Сема не из Могилева — спрут мирового значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Слово", origindate::27.08.1999

Сема не из Могилева — спрут мирового значения

Кто на свете всех сильнее

[...]На Западе и за океаном русскую мафию теперь принято называть «красной», предполагая при этом, что она возникла на обломках СССР и не имеет конкретной национальности. По данным иноспецслужб, на «красную мафию» работают сотни предприятий и тысячи людей. В банках по всему миру на ее счетах камуфлируются миллиарды долларов, которые и составляют экономическую базу организованной преступности. Те же источники утверждают, что «красная мафия» торгует ядерными материалами, наркотиками, оружием, драгметаллами, технологиями, произведениями искусства и даже проститутками. Предполагается также, что десятки крупных и мелких фирм США и Европы работают на эту криминальную структуру, отмывая астрономические суммы «грязного» капитала.

Против чего воюем?

Чтобы не допустить подрыва собственной экономической безопасности, во многих странах начали кампанию против отмывания капитала на основании недавно там принятых соответствующих законов (в частности, такой закон сейчас действует в Швейцарии). А в США разоблачено несколько офшорных банков на Каймановых островах. Теперь американские спецслужбы взялись за свои банки. «Погром» начали с известного Bank of New York. По некоторым данным, на один из его счетов в прошлом году только с октября по март было перечислено 4,2 млрд долларов в рамках более чем 10 тысяч трансакций. По предварительным оценкам, всего через этот счет могло пройти 10 млрд долларов. Их связывают с криминальной деятельностью «красной мафии» и с именем Семена Могилевича. Западные правоохранительные органы называют его одной из главных фигур российской организованной преступности. По данным британской разведки, состояние Могилевича оценивается в 100 млн долларов. Между тем «крестным отцом» уже давно интересуются и спецслужбы США. Как сообщил нам источник в Совете безопасности при президенте России, Могилевича уже давно разрабатывает ФБР.

Король и его свита

Он сам. Семену Могилевичу 53 года. Уроженец Украины. Гражданин Израиля и Венгрии. Выпускник Львовского университета. Имеет высшее экономическое образование. Не стремится к титулам и государственной власти. Избегает съемок на телевидении и журналистов. Считается мозговым центром «красной мафии», где из 250 членов этой организации большинство людей принадлежат клану Могилевича.

Его жена. Семен Могилевич (СэМ) женился на венгерке Каталин Папп, чтобы стать гражданином Венгрии. Из Израиля (куда СэМ эмигрировал из США в 90-м году) перебрался в Будапешт, где и заложил основы своей будущей империи. Его окружение. Для описания деятельности свиты СэМа понадобятся тонны газетной бумаги. Поэтому перечислим лишь некоторые имена. Они известны полиции и спецслужбам многих стран: Иваньков (Япончик), Давид Богатин — оба отбывают сроки в тюрьмах США, Лазарь Беркович и сидящий в централе Манхэттена Моня Эльсон (Кишиневский), Владислав Ваннер (Бобон), ныне покойные Александр Солоник (российский киллер № 1) и Отари Квантришвили.

Кроме того, в связи с развивающимся в США банковским скандалом сейчас всплыли имена Льва Черного, Анатолия Быкова (алюминиевый король из Красноярска, против которого в России возбуждено уголовное дело, а сам он находится в бегах), Бориса Березовского (тоже под следствием, но пока из России не бежит), жена вице-президента «Менатепа» Константина Кагаловского Наталья Гурфинкель-Кагаловская (одна из главных подозреваемых в отмывке денег через нью-йоркский банк, где до последнего момента она являлась вице-президентом).

Как нам стало известно, в ближайшие дни перечень фамилий людей, близких к криминальной деятельности Могилевича, может пополниться. Многие из них — наши соотечественники из российских финансовых, политических и властных структур, причем самого высокого ранга. Их имена у всех на слуху.

Под тайным колпаком

В американских и израильских спецслужбах Могилевич засветился, когда он с двумя подельниками из Москвы за 20 млн долларов продал Ирану ракеты класса «земля — воздух» и 12 бэтээров. К более «раннему» периоду деятельности молодого СэМа относятся его связи в 70-х годах с люберецкой преступной группировкой. Зато спецслужбы четко отследили «вехи» накопления Могилевичем стартового капитала. Когда в середине 80-х тысячи евреев двинули из тогдашнего СССР в Израиль и США, Семен покупал у них все подряд, обещая со временем щедро расплатиться. Выдавал спешащим уехать из страны эмигрантам копейки. Сам же поток мебели, драгоценностей, золота, антиквариата и т.д. выгодно для себя продавал, а деньги за реализацию присваивал. Но не пропивал, а копил для дела.

Во второй половине 80-х СэМ на деньги обманутых евреев организовал экспортно-импортную компанию «Арбат Интернэшнл», где его партнером по бизнесу стал Вячеслав Иваньков. Свою фирму они зарегистрировали в «налоговом раю» (по оперативной информации, это Нормандские острова). В 90-м Могилевич эмигрировал в Израиль, после чего начались «венгерский» период его деятельности и расстановка сил криминальным сообществом Могилевич и Ко. По совету своего шефа, его ближайший подручный Моня Эльсон представлял интересы этой империи в Италии (отмывание капиталов), а Иванькову были поручены контроль над свитой СэМа в США и финансовые вопросы.

Золотые яйца

Чем только не занимался украинец-венгр-еврей Могилевич все эти годы! Поставки российского топлива на Украину, бизнес-планы по переработке на Украине американских ядерных отходов, организация героинового канала через Шереметьево-2, завоевание оборонной промышленности Венгрии...

Один из «ассистентов» Могилевича Владимир Беркович, владелец ресторана «Палм Терра» в Лос-Анджелесе, был «разводящим» по заказам на убийства. Установлено, что ресторатор обеспечивал «иногородних» киллеров визами любых стран, деньгами, оружием и подробнейшей информацией о будущей жертве.

Не брезговал СэМ и аферами с произведениями искусства. В сговоре с солнцевскими бандитами он приобрел крупный ювелирный завод в Будапеште. Оповестил музеи и частных коллекционеров на Украине, в Венгрии, Польше и Чехии о том, что создана серьезная фирма по реставрации ценностей. Те, кто клюнул на приманку, начали отправлять для обновления и ремонта в Венгрию эксклюзивные ценности, в том числе и «яйца» работы знаменитого Фаберже. «Специалисты» фирмы делали с них прекрасные так называемые «чистые» копии. Эти липовые «яйца» возвращались владельцам под видом отреставрированных, а сами подлинники Могилевич и Ко по баснословным ценам через цепь подставных лиц продавали на всемирно известном аукционе Сотби.

Большая стирка

И все же основным бизнесом Могилевича до сегодняшнего дня являлись финансовые операции по отмыванию капиталов «красной мафии». Для этого, по информации наших источников, он создал в США две мощные компании: «YBM Magenex International» и «FNJ Trade Management». Их «обслуживали» десятки подставных фирм, на счета которых, по предварительным оценкам, только в последнее время было перечислено свыше 30 млн долларов.

Своих людей Могилевич посадил и в Bank of New York (в частности, г-жу Гурфинкель-Кагаловскую). В ее задачи входило в том числе и налаживание связей с крупнейшими российскими банками, которые при «большой стирке», затеянной Могилевичем, нередко использовались втемную. Спецслужбы США и Великобритании не исключают также, что отмытые в этом банке деньги шли на оплату очень дорогих заказных убийств и текущие нужды наркомафии.

P.S. Как нам стало известно, в конце 90-х годов Госдепартамент США запретил Могилевичу въезд в страну. Мотив такого решения подтверждался фактами бурной биографии СэМа — он попал в перечень лиц, связанных с международной организованной преступностью. Могилевич решил эту проблему очень просто: въехал в США под вымышленным именем по гостевой визе, выданной в Тель-Авиве. От пластической операции он, правда, отказался. О чем сегодня, видимо, очень сожалеет. Между тем за семь лет своего существования империя Могилевича превратилась в один из самых могущественных кланов в мире. Теперь империю решено разрушить, так как она начала представлять реальную опасность экономической безопасности ряда стран. Да и денег из России туда уже перекачено немало. Кроме того, для Запада в лице «красной мафии» появился реальный враг, которого сейчас будут громить при широкой идеологической поддержке. А в конечном итоге начатые в США и Швейцарии расследования явно имеют цель повлиять на политическую обстановку в России.