Семейная нерентабельность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ЦПШ уличила основателя в семейственности
Аудиторская проверка обнаружила ущерб от сделок между Рубеном Дишдишяном и компанией его супруги

«В четверг состоится предварительное слушание по делу крупнейшего отечественного кинопрокатчика «Централ Партнершип» (ЦПШ) против компании CP Digital, которая издавала 90% фильмов ЦПШ на DVD и на 40% принадлежала бывшему гендиректору мэйджора Рубену Дишдишяну. Как выяснили «Известия», у кинопрокатчика есть и другие претензии к деятельности Дишдишяна в качестве главы компании.

Независимые аудиторы, проводя проверку по просьбе акционеров и менеджеров ЦПШ, подсчитали, что работа Дишдишяна нанесла компании ущерб в размере 180 млн рублей, так как ряд сделок, в том числе с компанией своей супруги, генеральный директор проводил без уведомления совета директоров. Аудиторы проверили деятельность компании за период с 1 января 2006 года по 12 апреля 2011-го (когда Рубен Дишдинян вышел в отставку). «Известиям» удалось ознакомится с проектом аудиторского заключения.

Согласно отчету, за анализируемый период было заключено 33 сделки с заинтересованностью с компаниями «Магнум» (принадлежит супруге Дишдишяна Анне Меликян, основана в 2006 году) и DT Production (создана в 2009 году, аудиторы связывают ее с сыном Дишдишяна Давидом) на общую сумму 355,8 млн руб. Аудиторы полагают, что из-за ряда нарушений при проведении этих сделок ЦПШ не досчиталась более 180 млн руб. Самый большой ущерб — более 58 млн рублей — был получен при заключении сделок по передаче прав на распространение телевизионных и кинофильмов.

Все 33 сделки, говорится в отчете, требовали согласования с советом директоров, но семь из них не прошли через эту процедуру. В итоге кинокомпания «Магнум» по заказу ЦПШ произвела семь кинолент: «Русалка» (2007), «Семейка Ады» (2007), «Домовой» (2008), «Невеста любой ценой» (2009), «М+Ж» (2009), «Свадьба по обмену» (2011). Аудиторы посчитали, что стоимость услуг кинокомпании «Магнум» по каждой картине была завышена и общий ущерб составил 15,2 млн рублей. К тому же девять сделок по покупке фильмов у компании DT Production прошли, по мнению аудиторов, на нерыночных условиях.

Представители ЦПШ и основного акционера кинопрокатчика компании «ПрофМедиа» отказались от комментариев. Анна Меликян не захотела обсуждать с «Известиями» результаты аудиторской проверки и заверила, что Рубен Дишдишян также не желает о них говорить.

Дишдишян покинул основанную им в 1996 году компанию в апреле 2011 года. Акционеры компании поблагодарили менеджера за вклад в развитие ЦПШ и заверили, что расставание происходит по обоюдному согласию. Должность гендиректора занял Марк Лоло, ранее возглавлявший направление кинопроката. Участники рынка весной намекали на некоторые разногласия, которые могли быть у Дишдишяна с менеджментом «ПрофМедиа» . Спустя несколько месяцев у акционеров ЦПШ появились первые вопросы к бывшему руководству.

В Московский арбитраж в октябре поступил иск от ЦПШ к компании CP Digital, которая занималась реализацией фильмов кинокомпании на DVD о взыcкании долга по невыплаченным роялти за издание нескольких фильмов ЦПШ на дисках в размере 70,4 млн рублей и пени, превышающей 16 млн рублей.

C 2004 года до августа 2011-го Рубен Дишдишян был совладельцем CP Digital и, согласно выписке из ЕГРЮЛ, до последнего времени ему принадлежало 43,6% компании. Аналогичный иск к CP Digital на 9,7 млн рублей в июле 2011 года подавала компания Disney, в сентябре суд встал на сторону истца, в октябре апелляционная инстанция подтвердила правоту кинокомпании и повторно обязала CP Digital выплатить задолженность в полном объеме».
«Известия», 15 ноября 2011"