Селигер не дружит с головами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На 13 кольев насадили головы манекенов в фуражках с фашистской символикой с изображениями Людмилы Алексеевой, Михаила Саакашвили, Кондолизы Райс и других, кому "не рады" в "молодежном инновационном лагере"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.07.2010

Селигер не дружит с головами

Андрей Козенко

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


Закрытие молодежного лагеря на озере Селигер, который организовали Федеральное агентство по делам молодежи и прокремлевское движение "Наши", ознаменовалось скандалом. Вчера были обнародованы фотографии устроенной в лагере инсталляции под названием "Мы вам не рады". На ней изображены насаженные на кол головы ряда известных общественных и политических деятелей из России и стран Запада в фуражках с фашистской символикой.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Член Общественной палаты Людмила Алексеева
Президент Грузии Михаил Саакашвили

Инсталляция появилась на последней смене "Селигера-2010" под названием "Лидерство". В ней принимали участие порядка 6 тыс. подростков, а гостями лагеря были, например, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. Инсталляцию установили неподалеку от центральной дороги лагеря. Под большим плакатом с красными буквами "Мы вам не рады" были вбиты 13 деревянных кольев, а на них насажены головы манекенов. На эти головы были приклеены фотографии главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, журналиста Николая Сванидзе, президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-госсекретаря США Кондолизы Райс, ряда депутатов парламента Эстонии и судей Европейского суда, признавших военным преступником латвийского партизана Василия Кононова. На головы были надеты фуражки с фашистской символикой.

Инсталляция простояла несколько дней, а затем была убрана, причем ответственность за ее изготовление не захотел взять никто. Пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик заявила "Ъ", что в лагере ее "не успели даже рассмотреть". "У нас на форуме много молодежных движений. Видимо, это сделал кто-то из них. Ну не нравится этим людям госпожа Алексеева, о чем они и объявили. Если это кому-то не нравится, пусть подают в суд",— сказала она. Комиссар "Наших" Мария Дрокова предположила, что инсталляцию создали активисты движения "Сталь" (малочисленное, идеологически близкое к "Нашим" движение). Однако в беседе с "Ъ" его лидер Олег Соколов, напротив, заявил, что авторство "Мы вам не рады" принадлежит "Нашим".

[Каспаров.Ру, origindate::27.07.2010, "Нашли автора": Комиссар движения "Наши" Мария Дрокова 27 июля сообщила радиостанции "Эхо Москвы", что акцию организовало молодежное движение "Сталь". В свою очередь, лидер этого движения, Олег Соколов, подтвердил Каспарову.Ru, что авторами этой инсталяции стали члены "Стали", но в порядке личной инициативы. Он добавил, что таким образом "ребята реализовывали свой творческий потенциал".
Комментируя бойкот форума "Селигер" членами Общественной палаты России, Соколов сказал, что форум заканчивается и "завтра бойкотировать будет уже нечего". Отметим, комиссар движения "Наши" Мария Кислицына, находящаяся на форуме, отказалась комментировать ситуацию, заявив корреспонденту Каспарова.Ru:
"Я не буду с вами разговаривать, потому, что вы называете представителей движения "Наши" — "нашистами". — Врезка К.ру]

Такого рода карикатуры на оппозицию периодически появлялись на "Селигере" до 2008 года, когда его организаторами были только "Наши".

Однако когда соорганизаторами форума стали Росмолодежь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики, карикатуры исчезли, а "Селигер" начал преподноситься как инновационная площадка для молодежи. Источник "Ъ" в министерстве сообщил, что глава ведомства Виталий Мутко "был очень разозлен, узнав об инсталляции". "Выставку, разумеется, быстро убрали,— сообщил "Ъ" источник.— Государственные органы не имеют отношения к этой выходке".

"Собравшиеся там вполне половозрелые детишки перевозбудились от жары и безнаказанности,— заявил "Ъ" господин Сванидзе.— Это полное отсутствие представлений о добре и зле. Судиться с ними бессмысленно, да и не нужна мне эта детвора. К тому же очевидно, что за ней стоят вполне конкретные злонамеренные взрослые". Людмила Алексеева заявила, что не будет судиться с "Нашими", так как "публичные фигуры не должны болезненно реагировать, если их оскорбляют".

Видевшие эту инсталляцию юристы заявили, что она нарушает как гражданское, так и уголовное законодательство. В частности, статью 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), по которой полагается до 15 суток административного ареста. "Если там действительно изображены судьи из Страсбурга — это 297-я статья УК РФ, неуважение к суду,— добавил адвокат Дмитрий Аграновский.— А на месте прокуратуры я бы внимательно посмотрел эти фотографии на предмет соблюдения антиэкстремистского законодательства". Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал наказать авторов инсталляции, заявив, что "больший урон репутации России нанести будет сложно".


***

"Клепто-режим сначала толкает поправки о запрете нацистской любой символики, а потом финансирует ее изготовление в рамках "молодежного инновационного лагеря"

Оригинал этого материала
© navalny, origindate::27.07.2010, Здесь вам не рады

[…] Ну и что? Люди высказывают своё отношение к персоналиям определенным способом.

Свобода самовыражения.

