что такое интервью можно дать просто по наивности. Тем более что Ноэми Летиция с юных лет мечтала о карьере в шоу-бизнесе, а когда ей исполнилось 16, выложила на сайте Facebook свои весьма игривые фотки.

В 2007 году Вероника Ларио впервые призналась в одном интервью, что уже несколько лет она носится с мыслью о разводе: надоело это унижение — созерцать, как ее муж оказывает знаки внимания другим женщинам. Например, совсем недавно, при посещении зоны землетрясения в Л’Аквила, премьер перед работающими камерами сделал местной политдаме Лиа Белтрами недвусмысленное предложение: «Синьора позволит себя немного потискать?»

Теперь каждый живет своей жизнью — Сильвио со свитой в Аркоре под Миланом, Вероника — недалеко оттуда, в Макерио. Юристы это называют «разводом по-итальянски». Де-факто — врозь, но за фасадом брака.

Compromat.Ru

Вероника Ларио [Фото из газеты Libero origindate::30.04.2009]

Так было до 30 апреля 2009 года. Тогда Вероника Ларио обнаружила на первой полосе газеты Libero, которая ее мужу явно намного ближе, чем жена, фотографии, на которых изображена она, Вероника, и в довольно фривольном виде.

Эти фотографии были сделаны в марте 1980 года. Тогда молодая актриса Мириам Рафаэлла Бартолини, выступавшая в миланском театре «Манцони» под псевдонимом Вероника Ларио, играла в спектакле «Роскошный рогоносец». По ходу пьесы она сбрасывала блузку. Эта сцена произвела впечатление на зрителя Сильвио Б., многообещающего предпринимателя из строительного бизнеса. После представления он постучал в гримерную актрисы — и вскоре ради нее расторг свой первый брак.

Общественность бюста Вероники больше не видела. Кто-то, по-видимому, купил все негативы. И кто-то теперь выдал их газете Libero. Заголовок гласил: «Вероника, неблагодарная велина».

Дело приняло серьезный оборот. «Я как будто стою перед расстрельной командой», — поделилась своими чувствами Вероника с одной из подруг. На следующий день La Signora (так теперь ее называет пока-еще-супруг) сказала: «Basta!» — и встретилась с адвокатессой, чтобы начать бракоразводный процесс.

Эта «война роз» страну привела в восторг и расколола. Некоторые ставят в упрек Ларио, что она решила на глазах у всех поставить мужа на колени, чтобы выторговать выгодные условия развода. Состояние семьи Берлускони оценивается в 6—8 млрд евро. Такой развод неизбежно становится темой экономических колонок.

Compromat.RuСамой Веронике принадлежат акции фирм и недвижимость примерно на 30 млн евро. А вообще, у четы есть договор о разделе имущества. В случае развода Вероника Ларио теряет права на четверть состояния Берлускони. На общих детей это не распространяется. Вероника Ларио давно настаивает на том, чтобы все пятеро получили равные доли. В этом случае ее собственные трое детей получили бы контроль над медийной империей. Пока же Берлускони продвинул на ключевые позиции только своих отпрысков от первого брака. Сын Пьерсильвио входит в правление группы Mediaset, а дочь Марина — председатель правления крупнейшего итальянского издательства Mondadori.

«Вероника — типичная итальянская мамаша, защищающая своих чад и нервно реагирующая, когда их пытаются обделить», — комментирует Роберто Д’Агостино, известный коллекционер и римский король системы Gossip — мгновенного обмена сплетнями.

До сих пор никто не мог внятно объяснить, что связывает самого влиятельного человека в Италии с семьей Летиция из местечка Портичи у подножия Везувия. Говорят, мать Ноэми когда-то тоже была велиной — телекрасоткой, вращающей лотерейный барабан или подающей дикторам листки с текстом. И работала она в принадлежащей Берлускони телекомпании Canale 5. Это немедленно породило толки о том, кто на самом деле отец Ноэми. Может быть, слова про «папика» не так уж метафора?

Бенедетто, отец Ноэми, служит в администрации Неаполя. Он утверждает, что знаком с Берлускони с 90-х годов. Якобы ему довелось однажды позвонить главе правительства по поводу списков кандидатов на выборы, и, пользуясь случаем, он тут же пригласил магната на вечеринку.

Почему-то отец Ноэми не запомнился местной партийной знати, ибо среди местных партийных активистов он никогда не числился. И уж вовсе никто не знал, что он так близко знаком с Берлускони. Еще загадка — зачем, отправляясь в Неаполь улаживать мусорный кризис, премьер сунул в карман золотое ожерелье. От Берлускони все эти вопросы отскакивают, как и уголовные процессы, — как горох от стены.

«Ну если бы было в этом что-то пикантное, нечистое, что нужно было бы утаивать и умалчивать, — защищался Берлускони в передаче Porta a Porta, — разве стал бы премьер-министр этой страны въезжать в такую ситуацию — что ж он, уж настолько безумен?»

Берлускони всегда сопровождает личная киносъемочная бригада, фиксирующая на пленке каждый его шаг. Это ощущение «большого брата», постоянно наблюдающего за тобой, — его будни, его личный выбор. И на день рождения к Ноэми он приехал в сопровождении всей свиты на восьми лимузинах: «Так я живу и в этом себе не отказываю!»

Принадлежащая Берлускони желтая газетенка Chi тут же поместила фотографии с застолья по поводу восемнадцатилетия Ноэми — безобиднее не придумаешь. «Это — натуральные кадры или фотошоп?» — вопрошали скептики, которых в Италии, склонной всюду видеть тайны и заговоры, предостаточно.

Compromat.Ru

Экс-претендентка на место в парламенте ЕС Гаджиоли

Как обычно — ответа не последует. Власти у Берлускони сегодня столько, сколько не было никогда. «Берлусконизация Италии» (термин британского журнала Economist) стала историческим фактом. По опросам, его партия «Народ свободы» процентов на 20 опережает Демократическую партию. Правительство едино как никогда. Оппозиция безнадежно раздроблена и уже много лет занята поисками своего Обамы.

Среди своих европейских коллег Берлускони, вероятно, единственный, чей рейтинг остался и во время рецессии незыблемым. Пусть даже рост ВВП сокращается до 4,4%, производительность продолжает падать, а средний возраст преподавателей университетов расти. Глобальный финансовый ураган его популярности повредил так же мало, как и кошельку: кризисный, 2009 год начался для Берлускони с поступления чека на 159 млн 335 тыс. 953 евро и 92 цента — прибыль с его акций в Mediaset.

Сторонники премьера неустанно напоминают об успехах его правительства. Ликвидирован мусорный кризис в Неаполе, первая мусоросжигающая установка в регионе Кампанья сдана в эксплуатацию. Проведены реформы в коммунальных учреждениях и школах. На подходе реформа постоянно страдающей от перегруженности правовой системы — какими бы сомнительными ни были ее мотивы. Даже противники Берлускони признают решительность его действий после землетрясения в Абруцци.

Впрочем, чтобы считаться реформатором, всего этого недостаточно. Взгляда этого человека в будущее хватает только до ближайшего опроса общественного мнения. Потому любой кризис он берет под свой контроль и проводит заседания кабинета то в Неаполе, то в зоне землетрясения в Л’Аквиле.

Он нисколько не смущается, когда приходится менять убеждения, пляшет на всех сценах разом, выступает в любых амплуа: то либерального экономиста, то — как в Л’Аквиле — сторонника госкапитализма. Цель по-прежнему оправдывает любую политическую измену. Неизменна только высшая цель —собственная власть.

По его пониманию демократии, оппозиция — вещь совершенно излишняя. «Он так много делает для народа!» — недавно подтвердила Ноэми. Ну кто станет с этим спорить?

Благодаря своему безошибочному чутью на смену настроений в народе и вопреки предсказаниям европейских интеллектуалов, Берлускони вот уже 15 лет определяет сюжеты, разыгрывающиеся к югу от Альп. И, несмотря на развод, так оно на ближайшее время и останется.

Камнем преткновения для него может стать только он сам. Этим объясняются испуг и судорожная активность на всех каналах, с которой он пытался на позапрошлой неделе распутать клубок, возникший из-за истории с Ноэми. Особенно он усердствовал в эфире Porta a Porta.

Так будут ли аплодисменты? Конечно, люди в студии похлопают. И будет видно, как Сильвио Берлускони буквально впитывает звук аплодисментов, как он получает от них заряд энергии, стоя на своих каблуках в четыре сантиметра. «Сейчас говорю я» — так называлась рубрика в передаче Porta a Porta. Не придумать более сюрреалистичной фразы, когда речь идет о влиятельном кавальере, говорящем постоянно и на всех каналах.

Опросы в конце прошлой недели показали лишь небольшое снижение рейтинга Берлускони среди избирателей-католиков. Две трети электората не видят повода подавать на политический развод. И если не всплывет больше никаких разоблачений, Берлускони вскоре выйдет из непривычной для него оборонительной стойки и положит конец кризису — «на одном мастерстве», разумеется, как он заявил в позапрошлую среду, почти вернув себе свою обычную форму.

Тогда и Ватикан сможет вздохнуть с облегчением. По нормам католической церкви разведенный может участвовать в таинстве причащения — правда, не вступая в новый брак. Так что папик Сильвио и впредь сможет вкушать Святые Дары вместе с папой Бенедиктом.

]