Секс-скандал Михаила Касьянова расстроил партию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1459522963.jpg

Кадр из записи, выложенной в Интернет.

Один из лидеров ПАРНАС Илья Яшин заявил во вторник, что не будет участвовать в партийных праймериз. Его демарш грозит расколоть «Демкоалицию»


Заместитель председателя Партии народной свободы Илья Яшин заявил, что снимает свою кандидатуру с участия в праймериз партии, и добавил, что он «не одинок» в своем решении.


Он объяснил, что пошел на этот шаг после того, как сопредседатель партии Михаил Касьянов не стал отказываться от лидерства в списке в добровольном порядке. Право на то, что Касьянов возглавит список без прохождения праймериз, было оговорено между партийцами ранее, однако Яшин считает, что после выхода компрометирующего фильма о Касьянове ситуация изменилась. «Фактически возможности Касьянова как лидера списка оказались парализованы», — полагает Яшин.


Pelevina-i-kasyanov.jpeg


На прошлой неделе на НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» показали фильм «Касьянов день». В нем экс-премьер запечатлен в интимной обстановке с коллегой по партии Натальей Пелевиной.


На обнародованном видео, снятом скрытой камерой, Касьянов говорит Пелевиной, что строил партию «под нее», а сама Пелевина, в свою очередь, нелестно отзывается о Яшине.


По словам Яшина, он ждал от бывшего премьера, что тот добровольно откажется от лидерства списка без праймериз, учитывая обстоятельства. «С одной стороны, это укрепило бы его репутацию как человека, который не держится за статус, отдает приоритет общему делу и ведет себя в соответствии с традициями европейской политики. С другой стороны, такой благородный поступок дал бы мощный стимул коалиции и мобилизовал бы сторонников», — считает Яшин. Впрочем, бюро федерального политсовета (ФПС) партии встало на сторону Касьянова и не поддержало Яшина. Как следует из опубликованного протокола, власти с декабря 2015 года развернули кампанию «психологического давления и травли в отношении председателя партии» и соратники не должны реагировать на их провокации.


По мнению экспертов, целью фильма было не только опорочить репутацию женатого Касьянова, но и внести раскол внутри ПАРНАС, чтобы помешать партии принять участие в выборах в Госдуму осенью этого года.


Правда, вне зависимости от того, останется ли Касьянов во главе списка или нет, популярности партии это вряд ли добавит. Касьянов не пользуется известностью как оппозиционный политик, да и сам он, как отмечают знающие его люди, стал «оппозиционером поневоле».


Раскол по линии праймериз


Основными силами в коалиции можно назвать команды Алексея Навального и Михаила Касьянова. На стороне окружения Навального ресурсы и сетка сторонников, сохранившиеся после выборов мэра в 2013 году, медийность, симпатии либеральной прессы, опыт краудфандинговой кампании, организации интернет-голосования в координационный совет оппозиции.


Сильной стороной Касьянова можно назвать партийную лицензию от Минюста, а также старые связи и ресурсы, сохранившиеся со времен премьерства.


Источники в Демкоалиции говорят, что конфликт в ПАРНАС по линии Навальный — Касьянов зрел давно и «постельный» фильм НТВ лишь обострил ситуацию. У основных игроков в коалиции оказались разные взгляды на праймериз — предварительное голосование Демкоалиции, которое должно определить общий список из 12 оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы в сентябре 2016 года. Первое место в предвыборном списке без конкурса займет председатель ПАРНАС Михаил Касьянов как лидер партии, по спискам которой кандидаты от оппозиции смогут выдвигаться в Госдуму без сбора подписей.


Окружение Михаила Касьянова, говорят источники, было недовольно недостаточной информационной поддержкой праймериз со стороны Навального, который, как считалось, не хотел полностью ассоциироваться с партией и антирейтингами ее лидера.


Очевидно, что при низкой явке на праймериз победили бы сторонники Навального, обладающие намного более серьезным медийным ресурсом и сеткой, нежели большинство сторонников Касьянова.


Конфликт оставался кулуарным до вчерашнего дня. В понедельник заместитель Касьянова Константин Мерзликин намекнул в СМИ, что результаты праймериз могли быть аннулированы при слишком низком числе избирателей, например 50 тыс. человек. Как выяснилось, для участия в праймериз зарегистрировалось около 75 кандидатов и всего около 8 тыс. избирателей, хотя в партии рассматривали планку в 100 тыс. зарегистрированных пользователей.


В итоге ПАРНАС перенес праймериз с 23–24 апреля на 28–29 мая для продления времени регистрации кандидатов и избирателей, а также чтобы дать кандидатам возможность и дальше дебатировать и встречаться с избирателями.


В команде Навального были возмущены таким поворотом, говорит один из источников, поскольку слова Мерзликина о факультативности праймериз ставили крест на коалиционных договоренностях. Кроме того, продолжает источник, трения между ПАРНАС и Партией прогресса по вопросу готовности избирательного механизма и контроля за ним были и раньше. Как выяснилось, с обеих сторон в этом вопросе стало проявляться недоверие друг к другу.


Выступивший во вторник с жестким демаршем Илья Яшин, как считается в оппозиции, остается одним из главных сторонников Алексея Навального в рядах руководства ПАРНАС.


«Надеемся, что разум восторжествует»


Михаил Касьянов был недоступен для комментариев. Другие собеседники в партии огорчены демаршем Яшина и надеются на его возвращение после «эмоционального» решения.


Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров заявил «Газете.Ru», что не считает решение Яшина эмоциональным или сиюминутным. «У него есть свое видение ситуации. Я не согласен с его решением, я считаю, что конструкция коалиции и праймериз оптимальная, — поясняет он. — Сам буду участвовать в выборах».


Пивоваров также надеется, что Яшин еще изменит свое решение. «Он серьезный политик, я надеюсь, мы найдем понимание, — говорит Пивоваров. — Его уход ослабит коалицию».


«Яшин подробно изложил свою аргументацию, почему, по его мнению, Касьянов должен отказаться от первого номера в списке. Если вкратце: он считает, что фильм НТВ создал некоторое недоверие к Касьянову. Бюро ФПС рассмотрело эту аргументацию и сочло ее неправильной и ошибочной», — заявил «Газете.Ru» зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин.


По его словам, если бы даже Касьянов «заколебался», бюро постаралось бы переубедить его, поскольку только так можно отвечать на беспрецедентное давление и криминальные методы власти. «В нашей политической действительности мы не должны руководствоваться методами власти, а, наоборот, продемонстрировать свою консолидацию и поддержку лидера, — считает он. — Мы не имеем права перед самими собой и избирателями поступить по-другому. Мы надеемся, что сегодня произошло какое-то недоразумение, продиктованное позитивными намерениями. Никакие поезда не ушли, и Яшин изменит свое решение».


Сторонники Алексея Навального настаивают на том, что праймериз как способ формирования списка — базовое условие коалиции.


«Не может быть даже теоретического разговора о неприятии их результата или их некой справочности, — убежден исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. — Отказ от праймериз в любом виде, конечно, будет означать автоматический выход Партии прогресса из коалиции, и нет сомнений, что это же отношение разделяют другие участники — «Демвыбор», либертарианцы, Партия 5 декабря».


Пока, судя по заявлению ФПС ПАРНАС, от праймериз как основного механизма набора кандидатов в список никто не отказывается. Но это не означает, что впоследствии ФПС не имеет возможности пересмотреть свое решение.


Политолог Аббас Галлямов называет демарш Яшина сильным ударом по Демкоалиции. По его словам, внутренние склоки деморализуют базовый электорат любой партии, а в случае с несистемной оппозицией ситуация усугубляется тем, что тезис об «оппозиционерах, которые перегрызлись между собой», может быть подхвачен провластными СМИ.


«В этом случае он помешает привлечению и колеблющихся избирателей. Единственный козырь, который есть у оппозиционеров, это их идеализм и бескорыстное отстаивание принципов. А внутренние дрязги образ идейных борцов за демократию лишь разрушают», — считает эксперт.


Ссылки

Источник публикации