Семейная ссора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семейная ссора

"Глянцевый журнал "для семейного чтения" "Домовой" неожиданно стал центром громких разбирательств с участием судебных приставов и известных адвокатов. Впрочем, скандал, инициатором которого считают Бориса Березовского, закончился меньше чем за сутки. Контроль над издателем "Домового" должен получить Березовский.

В понедельник поздно вечером в редакцию журнала "Домовой" явились судебные приставы Межрайонного отдела службы судебных приставов N 2 Центрального округа Москвы. Как рассказали сотрудники журнала, приставы сообщили об аресте имущества редакции, забрали ключи от внутренних помещений и предложили всем покинуть рабочие места, но постановления суда или других документов не предъявили. Вызванные руководителями "Домового" милиционеры из ОВД "Якиманка" подтвердили законность визита приставов.
Журнал "Домовой" был создан в 1993 г. издательским домом "Коммерсант". Издателем журнала является ЗАО "Сто восемь", учредителями которого в 1999 г. выступили ЗАО "ЗНАК. Рекламное агентство" (60% ) и ИД "Коммерсант" (40% ). В 1999 г. ИД "Коммерсант" купил Борис Березовский. Как утверждают представители "Домового", "Коммерсант" сохранил свой пакет, а 60% перешли к двум физлицам, имена которых не раскрываются. Тираж журнала - 104 000, назвать оборот ЗАО "Сто восемь" в компании отказались.
Как выяснилось на следующий день, злоключения "Домового" вызваны конфликтом акционеров, хотя поводом для визита приставов были обеспечительные меры, наложенные райсудом г. Динская Краснодарского края по иску гражданки Гаврилюшкиной, поданному восемь дней назад. Об этом "Ведомостям" сказали представители конфликтующих акционеров, но в канцелярии этого суда сообщили, что в июле такой иск не поступал.
Как пояснил один из руководителей ИД "Коммерсант", три года назад Борис Березовский договорился с гендиректором "Домового" Ксенией Махненко о том, что у владельцев "Коммерсанта" останется контрольный пакет "Ста восьми", а теперь представители Махненко полагают, что контрольным пакетом владеют они. "Владельцем акций, реально принадлежащих Ксении Махненко, является Добровинский и связанные с ним физические лица", - считает коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков. Сам Александр Добровинский, адвокат журнала, заявляет, что акциями ЗАО "Сто восемь" он не владеет, но столь же однозначного ответа по поводу родственников и близких адвокат не дал. Интересы ИД "Коммерсант" в этом деле представлял не менее известный адвокат Анатолий Блинов. В прошлогодних судебных разбирательствах вокруг ТВ-6 он представлял компанию, принадлежащую владельцу ИД Борису Березовскому. Сам Березовский отказался от комментариев насчет "Домового".
Уже вчера днем адвокаты провели переговоры, после которых заявили, что конфликт почти исчерпан. "Это была семейная неурядица. Сейчас идут нормальные переговоры акционеров", - говорит коммерческий директор "Домового" Олег Мартынов. Блинов же объяснил инцидент тем, что "акционеры неодинаково понимали вопросы дальнейшего развития журнала". А Добровинский дал понять, что владельцев ИД "Коммерсант" не устраивало, что якобы "не учитывались их интересы при использовании активов". Что это за активы и в чем конкретно состояли претензии, адвокаты не говорят. Заместитель гендиректора "Домового" Галина Галицкая в беседе с "Ведомостями" предположила, что причиной распри был старинный особняк на Большой Ордынке, в котором располагается редакция.
Руководители "Коммерсанта" отрицают намерение вернуть журнал в издательский дом и подчеркивают, что разбирательства инициированы владельцем ИД. Коммерческий директор ИД "Коммерсант" Павел Филенков сказал вчера "Ведомостям", что в течение двух-трех недель акции "Ста восьми" будут перераспределены так, что у владельцев ИД будет контрольный пакет. Источник в руководстве "Домового" вероятность такой сделки подтвердил, однако подчеркнул, что "это не единственный путь решения проблемы"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации