Сельский хозяин

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Сельский Хозяин»)
Перейти к: навигация, поиск


Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сегодня не любит вспоминать "люберецкий" период своей биографии

1058774113-0.gif Вина за плачевное состояние отечественного агропрома, по заключению Совета Федерации, лежит на руководстве Министерства сельского хозяйства. То есть, принимая во внимание царящие в этом ведомстве порядки, – лично на главе Минсельхоза Алексее Гордееве.

ПУТЬ МАШИНИСТА

Если верить официальной биографии министра, в сельское хозяйство Гордеева привел полузабытый советский принцип номенклатурного распределения руководящих кадров. Во всяком случае, по своему первому профессиональному образованию Алексей Васильевич принадлежал к совершенно другому ведомству. Название специальности выпускника Московского института инженеров железнодорожного транспорта – «инженер путей сообщения». Перспектива, говоря откровенно, у Гордеева была довольно скромной: зарплата в полторы сотни «деревянных», ежегодный отпуск в ведомственном санатории и грамоты к профессиональному празднику – Дню железнодорожника.

Понятно, что при таком раскладе с железной дорогой у амбициозного Гордеева, как говорится, «не склалось»: работе путейца он предпочел пеструю карьеру профессионального начальника. Начал будущий министр с малого, устроившись в 1980 году старшим прорабом в СУ №4 Главмосстроя. Потом, в очередной раз сменив профиль, последовательно занимал должности главного специалиста, начальника отдела и заместителя начальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР. При Михаиле Горбачеве окончательно закрепился в сельском хозяйстве, выбившись в заместители начальника управления производства и распределения тары Госагропрома РСФСР. Потом перевелся в заместители гендиректора агропромышленного комбината «Москва». На новый уровень его карьера вышла после развала СССР: в эпоху острой нехватки кадров Алексей Васильевич был назначен заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

СКАНДАЛ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Сегодня министр не любит вспоминать люберецкий период своей богатой на события и должности биографии. За пять лет работы «вторым человеком» одного из самых криминальных районов Подмосковья Гордеев, пусть и косвенно, успел засветиться сразу в нескольких громких скандалах.

Впервые имя будущего министра засветилось в публикациях, посвященных криминальной обстановке в Люберцах. Потом правоохранительные органы заинтересовались связями районной администрации с некоторыми коммерческими предприятиями. Самый громкий скандал был связан с проверкой, начатой ГУВД Московской области по запросу Интерпола. Главным фигурантом дела был давний знакомый Гордеева, тогдашний министр сельского хозяйства Виктор Семенов, у которого Алексей Васильевич к тому времени трудился первым заместителем.

Поводом для разбирательства послужил крайне неосторожный поступок самого Семенова: пытаясь получить вид на жительство в Канаде, он оценил свое состояние в $1 миллион. Проверяя слова министра, уроженца все тех же Люберец, сотрудники канадского иммиграционного ведомства запросили подтверждение с места службы неподкупного чиновника, а дальше доходами агрария заинтересовались компетентные органы. Цепочка, выявленная в первые же дни расследования, выглядела довольно обычно: свой миллион Семенов заработал при участии Гордеева, а тот имел общие финансовые интересы с генеральным директором «Агроплемсоюза», будущим замминистра сельского хозяйства Данквертом, и неким предпринимателем Ровнером, хозяином знаменитого на всю столицу люберецкого рынка «Автогарант». Правда, никаких «оргвыводов» из полученного компромата правоохранительные органы не сделали: дело министра Семенова было благополучно «замято» ведомством генерала Рушайло.

СЕЛЬСКИЙ ХОЗЯИН…

Непосредственно агропромом вчерашний чиновник районного уровня занялся в 1997 году, после назначения на должность начальника департамента экономики Минсельхозпрода. Дальше агропромышленная карьера бывшего железнодорожника развивалась стремительно: уже в мае 1998-го Гордеев стал первым замом министра, а 19 августа 1999 года – министром сельского хозяйства, сменив на этой должности своего знакомого по «люберецкому делу» Виктора Семенова.

На момент его назначения российский агропром только начал отходить от последствий жесточайшего экономического кризиса. Неплохие урожаи последних лет давали надежду на скорое восстановление разоренных фермерских хозяйств и бывших «зерновых гигантов». По мнению специалистов, для подъема сельского хозяйства не хватало малости – создания обычной для большинства стран мира зерновой биржи. Правда, после этого у Минсельхоза остались бы только представительские функции: закон спроса и предложения и без вмешательства государственных чиновников справился бы с регулированием рынка сельскохозяйственной продукции. Каждый производитель зерна самостоятельно, без помощи посредников, смог бы выставить свой урожай на торги и получить за него рыночную цену. Но, увы, власть в России – это капитал чиновника. Добровольный отказ от рычагов управления целой отраслью равнозначен объявлению себя банкротом. Вместо рыночного механизма биржевого регулирования стратегически важного рынка зерна ведомство Гордеева создало систему, до боли напоминающую полузабытую большевистскую продразверстку.

Сегодня этот рынок в руках так называемых зерновых трейдеров – компаний-посредников. Их бизнес строится по простой схеме: разделив страну на сферы влияния, они искусственно занижают закупочные цены на хлеб, продавая его потом втридорога перерабатывающим предприятиям. В результате крестьянские хозяйства не выбираются из долговой ямы: денег, вырученных за хлеб, едва хватает на солярку, не говоря уже о закупках новой техники и удобрений. Результат монополизации рынка – упадок отрасли: в некоторых регионах России земледелие стало делом убыточным.

Вынужденное сокращение посевных площадей бьет по всей российской экономике. По официальной статистике, из-за несовершенства рынка зерна страна только в прошлом году потеряла около 10% всего урожая. По подсчетам же руководителей сельхозпредприятий, потери составляют не менее 40% выращенного зерна. Зато прибыль зерновых трейдеров вполне сравнима с доходами южноамериканских наркобаронов: по подсчетам независимых экспертов, в прошлом году посредники, вложив $2 млрд., получили около $6 млрд. (!) «навара». Какая часть этих денег идет на «работу» с некоторыми чиновниками Минсельхоза, саботирующими создание зерновой биржи, никому не известно.

…И ЕГО КОМАНДА

Конечно, министр сельского хозяйства не может нести всю ответственность за развал вверенной ему отрасли российской экономики. Большая часть скандалов, разразившихся в стенах Минсельхоза, связана с именами подчиненных Алексея Васильевича. Правда, именно министр отвечает за кадровую политику ведомства, а значит, несет прямую ответственность за действия своих сотрудников.

Самой колоритной фигурой среди чиновников Минсельхоза можно считать заместителя министра Сергея Данкверта. Именно его имя всплывало в ходе скандала с ограничением ввоза куриного мяса из США. Тогда Россия едва не попала под ответные экономические санкции американцев: в случае запрета на ввоз «ножек Буша» США потеряли бы около полумиллиарда долларов, но после введения ограничений на экспорт российского сталепроката российский бюджет недосчитался бы суммы, в три раза большей. При этом, по мнению большинства специалистов, скандальное решение было принято под давлением лоббистов отечественного птицепрома. Зато, как и в случае с деятельностью «зерновых трейдеров», ограничение доступа зарубежных производителей куриного мяса к внутреннему рынку озолотило бы перекупщиков, а убытки покрывались бы из госказны.

Другой соратник Гордеева, теперь уже бывший заместитель министра Владимир Логинов, недавно стал главным героем сразу нескольких газетных публикаций. В 1995 году, когда он был главой совета директоров АОЗТ «Русский сахар», эта компания получила кредит в $100 млн. на закупку сахара для Российской армии. Войска, сражающиеся в Чечне, сахара так и не получили, а кредит бесследно растворился. Единственный след этих денег обнаружился в ходе разбирательства по делу министра юстиции Ковалева: Логинов признался, что перечислил 200 тысяч долларов в «карманный» фонд «банного» генерала. А через год неизвестными злоумышленниками была взорвана машина генерального директора «Русского сахара» Ганыкина. Как стало недавно известно, в предсмертной записке Ганыкин называл Логинова своим главным врагом.

История с сахаром тем не менее не помешала назначению Логинова на пост замминистра сельского хозяйства. Правда, потом бывшего «сахарного магната» бросили на борьбу за утерянные Россией популярные водочные марки: теперь он возглавляет Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», оспаривающее права на «Столичную» и «Московскую» у компании «SPI».

Другим оскандалившимся сотрудникам Гордеева повезло меньше. Так, деятельность руководителя департамента экономики Минсельхоза Лифанчикова стала поводом для возбуждения уголовного дела: его обвинили в расхищении связанного кредита, выданного на переоборудование предприятий мясомолочной промышленности. По другому «кредитному делу» оказались за решеткой сотрудник экономического департамента Камалятдинов и начальник отдела департамента растениеводства Ермолаев: они, по мнению следствия, приложили руку к исчезновению денег, выделенных на посевную в Чечне. Правда, судя по всему, эти чиновники незаслуженно попали на роль «стрелочников». Настоящих «машинистов» масштабных хищений стоило бы поискать среди ближайшего окружения бывшего железнодорожника Гордеева…

Павел Тайков

Оригинал материала

«Вслух о…»