Сектовед с автоматом оказывал консультации в Ростовской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сектовед из г. Каменск-Шахтинский Ростовской области консультировал местные правоохранительные органы по вопросам религиозного экстремизма. В качестве настольной книги Валерий Приходько использовал «Сектоведение», разработанное Александром Дворкиным

В.И. Приходько сообщает, что «благодаря А.Л. Дворкину, стал вырабатываться механизм по выявлению религиозных организаций, нарушающих права человека. Уменьшилось количество адептов, вовлекаемых в тоталитарные религиозные организации».

Однако только теперь общественности стало известно, что, прежде чем стать защитником прав человека, Приходько, вместе с группой лиц, до смерти избил человека и был осужден Каменским районным судом Ростовской области на 11,5 лет колонии особого режима. Из обвинительного приговора следует, что поводом для совершения преступления послужил отказ бармена поставить любимые Приходькой песни Татьяны Булановой. Тогда Приходько, заявив, что в данном баре он «царь и бог», решил насильно заставить других слушать Буланову и сам прошёл к магнитофону. В ответ на возмущение присутствующей в баре молодежи, Приходько начал драку, в ходе которой прикладом принесенного пистолета нанёс несколько ударов одному из посетителей, а после приложил его бутылкой из под шампанского по голове. Госпитализации потерпевшего Приходько намеренно воспрепятствовал, и в результате черепно-мозговых травм тот скончался.

В потасовке участвовали двое друзей Приходько, один из которых уже был трижды осужден ранее. Они пронесли в бар заранее заготовленные биты и избивали ими посетителей, что говорит о заранее продуманном характере акции. Удары наносились по головам, спинам и рукам разбегающихся людей; посуда и мебель также были разбиты и поломаны.

Из-за совершенного преступления вдовой стала молодая женщина с двумя малолетними детьми (8 и 13 лет), потерявшая единственного кормилеца в семье. Как свидетельствует постановление суда, Приходько не только воспрепятствовал госпитализации потерпевшего, когда ему ещё можно было спасти жизнь, но и не оказал помощи овдовевшей супруге.

Источник сообщает о сведениях, указывающих на то, что это не первое осуждение Приходько — в 1999 году он также подвергался уголовному наказанию, но на территории Украины.

Сегодня же зачинщик экстремистского вооруженного нападения стал сектоведом и зарегистрировал Межрегиональную общественную организацию «Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности» для оказания консультационных услуг государственным органам и общественности.

Сложно говорить о том, что Приходько пересмотрел своё отношение к жизни. Публикации в его блогах вряд ли можно назвать конструктивными или даже нейтральными; в социальных сетях и блогах он делает принижающие комментарии в адрес последователей разных религий; выкладывает фотографии, где изображен с огнестрельным оружием — всё это, вероятно, и стыкуется с имиджем сектоведа, однако весьма далеко от образа общественника и защитника прав и свобод человека.


СЕКТОВЕД СВОЕ УГОЛОВНОЕ ПРОШЛОЕ НЕ КОММЕНТИРУЕТ


Article29779.jpg

Валерий Приходько

На тему сектоведения (доктрины, оправдывающей искоренение любых неправославных религиозных конфессий) за последний год российская общественность узнала уже немало впечатляющего

Не так давно со скандалом выяснилось, что ростовский сектовед Валерий Приходько провёл десять лет в колонии строгого режима, будучи осужденным по нескольким статьям уголовного кодекса. Так как мне приходилось лично общаться с этим человеком в ходе моего журналистского расследования в отношении другого сектоведа (А.Л. Дворкина), я решила всё же свой материал о Приходьке опубликовать, хоть и с некоторым опозданием... Решила, что находящиеся в моём распоряжении аудиозаписи нельзя недооценивать. Судите сами.

На тему сектоведения (доктрины, оправдывающей искоренение любых неправославных религиозных конфессий) за последний год российская общественность узнала уже немало впечатляющего. Основатель российского крыла сектоведения и автор пособия с одноименным названием, гражданин США Александр Дворкин, как оказалось, в прошлом не только имел длительную историю лечения у психиатра, но и серьезно увлекался наркотиками. Биография его немногочисленных коллег на поверку оказывалась не менее пестрой. Среди них нашелся даже один гомосексуалист-педофил. И практически каждый неоднократно был замечен в распространении недостоверных сведений и клеветы. А теперь к биографии российского сектоведения добавилось еще и убийство.

Летом прошлого года в интернете прошла информация о наличии у сектоведа и основателя общественной организации ЦСГПЭД (Центр содействия государству в противодействии экстремистской деятельности) Валерия Ивановича Приходьки двух судимостей: первой – за хулиганство, второй — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Эта информация, в случае ее подтверждения, могла иметь большое общественное значение, поскольку в Ростовской области ЦСГПЭД занимается консультированием граждан и представителей госорганов на тему религиозных сект и экстремизма, и наличие у его руководителя уголовного прошлого ставило бы под сомнение компетентность этого центра.

В первый раз я связывалась с Валерием Ивановичем по телефону, чтобы взять небольшое интервью в отношении Александра Дворкина. А после получения сведений о возможной судимости самого Приходьки, решила уточнить этот момент, дабы избежать любых инсинуаций на этот счёт (эта информация на тот момент находилась в разряде слухов), благо у нас установился с ним некий контакт.

Я позвонила Валерию Ивановичу и попросила его подтвердить или опровергнуть эту информацию. В ответ г-н Приходько дал понять, что эта информация недостоверная. Дословно это было так:

— (Я): Есть информация, что некий Приходько Валерий Иванович в 2001 году был осужден за убийство на 10 лет. Прокомментируйте, пожалуйста, — это просто совпадение, или такой факт в вашей биографии действительно был? — (В.И. Приходько, после продолжительной паузы): Скорее всего да, просто совпадение.. Да, я думаю, что это совпадение... — (Я): Вы уверены? — (В.И. Приходько): Да, я думаю, что это совпадение».

Разумеется, мне показалось странным, чтобы человек, который точно не сидел, говорил бы с такой долей сомнения «я думаю, это совпадение». Что значит «я думаю»?! Человек мог или сидеть в тюрьме или не сидеть, оттенков серого здесь быть не может. Но после моих дальнейших расспросов он продолжал настаивать, что данная информация к нему лично никакого отношения не имеет:

— т.е. вы в 2001 году в тюрьме не сидели? — кто-кто? — если вы с 2001 года 10 лет отсидели, значит речь о вас... — в каком? В 2001-м или в 2000-м? — в 2001, а также 2-м, 3-м и т.д. – 10 лет? — Неа, не я...»

Хотя опровержение в таком ключе оставило некоторые вопросы, на тот момент никаких других источников информации по этому поводу не было, и провести дальнейшую проверку сведений не представлялось возможным. Так что Валерий Иванович, пребывая почти в полной уверенности, что никогда никого не убивал, продолжил спокойно давать гражданам разъяснения на тему религиозного экстремизма и тоталитарных сект.

Но спустя несколько месяцев история получила неожиданное продолжение. В интернете была выложена копия приговора, в котором было сказано, что тот самый Приходько Валерий Иванович с группой из 3-х человек в 2000 году устроил погром в питейном заведении при помощи бейсбольных бит, в результате чего серьезно пострадали несколько человек, один из которых от удара Приходьки впоследствии скончался. В приговоре отдельно отмечено, что сам Приходько не только не поспособствовал оказанию медицинской помощи пострадавшему, что могло бы спасти ему жизнь, но с целью сокрытия преступления воспрепятствовал передаче его медикам. Приговор содержал и срок заключения, который полностью соответствовал информации, имевшейся у меня ранее, – 11 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Получив на руки копию судебного приговора я решила снова связаться с Валерием Ивановичем. Сомнений в совпадении имён уже не было, даже адрес, указанный в приговоре, совпадал с адресом открытой Приходькой общественной организации. Позвонив ему, я ожидала получить раскаяние или новые уверения в своей невиновности. Но! В течение всего разговора он просто пытался уйти от ответа, обвинить меня в чём-то или просто перевести разговор на другую тему:

— (В.И. Приходько) А мы бесплатных консультаций не даем... С какой стати я должен вам что-то комментировать? — (Я) Какая консультация? Вы мне скажите – вы были осуждены или не были? — (В.И. Приходько) Не, вы мне назовите хоть одну причину. Вы мне звоните какой раз по счету – в первый раз вы позвонили, начали за Дворкина пытать, я вам сказал свою позицию, он нормальный малый, что бы вы там ни писали... — (Я) То есть, вы мне на вопрос отвечать отказываетесь, я правильно понимаю? — (В.И. Приходько) Не, вы мне чо – прокурор что ли? Так я и прокурору не буду отвечать. Вы мне позвонили с какими-то вопросами, вы мне назовите хоть одну причину…

На этом наше общение закончилось. Сектовед, хотя и был пойман на лжи, признавать очевидное наотрез отказался, но зато заявил, что он и перед прокурором отвечать не намерен.

Как ни в чем ни бывало Валерий Иванович продолжил руководить работой своего центра и писать статьи на антирелигиозные темы, ссылаясь на работы «нормального малого» Александра Дворкина.

Стоит отметить, что доверие граждан и государственных органов к проповедникам сектоведения в последнее время ощутимо пошатнулось. Представители этой странной профессии уже настолько испортили себе репутацию постоянными провокациями и ложными заявлениями, что общество все меньше и меньше обращает на них внимания.

Анна Смирнова

На фото: сектовед В.И. Приходько выступает с докладом (источник: страница ЦСГПЭД Вконтакте)

Ссылки

Источник публикации