Селезнева лишили секретной кнопки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::02.10.2001, Фото: "Известия"

Геннадия Селезнева лишили секретной кнопки

Алена Никольская

Converted 12095.jpgНовая электронная система голосования, которая будет установлена в Думе в следующем году, не позволит спикеру манипулировать результатами волеизъявления депутатов.

[...] Результатом летнего ремонта в Госдуме стала полная замена кресел в зале заседаний, а также частичное обновление системы электронного голосования. [...] Как заявили специалисты, это позволит несколько уменьшить «брак» при голосовании, а то депутаты замучили техническую службу жалобами на то, что они нажимали на одну кнопку, а система почему-то засчитала другую.

[...] Одной из особенностей отечественной системы для электронного голосования от завода «Роспроминформ» является наличие ряда важных «недокументированных» особенностей. В частности, как утверждают наши источники, у нынешней системы есть специальная кнопка, позволяющая спикеру втайне от всех манипулировать результатами голосования. Эта кнопка появилась еще в советские времена. Она позволяет спикеру остановить голосование в нужный момент – например, когда соотношение голосов кажется ему благоприятным. То есть возможности для манипуляции не очень широкие, но при известной ловкости рук и хорошей реакции результаты секретная кнопка могла давать просто потрясающие.

Как пояснили нам сотрудники, знающие особенности работы системы парламентского голосования (а оборудование завода «Роспроминформ» установлено в 80% законодательных собраний субъектов федерации), при нажатии кнопки система прекращает учет итогов волеизъявления, а все опоздавшие голоса автоматически записываются в разряд «воздержавшихся» или не голосовавших. Таким образом, при проведении в Думе не поименного, а простого голосования система дает ошеломляющие возможности по манипулированию повесткой дня, а также прочими вопросами, не носящими принципиального характера.

Хотим заметить, что получить официальное подтверждение или опровержение этой информации у сотрудников завода «Роспроминформ», как и узнать другие особенности парламентской системы для голосования, нам не удалось. Единственное, в чем нас заверили в Думе, – в новой системе, закупка которой намечена на декабрь-январь, этой кнопки точно не будет.