Самой Алексеевой, я думаю, это вообще до фонаря.

Что касается Сванидзе, то этот товарищ вполне заслуживает такой кокарды. Так упражнялся в зомбоящике, что ему бы и Геббельс орден вручил. Облизывал как мог тех ребят, которые в этот лагерь как спешл_гест_стар приезжают.

Так, что по поводу самой инсталляции я совершенно спокоен.

Но.

Что меня реально бесит, что вся эта хрень проводится на бюджетные деньги.

Это другой разговор.

С нас со всех собрали по рублю, чтобы опытное жулье приезжало обучать жулье молодое, но активно желающее принять участие в веселом и циничном грабеже.

Попляшем под дождем с Володиным и Сурковым в костюме репы, а нам потом дадут к Газпрому присосаться.

А всем, кто против, мы налепим обидные картинки за счет налогоплательщиков.

Пусть собирают членские взносы, а потом проводят художественные акции любой степени агрессивности/гражданственности.

Кроме того, клепто-режим сначала толкает поправки о запрете нацистской любой символики, а потом финансирует её изготовление в рамках "молодежного инновационного лагеря". […]


***

Активисты "Селигера" мечут шишки в "Пятую колонку"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::28.07.2010, Недостойные продолжатели дела Путина

Анна Горчакова, Ирина Ринаева

[…] Колья с головами Алексеевой, Новодворской, Сванидзе, Ходорковского, Шевчука и других известных людей — по мнению создателей “аллеи позора”, именно так нужно открывать современной молодежи глаза на “предателей”.

“Мы будем с ними бороться. Надо дать понять рядовым посетителям маршей несогласных, что их обманывают. Организаторы получают вершки — огромные деньги, радио и телеэфиры, политические очки. А рядовые люди, выходящие на улицы, получают корешки: удары дубинками, административные штрафы, приводы в милицию и даже тюремные сроки, — горячо объясняет идеологию позорных столбов активист форума Олег Соколов. — Лимонов — человек с прошлым яркого фашиста, пенсионерка — одной ногой в могиле, политик-неудачник Немцов... Что их объединяет? Ненависть к режиму и Путину”.

Правда, спустя несколько дней так называемые арт-объекты все же убрали. Но, как поясняют организаторы, вовсе не по этическим причинам.

— Стихия эти объекты не пощадила, они пришли в негодность, и их пришлось снять, — заявил г-н Соколов…

Теперь на форуме расположена “выставка” под названием “Пятая колонка”, состоящая из огромных фотографий все тех же оппозиционеров с не менее красноречивыми надписями. Форумчане могут метать в стоящие рядом коробки лесные шишки, голосуя за самого злостного “врага режима”. Абсолютным лидером был Лимонов, но в последнее время по числу “голосов” его стала обгонять Валерия Новодворская.

Член Общественной палаты России журналист Николай Сванидзе и оппозиционер Гарри Каспаров тоже висят на растяжках: свастики с них сняли совсем недавно. Главный редактор журнала “Русский Ньюсуик” Михаил Фишман тоже угодил в черный список.

— Он ставленник из-за рубежа, — незатейливо характеризует журналиста г-н Соколов. — В Интернете есть ролик, где он употребляет наркотики и дает взятку правоохранительным органам, и это уже не говоря о том, что он пишет: “Позор — это перманентное состояние, в котором должна оставаться Россия” — характеризует Фишмана. Человек, который является творческой элитой, не может позволять себе подобное.

Веселая идейка покидаться шишками в Людмилу Алексееву, украшенную свастикой (напомним, ее отец погиб на фронте в 42-м), и других неугодных юной прокремлевской поросли, впрочем, не нова — объявлять идеологических противников нелюдями было модно при всех авторитарных режимах. Для следующей “художественной акции” активистам “Селигера”, надо полагать, понадобятся смола и перья. […]


***

Оригинал этого материала
© brainw45h , origindate::27.07.2010

Селигер 2010 — продолжение

["Радио Свобода", origindate::26.07.2010, "Людмилу Алексееву на Селигере причислили к фашистам": В центре внимания российских блогеров — наглядная агитация на селигерском молодежном форуме. Она затрагивает волнующие российских блогеров темы. Лозунги и фотографии плакатов с молодежного форума стали одной из излюбленных тем обсуждения в российской блогосфере. Вот отчет участника форума Ивана Жилина:
Недалеко от часовни — плакаты с особо отличившимися в криках о том, как у нас все плохо, в опозоривании России деятелями. На одном из плакатов — Юрий Шевчук. Указаны его достижения — все, что говорил про власть, как указывал Путину, сто лет не писал толком нового... На Селигере нашлись люди, которые подали в суд на плакат. В местный суд, так называемый дискуссионный клуб "Терки". В судьи зачем-то взяли и православных. Обвинители не смогли четко обозначить свои претензии, плакат вернули, Шевчука тоже вернули на законное место. […]
Не забыли селигерские агитаторы и недавний шпионский скандал. На одном из плакатов изображена Анна Чапмен с подписью "Russian spy" и Валерия Новодворская с подписью "American spy". Лозунг чуть ниже гласит: "Их секретные агенты бывают крутыми только в кино". — Врезка К.ру]
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru