Селезнев и Хакамада выходят на ринг. Маркова, Потехин, Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Этой осенью депутат депутата будет "мочить не только в сортире"

Прошедшая декада в политической жизни нашего города была почти по-провинциальному тиха и безоблачна. Прошла пара судебных слушаний без потрясений и сенсаций (с участием Анны Марковой), придумываются и подписываются некие "хартии за чистые выборы"... Словом, тишина и покой. Выборы чисты и непорочны.
Пока...

Грязь и порок еще впереди. Они уже тяжело и прерывисто дышат нам в затылок. Настоящее "поливалово" и "мочилово", несмотря на красивые "хартии", случится в сентябре и даже чуть ранее, когда все 11 кандидатов на хлебное место в "желтом доме" возьмутся за промывку наших мозгов.
Причем не просто возьмутся, а бросятся на промывку наперегонки. Все. Кто-то с административным ресурсом, а кто-то и без оного. Хотя неужели мозги наши так засорены, что нуждаются в промывке? Эти 11 в этом однозначно уверены.

Уверены в этом будут и претенденты на не менее хлебные места в Госдуме. Кстати говоря, кто эти претенденты? О них, пользуясь питерскими "тишиной и покоем", и поговорим. Тем более, что всю осень эти милые люди методично будут превращать наши дома в помойки и макулатурные свалки. Их агитки и газетки вы будете находить даже у себя под подушкой.
В пятимиллионном Петербурге 8 одномандатных округов и, соответственно, 8 депутатских мест. 7 декабря у каждого из этих округов появится новый депутат. Хотя извините, может, и старый. Предлагаю прогуляться (не пугайтесь, коротенько) по округе. Точнее, по каждому из округов. Итак, по порядку.

Округ N 206 "Адмиралтейский"
(включает в себя Адмиралтейский, Василеостровский и северную часть Кировского района)

Сейчас этот округ в Думе представляет депутат Юлий Рыбаков ("Либеральная Россия"). Он, понятное дело, будет бороться за депутатский мандат и в декабре. Надо сказать, что все ныне действующие депутаты попытаются всеми правдами и неправдами сохранить депутатский статус.

Попробует урвать 206-ой мандат и "яблочный" депутат ГД Александр Шишлов - глава думского Комитета по образованию. Хочет в Думу экс-депутат Законодательного собрания Виталий Калинин ("Народная партия"). Действующим депутатам ЗакСа тесно в Мариинском дворце, они рвутся в Москву. По 206-му будут баллотироваться депутаты Юрий Савельев (и у него, в принципе, есть шансы, в прошлую кампанию он вышел на второе место) и Сергей Андреев. По всей видимости, независимым кандидатом пойдет предприниматель Алексей Титов (кстати, член "СПС").
То есть в этом округе предстоит битва "правых" и либералов, а потому у коммунистов и патриотов вполне есть шансы.
Или, например, у живущего в этом округе бывшего вице-губернатора (и мужа вице-губернатора), медиа-магната Александра Потехина. А почему бы и нет? Фигура раскрученная, харизматичная, не говоря уже о том, что очень хитро сделанная...

Похоже, что здесь же собирается выдвигаться и Елена Бабич - глава городского отделения ЛДПР. Она же по совместительству "ходит в невестах" бывшего зятя Геннадия Селезнева и бывшего кандидата в губернаторы Петербурга Александра Габитова. Хотя, казалось бы, ей сам Бог велел идти по 210-му округу (она живет в Кронштадте). Но хочется Елене здесь, ближе к центру. Не исключено, что по этому округу двинется и экс-спикер ЗАКСа Сергей Тарасов. Рядовое местное депутатство уже не соответствует его амбициям.

Округ N 207 "Восточный"
(включает в себя Красногвардейский и восточную половину Невского (правобережье) района)

Здесь в депутатах Ирина Хакамада - дама яркая, колоритная и эффектная во всех отношениях. Восточная красавица решила сделать весьма хитроумный "ход конем". Она пойдет по 209-му округу, назначив своим преемником лидера местного "СПС" - маленького (в смысле роста), забавного (в смысле внешности), влиятельного (во всех смыслах) депутата Думы Григория Томчина. В принципе, Томчин никакого отношения к 207-му округу не имеет, и в данном случае налицо откровенная попытка передачи власти по наследству. Вопрос лишь в том, насколько жители Красногвардейского района любят правых. Они все-таки красногвардейцы.

Конкуренцию (несерьезную) Томчину составит депутат ЗакСа Алексей Тимофеев, помимо всего прочего он и кандидат в петербургские губернаторы, и вождь неких Молодежных отрядов правопорядка. Хотя серьезность своих намерений он подчеркнул своей "засветкой" на выборах градоначальника.
На 207-й мандат претендуют еще несколько депутатов Законодательного собрания: Игорь Риммер, Игорь Высоцкий, Константин Серов, а также Александр Морозов.
Поговаривают о том, что именно у Морозова шансы весьма высоки. В 1999 году, еще не будучи депутатом ЗакСа, он умудрился занять второе после Хакамады место. А Риммер, Высоцкий и Серов - все "единороссы", и совершенно понятно, что реально от "ЕдРа" на выборы пойдет один. Двоим придется гордыню унять.

Округ N 208 "Западный"
(включает в себя Красносельский, южную часть Кировского, Петродворцовый и Ломоносовский районы)

Сейчас в Госдуме по этому округу депутатствует Валентина Иванова. Яркость и харизма, свойственные Хакамаде, с Ивановой рядом не стояли. И ее переизбрание на самом деле под очень большим вопросом. Не случайно Иванова льнет со страшной силой неземной к "Единой России" в надежде на поддержку партии власти.

Хотя поможет ли ей поддержка "ЕдРа" - тоже большой вопрос. Конкуренты у Валентины очень уж сильны. Это "яблочный" депутат ГД Игорь Артемьев и глава Красносельского района Вячеслав Фролов. Понятное дело, что Вячеслав Васильевич, пользуясь случаем, включит административный ресурс по полной, и весь Красносельский район будет пахать на своего главу. Впрочем, говорят, что простые люди его, мягко говоря, недолюбливают.
По этому же округу двинется и депутат ЗакСа Владимир Белозерских (партия "Русь"). Белозерских уже начал свою предвыборную кампанию, заявившись кандидатом в губернаторы Ленинградской области.

Округ N 209 "Северный"
(включает в себя Выборгский и Калининский районы)

Здесь со времен Сергея Степашина, который переквалифицировался с депутата на счетовода (он был назначен председателем Счетной палаты РФ), депутата нет. И в этом округе борьба развернется, пожалуй, самая острая и драматичная. Причем только между двумя уже действующими VIP-депутатами - спикером ГД Геннадием Селезневым и его замом Ириной Хакамадой.
Именно конкуренция со своим заместителем так расстраивает Геннадия Николаевича. Все остальные для него не конкуренты. Восточная красавица - это очень серьезно. И очень чревато. Ей-то, кстати, терять нечего.
Даже если Хакамада проиграет Селезневу в 209-м округе, место в ГД ей все равно обеспечено. Она станет депутатом по партийному списку. А то, что "СПС" преодолеет 5-процентный барьер, сомнений практически не вызывает.

У спикера картина совсем другая. Ему нужна победа кровь из носу. Иначе...
Селезнев - лидер свеженькой партии "Возрождение России". Партия настолько свежая и настолько еще никакая, что уже только первая тройка "возрожденцев" вызывает снисходительную улыбку. Первый - сам Селезнев (это без улыбки), второго до сих пор нет вовсе, а третий (обхохочешься!) - приторно сладкоголосый Мыкола Басков. Так и хочется дать добрый совет Геннадию Николаевичу: "Вторым надо звать Галкина! А можно - Колю Фоменко, Димона Нагиева или Юлю Бордовских. Очень эффектно получится...". Свежеиспеченной партии "Возрождение России" предстоит настоящая проверка боем - преодоление 5-процентного рубежа. В случае проигрыша Селезнев простится с Думой. И, быть может, навсегда. Коммунисты ему руки уже не протянут.
Вице-спикер ГД Ирина Хакамада спит безмятежным сном. Хотя выдавливание из Думы Селезнева станет для нее большой личной победой.

Не исключено, что по этому же округу может выдвинуться депутат ЗакСа Михаил Амосов (лидер фракции "Яблоко" в Законодательном собрании). Но это произойдет только в случае, если "Яблоко" пойдет на открытую конфронтацию с "СПС".
Добавляет особую пикантность и возможное участие несостоявшегося кандидата в губернаторы Александра Габитова. Напомню: бывшего зятя Селезнева. Сейчас устойчиво бытует мнение, что Селезнев на самом деле намеревался баллотироваться в губернаторы Петербурга.
Именно поэтому вдруг совершенно неожиданно на политическом небосклоне возникла фигура Габитова. Фигура одиозная, скандальная и очевидно непроходная. Участвовать и конкурировать в одной компании со своим бывшим зятем, с которым семья Селезневых рассталась громко, скандально и очень некрасиво, было подобно смерти. Столько бы грязи и убийственного компромата нарыли на Габитова, а, значит, и на его бывшего родственника Селезнева (ведь он прекрасно знал, за кого выходит замуж его дочь), что на дальнейшей политической карьере можно было бы смело ставить жирный крест. И вот теперь новый поворот. Да, дилемма... Хотя, говорят, Геннадий Николаевич человек не бедный, а купить можно, как известно, что и кого угодно.

На 209-м округе еще может порезвиться и "третья сила" - допустим, та же "Единая Россия".
Интересно, кстати, что сейчас к этому округу приписаны все петербуржцы, живущие в США. А они, скорее всего, будут поддерживать Хакамаду. Им Селезнев ни в одно место не уперся. Они привыкли к свободе, которую так горячо исповедует "СПС".
Хотя, памятуя о словах Беглова, что "Единая Россия" выставит своих кандидатов на всех округах, скорее всего, что и здесь появится "единоросс". Например, профессор Солонин.

Округ N 210 "Северо-Западный"
(включает в себя Приморский, Курортный, Кронштадтский районы)

Депутатствует Константин Севенард, один из самых богатых петербуржцев в Думе. В момент своего выдвижения в ГД, еще будучи депутатом ЗакСа, он имел 8 квартир, "мерседес", "шевроле", "вольво", катера и яхты. Севенард хочет думать о благе "северо-западников" еще 4 года. И приложит для этого все усилия. И все средства. А их у него вагон и целая тележка.

На этот мандат еще целая куча желающих депутатов ЗакСа. Это Сергей Гуляев ("СПС"), Александр Редько ("Партия самоуправления трудящихся"), Денис Волчек ("Спортивная Россия").
Возможно, вновь самостоятельную игру поведет и депутат ЗакСа, а по совместительству и кандидат в губернаторы Петербурга Константин Сухенко. Ему это не впервой. А что, вон как его уламывала "Единая Россия" снять свою кандидатуру с губернаторских выборов (чтоб не крутился под ногами у Матвиенко, голосов не рассеивал), а он-таки не снял.

Сразу можно сказать - родился политик с большой буквы. За что и был изгнан из "ЕдРо". Сухенко, кстати, бывший помощник Севенарда. Пустячок, а пикантный.
Стало быть, можно говорить о том, что он вполне может "кинуть" своего благодетеля Севенарда, благодаря которому в свое время стал депутатом ЗакСа и у которого работал помощником в течение двух с лишним лет. Впрочем, если ему предложат после губернаторских выборов хороший пост в Смольном (поговаривают о кресле Ветлугина, то есть председателя Комитета по экономике), он не будет ломиться в Думу.

Округ N 211 "Центральный"
(включает в себя Центральный, Петроградский, часть Калининского района (Финбан, Кресты)

Здесь народный избранник - Петр Шелищ. Он же председатель Союза потребителей России. Он же кандидат в губернаторы.
Здесь же будет пробовать свои силы и экс-глава Ленсовета Александр Беляев. Возможно, и Сергей Беляев - нынешний кандидат в губернаторы. Поговаривают и о все том же Александре Габитове (он все-таки муниципал от Петроградского района).
Не исключено, что именно здесь попробует свои силы и лидер молодежного крыла партии "Русь", создатель Молодежного парламента Санкт-Петербурга Андрей Анохин.
Попытается засветиться один из лидеров городского отделения ЛДПР Сергей Тихомиров (он постоянно враждует с муниципалитетами Петроградского района, и раскрутка перед муниципальными выборами следующего года ему совсем не помешает).

Округ N 212 "Юго-западный"
(включает в себя Московский, Колпинский и Пушкино-Павловский районы)

Здесь пока царствует депутат Сергей Попов ("Яблоко").
Его потенциальные соперники - депутат ЗАКСа Вадим Войтановский (он же кандидат в губернаторы). В Пушкине мощную кампанию ведет еще один кандидат в губернаторы, лидер профсоюза "Пулково" Олег Титов. И здесь же, по всей видимости, выдвинется и Юрий "Болдырев, появления которого все панически боятся. Это очень серьезная фигура. От "Единой России" возможно, пойдет районный лидер Гвоздов - проигравший все выборы на свете. В том числе и последние ЗакСовские, с оглушительным треском, депутату Виктору Евтухову - тоже, кстати, реальному претенденту на думский мандат в этом округе.

Округ N 213 "Южный"
(включает в себя Фрунзенский и часть Невского района (левобережье)

Здесь в хозяйках добрая, милая, нежная подруга и помощница экс-губернатора Владимира Яковлева - Оксана Дмитриева. Она, понятное дело, будет вновь бороться за думский мандат.
Среди ее потенциальных конкурентов еще несколько представительниц прекрасного пола. Это депутатша ЗакСа Наталья Евдокимова ("Яблоко") и, возможно, экс-глава Административного комитета и одновременно кандидат в губернаторы Анна Маркова. И участие Марковой, которая, если не с первого, то со второго тура уж точно уступит место в Смольном Валентине Матвиенко и бросится после этого в Думу, очень опасно для Дмитриевой. Маркова - очень сильный противник. К тому же ей обеспечена административная поддержка.
Грядет битва трех женщин! А потому свои силы могут испытать и мужчины.

Думские амбиции, например, имеет глава одного из местных муниципалитетов, Герой России Анатолий Зайцев. Говорят, что Конгресс молодежи Санкт-Петербурга сватает на место кандидата и одного из самых молодых чиновников Смольного - зампреда Комитета по печати и связям с общественностью Александра Малькевича, безуспешно баллотировавшегося в ЗАКС на "подведомственной" Оксане Генриховне территории. Почему бы нет? Ведь срок пребывания этого чиновника в стенах "желтого дома" оказался еще меньше, чем он предполагал. А сейчас все чинуши Смольного озабочены своей дальнейшей судьбой, как никогда.


      • Напомню, что в прошлую думскую кампанию в выборах приняли участие около 50 процентов избирателей. Выбирали восьмерых из 120. В лидеры вырвались "Единство" и "СПС", следом с небольшим отрывом шли "ОВР", "КПРФ", "Яблоко".
        Как и прежде, половина состава Госдумы будет формироваться по территориальным округам, вторая - по партийным спискам. Но списки будут составлять только партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. В одномандатных округах будет побеждать кандидат, набравший относительное большинство голосов (но не меньше, чем графа "против всех")."