Семейка Мавроди: все при деле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::17.04.2003

Семейка Мавроди: все при деле. Уголовном...

Анна Велигжанина,
Ольга Мусафирова,
Павел Динец

Converted 14286.jpg

На светских приемах Олег Газманов появляется в сопровождении Марины (бывшей жены Вячеслава Мавроди)

Как нам сообщили в пресс-службе Следственного комитета МВД, недавно в Московском суде рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении сроков содержания Мавроди под арестом. Сергея привели на суд под конвоем. Он отказался отвечать на вопросы судей. Срок его содержания под стражей продлили до 31 августа.

Сейчас зарегистрированы 49 тысяч заявлений от потерпевших, и они еще поступают.

В Интерпол, в страны ближнего и дальнего зарубежья, где, по предварительным данным, обнаружены счета Мавроди, разосланы следственные поручения. По словам следователей, проверка продлится не менее четырех месяцев.

Елену Мавроди по делу мужа не привлекают, и следствие возражает против любых контактов Елены с прессой. Возможно, кое-что она все-таки знает?

Елену Мавроди судил художник «Комсомолки»

Наши корреспонденты, побывав в Запорожье - на родине Елены Мавроди (в девичестве Павлюченко), узнали, что они с младшей сестрой Оксаной росли в обычной семье инженеров. После школы Лена устроилась нянечкой в детсад, училась заочно на филфаке Запорожского пединститута. В 1989 году участвовала в конкурсе красоты Запорожья, в жюри которого входил художник «Комсомолки» Валентин Дружинин. Он рассказывает:

«В те годы население Запорожья жило бедно, поэтому и конкурсантки оделись неброско, но Елена Павлюченко сразу же ошеломила дорогими нарядами. Поговаривали, что у Елены нашелся спонсор не из местных. Ее мама пыталась оказать на жюри давление, а Елена вовсю хитрила. Мы решили приз зрительских симпатий отдать той, за кого громче похлопают зрители. Елена привела группу поддержки, которая устроила ей овацию. В итоге Павлюченко стала «Вице-мисс». И - учинила нам скандал. Подала заявление в милицию, что у нее украли драгоценности из гримерки. Всех вызывали на допросы. Драгоценности не нашлись. Мы до сих пор убеждены, что этот скандал был затеян в отместку за проигрыш».

В начале 90-х «звездочка» Елены засветилась в передаче Юрия Николаева «Утренняя звезда». В жюри конкурса входил Сергей Мавроди. Он же проводил на телевидении конкурс моделей для рекламы «МММ». Елена стала «Королевой «МММ», и ей предложили возглавить модельное агентство «МММ»-моделс». Павлюченко рассказывала, что жили они раздельно. «Мы долгое время просто дружили, зарегистрировать отношения решили уже после того, как за Сережей началось уголовное преследование... Мы не были похожи на обычных влюбленных», - признавалась Елена корреспондентам.

Сегодня она вроде бы обитает в Подмосковье под другой фамилией с новым мужем и мамой. Говорят, жизнь себе обеспечила за счет «МММ» до самой старости.

Человек, вхожий в семью Мавроди, рассказал нам, что в афере «МММ» Елена была «серым кардиналом», за ней стояли люди с большими связями. По слухам, это Лена Мавроди «сдала» органам скрывающегося мужа и якобы в благодарность получила от правосудия «отпущение грехов». Оперативники от комментариев категорически отказываются. Правда, начальник Следственного комитета удивился: «Мы еще Мавроди не осудили, а вы уже про жен разговор ведете. Рано про жен спрашивать».

Оксана провернула аферу в Интернете?

Следом за Еленой в первопрестольную уехала и ее младшая сестра Оксана. По совету Сергея Мавроди она окончила Плехановский институт, финансово-экономический факультет по специальности налоговый инспектор. Учебу, а также наряды и развлечения оплатил Мавроди. Жила с московской родней.

В августе 2000 года американский журнал «Wired» сообщил об афере в Интернете семейства Мавроди. Доверчивые посетители сайта перечисляли деньги на счет «виртуальной биржи», вскоре исчезнувшей. Интерпол разыскивал Мавроди и Оксану Павлюченко. Поговаривали, что именно Павлюченко, как знаток компьютерных технологий, придумала эту «дурилку». Однако американский суд решил, что «виртуальная биржа» - просто компьютерная игра, а в игре бывают и проигравшие. Правда, как сказали нам в Уголовном розыске МВД РФ, есть большая вероятность, что у истории с «виртуальной биржей Мавроди» будет продолжение.

Оксана с мужем живет в Москве и занимается ремонтом новой квартиры. Когда мы до нее дозвонились, она заявила, что ни о чем не будет говорить, и бросила трубку - родные Мавроди словно дали «обет молчания».

Converted 14287.jpg

Сестры Павлюченко - выпускницы запорожской школы. Старшая - Елена - стала женой Сергея Мавроди, а младшая - Оксана - его помощницей

Тесть Мавроди сядет в тюрьму?

В Запорожье мы отыскали тестя «пирамидостроителя» Александра Павлюченко. Он - кандидат химических наук, много лет заведовал лабораторией в Запорожском государственном НИИ титана, а в августе 1996 года открыл фирму по торговле металлом. К тому времени уголовное преследование Сергея Мавроди уже началось, и не исключено, что фирма тестя могла быть полезна для вывоза или отмывания денег. По некоторым сведениям, стартовый капитал Павлюченко дал зять.

В 1998 году в отношении Павлюченко было возбуждено уголовное дело по статьям - хищение в особо крупных размерах, организация фиктивного предприятия, должностной подлог... Уголовное дело Александра Павлюченко то закрывали, то возобновляли. Сейчас оно рассматривается в суде Запорожья, а с Александра Николаевича взяли подписку о невыезде.

«Ничего не стану объяснять - боюсь навредить людям! - сказал Павлюченко «Комсомолке». - Я всегда старался меньше знать, чтобы избегать проблем. И Сергей Пантелеевич ограждал меня от этих знаний! Он - патриот России! И не скрывался где-то за рубежом, как Березовский, так как не знает за собой вины!»

Жена Павлюченко Светлана недавно приезжала в Запорожье и рассказывала соседям, что живет в Подмосковье с дочерью Еленой. Елена помогает деньгами и сестре, и матери, но помочь отцу - не в силах.

Марина Мавроди - любимая Газманова?

О том, что певец Олег Газманов давно развелся с первой женой, мамой его сына Родиона, и сейчас живет с бывшей женой Вячеслава Мавроди Мариной, уже писалось в прессе. Рассказывают, Марина тоже родила ему сына. Но певец разговаривать на эти темы отказывается. «Про Марину ничего говорить не буду, это мое личное дело», - сказал он нам.

Приятель певца сообщил, что Олег познакомился с Мариной во время гастролей в Воронеже задолго до «МММ», в 1989 году. В Москве она сняла квартиру и стала встречаться с Газмановым. Потом познакомилась с Вячеславом Мавроди, но встречи с Газмановым не прекратила. «Я предупреждал Олега, что она - опасная девушка и может разрушить его семью. В результате мы с Олегом поссорились», - говорит бывший друг Газманова.

По слухам, Марина Мавроди (в девичестве Муравьева) принимала активное участие в деятельности «МММ». Ведь и название «МММ», по одной из версий, расшифровывается как Мавроди, Мавроди, Муравьева. В отличие от Елены Марина решила не уходить в тень. По слухам, она и сегодня вхожа в эстрадную элиту и в мир состоятельных бизнесменов. [...]