Секс взамен на зачет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В результате опроса более 2 000 студентов и преподавателей вузов Украины, 76% опрошенных заявили, что им известны случаи, когда в качестве вознаграждения за хорошие оценки со стороны студенток или студентов использовались сексуальные услуги

313-150x100.jpgНа заседании группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) в Страсбурге Украина представила результаты исследования коррупции в системе высшего образования нашей страны, согласно которым в украинских вузах распространены взяточничество, блат, ценные подарки и сексуальные услуги. При этом 43% студентов к проявлениям коррупции относятся лояльно, считая ее способом решения проблем и неотъемлемой частью жизни.

В распоряжении «Ъ» оказались результаты исследования коррупции в высшем образовании, представленные украинской стороной на заседании GRECO, которое проходило с 14 по 16 мая в Страсбурге. Документ подготовлен Харьковским институтом прикладных гуманитарных исследований по данным правоохранительных органов, Государственной службы статистики, социологов, а также опросов более 2 тыс. студентов и преподавателей вузов.

352-333x500.jpgВ исследовании констатируется, что в украинских вузах коррупция является «системной и укоренившейся», в них используются различные способы вознаграждения за коррупционные услуги, а в коррупционные схемы вовлечены сети посредников. В течение последнего года, по данным отчета, о фактах коррупции в вузах открыто заявили 19% респондентов, но сталкивались с этим явлением 73% опрошенных.

В частности, во время подачи документов в вуз продаются и покупаются фальшивые справки льготников, а во время обучения осуществляется покупка и продажа положительных оценок на экзаменах, зачетах и при защите курсовых или дипломных работ. Взятки, ценные подарки и блат студенты и их родители используют для получения справок, дипломов, рекомендаций и мест в общежитиях, а также для поступления в аспирантуру, докторантуру и присвоения научных степеней. «Высшее учебное заведение в областном центре со средней численностью студентов в 5 тыс. может генерировать оборот коррупционных средств в размере около $2 млн в год»,— говорится в документе.

В студенческом профсоюзе «Прямое действие» убеждены, что коррупционные действия в ходе вступительной кампании снижают уровень подготовки абитуриентов. «Студентами станут те, у кого есть деньги, а не те, кто хочет получить образование. В крупных национальных вузах это происходит скрыто, на уровне высшего руководства, а в небольших вузах с меньшей публичностью студентам могут просто предъявить прейскурант»,— отметил представитель профсоюза Вадим Гудыма.

102-333x500.jpgПо словам председателя парламентского комитета по вопросам образования и науки Максима Луцкого (Партия регионов), чаще всего коррупция в вузах проявляется в форме взяточничества за получение хороших оценок. «Бороться с этим нужно комплексно — усиливать общественный мониторинг, контроль, наказывать одинаково и тех, кто дает взятки, и тех, кто их берет»,— подчеркнул он в разговоре с «Ъ».

Примечательно, что сами студенты демонстрируют лояльность к фактам коррупции: 32% из них считают ее «способом решения проблем», 11% — «неотъемлемой частью жизни». «Отношение студентов объясняется социальными аспектами. В нашем обществе некоторые коррупционные практики становятся обычными и приравниваются к чаевым, которые оставляют в ресторане. Однако, в отличие от чаевых, оплата экзамена — это правонарушение, которое имеет последствия»,— пояснил один из авторов отчета, вице-президент Института прикладных гуманитарных исследований Александр Сердюк.

Еще одним проявлением коррупции, по мнению авторов документа, является гендерное неравенство в вузах. «Мужчины доминируют на руководящих должностях, а женщины — на уровне преподавательского состава и вспомогательного персонала»,— сообщается в отчете. При этом мужчины и женщины в равной степени берут взятки (50% и 52% соответственно).

Помимо прочего, 76% опрошенных заявили, что им известны случаи, когда в качестве вознаграждения со стороны студенток или студентов использовались сексуальные услуги. «Такие факты встречаются, но они крайне редки,— заверил «Ъ» господин Луцкий.— Сегодня надо быть безрассудным человеком, чтобы требовать сексуальные услуги в качестве вознаграждения, потому что любая информация мгновенно становится достоянием общественности и портит репутацию». В то же время в Министерстве образования комментировать результаты исследования отказались, сославшись на отсутствие профильных специалистов.

Юлия Рябчун

Оригинал материала: "Коммерсант Украина"