Селезнев обиделся на Куваева, а Куваев - на Селезнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Селезнев обиделся на Куваева, а Куваев - на Селезнева Соратники спикера решили уничтожить НПСР

"Отношения спикера нижней палаты с коллегами по партии продолжают накаляться. Собственно, и руководство КПРФ, и сам Геннадий Селезнев уже все для себя решили, однако в этот конфликт вовлекаются все новые и новые участники с обеих сторон.

Сегодня Компартия собирается подводить итоги конференций региональных парторганизаций, где обсуждались постановления недавнего пленума ЦК. То есть руководство КПРФ будет подсчитывать отзывы от партактива, благодаря которым изгнать спикера из партии будет легче. Правда, говорят, что и в аппарате Селезнева усердно собирают отзывы в поддержку его решения остаться на посту спикера, несмотря на решения пленума. Видимо, обе группы намереваются завалить друг друга ворохом бумаг. 
Впрочем, только аппаратными играми обе стороны не ограничились. В минувший понедельник президиум политсовета движения "Россия" провел закрытое заседание и принял решение официально вступиться за своего лидера. Напомним, что по инициативе первого секретаря московского горкома КПРФ Александра Куваева было принято решение об исключении Селезнева из рядов партии. И хотя этот жест, по сути, формален, ведь по новому уставу КПРФ исключить спикера из партии может лишь пленум ЦК, сторонники Селезнева разобиделись не на шутку. Руководство "России" собирается обратиться к членам столичной организации Народно-патриотического союза России (НПСР) и предложить отозвать с поста ее руководителя самого Александра Куваева. В числе причин, подтолкнувших селезневцев изгнать Куваева, они назвали "провал на выборах в Мосгордуму, формальное участие в совместных мероприятиях, высокомерие в отношениях с соратниками по блоку". В заседании политсовета Селезнев участия не принимал, но, по словам руководителя пресс-службы движения Владимира Лебедева, спикер "положительно относится к такому решению". Для начала руководство "России" собирается созвать внеочередное заседание московского отделения НПСР в течение следующей недели. 
Инициатива в адрес Куваева, конечно, тоже чисто демонстративная. Возрождение НПСР, которым коммунисты занялись после неудачных парламентских выборов, должно было помочь КПРФ консолидировать вокруг себя левоцентристские силы. Но одновременно с новым НПСР, который возглавил Геннадий Зюганов, Геннадий Селезнев создал свой проект "Россия". В течение нескольких месяцев даже казалось, что именно "Россия" поглотит все союзнические коммунистам организации, а в ряде областей и региональные структуры КПРФ. Впрочем, после закулисных переговоров "Россия" вместе с рядом других организаций (профсоюзом военнослужащих, Федерацией товаропроизводителей России, "Духовным наследием Родины" и Агропромсоюзом - всего около 15 структур) все же вошла в состав НПСР. Несмотря на то что уже более полугода этот союз существует чисто виртуально, поскольку его региональные организации тесно связаны с парторганизациями КПРФ в субъектах Федерации, со стороны может показаться, что НПСР не только существует, но даже и действует. 
Очевидно, его просто сохраняют для следующих выборов, и потому демарш селезневцев вряд ли может нанести серьезный ущерб КПРФ. 
Тем не менее теперь "Россия" собирается проводить переговоры с другими коллективными членами НПСР, и, как заявил Владимир Лебедев, "мы в состоянии не только исключить Куваева, но и развалить весь НПСР". Впрочем, "разваливать" эту организацию селезневцы намерены только в том случае, если никто из остальных членов блока не поддержит их в намерении изгнать Куваева. Сторонники Селезнева считают, что в НПСР можно говорить только о трех сильных организациях - КПРФ, "России" и аграриях. И поскольку надеяться на поддержку Компартии "Россия" никак не может, то, видимо, основные переговоры они могут вести только с аграриями. По словам Лебедева, в случае уничтожения НПСР "мы готовы сформировать левый центр". В то же время Александр Куваев заявил корреспонденту "НГ", что у "России" как одного из членов НПСР "есть право так ставить вопрос", но что касается угроз по развалу НПСР, то "иначе, как шантажом, это не назовешь". 
Тем временем в КПРФ готовятся к процедуре исключения Геннадия Селезнева из рядов депутатской фракции. Кстати, в Компартии уже бывали прецеденты, когда изгнание из фракции предшествовало исключению из рядов партии. Именно это произошло с бывшим "красным банкиром" Владимиром Семаго. Хотя, по мнению источников в КПРФ, случалось, что, даже покинув фракцию, изгнанник продолжал оставаться членом партии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации