Сел первый Мавроди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сел первый Мавроди

" Вчера Чертановский суд Москвы осудил Вячеслава Мавроди, младшего брата знаменитого Сергея Мавроди, на пять лет и три месяца лишения свободы за организацию пирамид МММ-96 и МММ-97 без банковской лицензии и за незаконный оборот золота. Следствие не исключает, что младшему Мавроди будет предъявлено дополнительное обвинение в мошенничестве по самой первой пирамиде МММ - 1994 г. , в организации которой обвиняется его брат Сергей.

        Продолжатель дела своего старшего брата, Вячеслав Мавроди, был арестован в Москве в феврале 2001 г. На суде государственный обвинитель потребовал приговорить его к семи годам лишения свободы по двум статьям УК - за незаконную банковскую деятельность и незаконный оборот драгметаллов. Под незаконной банковской деятельностью прокурор понимает сбор денег у вкладчиков под высокий процент (до 30% в месяц) с помощью "систем добровольных взаимных пожертвований" МММ-96 и МММ-97. В деле фигурирует 21 эпизод, когда Вячеслав Мавроди выдавал вкладчикам в качестве залога за сданные деньги слитки золота, купленные у Сбербанка. Это прокурор трактует как незаконный оборот драгметаллов на общую сумму 265 млн неденоминированных рублей.
Вчера Чертановский суд приговорил Мавроди-младшего к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, и если этот приговор останется в силе, то осужденный выйдет на волю в мае 2006 г. Адвокат Сергея Мавроди Николай Клен заявил "Интерфаксу", что обжалует приговор. По словам адвоката, созданная его клиентом "система взаимных пожертвований" "действовала безупречно в течение 20 месяцев, однако ее работа была прервана правоохранительными органами, которые арестовали и изъяли все средства". Собравшиеся у суда вкладчики этих "систем" были того же мнения, встретив приговор криками: "Свободу Вячеславу Мавроди! " Источник в следственном управлении ГУВД Москвы, которое вело дело Мавроди-младшего, не исключает, что ему скоро будет предъявлено еще одно обвинение в мошенничестве - за участие в организации самой известной пирамиды с "акциями" АО "МММ", рухнувшей в 1994 г. По словам источника, Сергей Мавроди несколько свысока относился к своему младшему брату и вне рамок бизнеса они общались редко. Тем не менее Мавроди-младший, по мнению следователей, активно помогал старшему брату в раскрутке МММ-94, а старший, в свою очередь, вдохновил младшего на МММ-96 и МММ-97."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации