Семейная ссора братьев Запашных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::12.05.2009, Фото: Alex Bel

Семейная ссора братьев Запашных

На любое замечание у Запашных ответ один: "пристрелю", "башку отрежу", "тигра к двери привяжу"

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Эдгард и Аскольд Запашные

В последние недели буквально вся цирковая, околоцирковая и слышавшая хоть краем уха о цирке общественность была повергнута в шок ужасной новостью: знаменитого дрессировщика львов и тигров, одного из братьев Запашных - Эдгарда – едва не убила… раковина. Как сообщили СМИ, укротитель получил серьезные травмы, когда, придя домой, сильно облокотился на раковину в ванной. Раковина рухнула, повредив Эдгарду обе руки. «Скорая помощь» ночью доставила несчастного в 7-ю московскую клинику. Руки там, якобы, зашили и загипсовали.

Но уже утром Запашного срочно переправляют к врачам в Германию. Где выясняется, что сухожилия сшиты неправильно, а раны под гипсом загноились. Еще бы сутки – и гангрена, ампутация, в лучшем случае дрессировщик мог остаться калекой на всю жизнь, в худшем же… ну, понятно. Но немецкие врачи не допустили худшего: все плохо сшитое распороли и сшили заново – как надо, забинтовали по науке… Теперь укротитель поправляется под чутким присмотром германских эскулапов, и в недалеком будущем планирует вернуться к любимой работе. А врачи из московской клиники ждут скандала и, надо понимать, будут примерно наказаны.
Хэппи энд? Увы, не совсем.

Дело в том, что многие судмедэксперты – отечественные и немецкие, в интернете и в СМИ, где робко, а где и возмущенно – высказывают свое недоумение: как раковина, на которую артист оперся руками, упав, могла ему эти руки порезать?! Информация, что вслед за раковиной упало и зеркало, их ничуть не удовлетворяет. Ну, хорошо, утверждают профессионалы: в этом случае можно было бы ожидать ушибов и ссадин на затылочной части головы (о которую, теоретически, могло бы разбиться зеркало), легких порезов на плечах и спине (по которым могли бы скатиться осколки), но – руки? Руки в описанной ситуации под удар не попадают ну просто никак – этого не допускает ни баллистика, ни криминалистика.

Наконец, подает голос и медицинское сообщество: да, говорят они, и на врача бывает проруха. Но значит ли это, что в 7-й горбольнице работают сплошь сумасшедшие? Или отпетые вредители? А если нет, то – как и зачем они стали бы накладывать гипс на открытые резаные раны?! Их, раны, вообще-то полагается несколько раз в день обрабатывать, дезинфицировать, вообще – наблюдать, чему гипс явно не способствует. Разве что – легкая фиксирующая повязка… Вещи, очевидные даже для первокурсника медучилища, не то что для дежурной бригады травматологов столичной клиники. Так что, врачи Запашного – и впрямь угробить хотели? Билеты в цирк дороги? Недолюбливают дрессировщиков в принципе?

Пришлось провести специальное журналистское расследование.

Начать решили, естественно, с начала – с той самой 7-й клиники.

Врачи, и без того напуганные падкой до сенсаций прессой, на контакт шли тяжело. Но чувство обиды и несправедливости все же взяло верх.

- Эдгард Запашный той ночью действительно поступил к нам по «скорой», - рассказывает дежурный травматолог. - Пострадавший находился в явном состоянии аффекта, и судя по всему, тяжелого то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения. Практически молодой человек не мог идти самостоятельно, поэтому вместе с ним приехала мать, помогала ему держаться на ногах. Оба были взвинчены, раздражены, разговаривали агрессивно, на повышенных тонах. Выражений не выбирали. Версия с раковиной, конечно, была нам сразу озвучена. Но я же не вчера родился, и не первый день работаю! Клиническая картина была абсолютно ясна: последствия драки с применением холодного оружия, причем – серьезного оружия, вроде сабли, шашки или клинка. Я вежливо ответил, что в подобных случаях врач ОБЯЗАН заявить в милицию, чтобы было начато расследование: возможно, есть другие пострадавшие. Запашных это взбесило. Они категорически запретили нам общаться с милицией и потребовали, дословно, «быстро заниматься своим делом, а то вас тут всех р..ом поставят». Я еще раз подтвердил, что готов приступить к операции в ту же минуту, а в милицию, как вариант, может позвонить мать пострадавшего или дежурная сестра. Объяснил, что не сделать этого мы просто не имеем права – это противозаконно! После этого Запашные покинули клинику. Никаких медицинских действий над рукой Эдгарда мы не производили, и гипс, естественно, не накладывали. Не знаю, кто эту глупость сочинил…

- Покинули клинику – это слабо сказано, - уточняет медсестра. – Слышали бы вы, как они материли врачей, чем угрожали! Мол, завтра нас всех тут поувольняют с волчьими билетами, а они со своими тиграми приедут – чтоб нам головы пооткусывали… Плевались, нянечку по лицу ударили…

- И все же немецкие медики подтверждают: сухожилия были сшиты неправильно, и гипс на руке – был… Кто, на ваш взгляд, мог это сделать?

- Представления не имеем! – негодует врач. - Разве что с кем-то из своих, цирковых знакомых договорились по-свойски. Может, с ветеринаром каким… Хотя, на мой взгляд, такому ветеринару и зверей-то лечить доверять нельзя, не то что людей! Как можно такую глупость страшную сделать, да еще в милицию не сообщить? Я уверен, ни один адекватный медик, работающий в государственной или частной клинике, ничего подобного не сделал бы никогда. Мы же клятву Гиппократа приносим…

Разумеется, найти коновала-подпольщика, «лечившего» Запашного в ту роковую ночь, журналисту найти не удалось. А немецкие врачи, как и следовало ожидать, от любых комментариев отказались наотрез. Создавать нездоровую шумиху вокруг своей клиники и дорогого пациента (операция такого плана стоит порядка 50 000 евро) им явно не с руки. Хотя, для  Эдгарда Запашного это не такие уж большие деньги.  Еще бы, как удалось выяснить, на каждом своем представлении братья-артисты приглашают в клетку с хищниками десятки мамаш с детьми, чтобы сделать фото на память. Каждый снимок стоит 1 000 рублей. Мало того, что эти деньги нигде не учитываются и с них не платятся налоги - это не просто опасно, это катастрофически опасно. Чудо, что до сих пор не произошло роковой трагедии с маленькими зрителями.

Не добившись истины от немецких медиков, нам оставалось пообщаться с соседями Запашных. Как оказалось, Эдгард и Аскольд Запашные обеспеченные люди: особняк в Подмосковье,  огромная четырехкомнатная квартира на  Юго-Западе.

- Жить по соседству с Запашными – сущее наказание, - жалуется пожилой интеллигентный мужчина, просивший не упоминать его фамилию. – Гуляют они с размахом, тяжело, подолгу. Отдохнуть нам удается только когда они в отъезде.  Не успеют вернуться -  шум, драки, мат-перемат, бутылки бьются, шприцы в окна летят. Ну и шастают туда-сюда подозрительные личности, хотя, Максима Никулина часто видим, хозяина цирка на Цветном, и других «знаменитостей». А замечание сделаешь – ответ один: «пристрелю», «башку отрежу», «тигра к двери привяжу». Чем черт не шутит? Я однажды заходил  к Запашным, по-соседски усовестить хотел, а у них все стены оружием увешаны! Шпаги, сабли, винтовки с пистолетами – говорят, бутафорские. А как их проверишь – может, и настоящие. Хотя такие граждане и бутафорским ружьем пришибут, дорого не возьмут…

- В милицию не обращались?

- Милиция наша их побаивается: как же, знаменитости! Вот и в ту ночь – гуляли, как обычно, потом ссориться начали. Потом и до драки дошло, у них это тоже часто. Мебелью грохотали, железо звенело. Мать их кричала – видимо, разнять пыталась. Потом заорал кто-то, да истошно так, потом еще раз… Я даже на улицу вышел. Потом забегали, засуетились, тени в окнах замелькали. А потом и скорая приехала.

* * *

Перед нами – только факты. Добавим еще несколько. Выводы делайте сами.

Факт первый: в немецкой клинике Эдгарда Запашного навещали многие родственники, друзья, коллеги… Многие же публично высказали дрессировщику свои пожелания скорейшего выздоровления. Отмолчался лишь один – самый близкий родственник, лучший друг и непосредственный партнер по бизнесу. А именно – родной брат Аскольд. Обиделся на брата? А может, в самом деле – тоже «ранен в бою» и лечится? Надеемся лишь – не у того «народного целителя», что наложил гипс Эдгарду…

Факт второй. Еще в недалеком 2003 году российские СМИ были переполнены шокирующими подробностями уголовного дела, в котором наш герой фигурировал в качестве обвиняемого. Суть истории такова: Эдгард во время гастролей в Саратове, в пылу внезапной ссоры, нанес увечья (разбил лицо и сломал нос) своему же коллеге клоуну Князькову. Только вмешательство его матери Татьяны и, по слухам, большие деньги, спасли Запашного от неминуемого наказания. Этот печальный эпизод лишний раз подтверждает, что Эдгард парень явно неуравновешанный и в пылу гнева способен на многое.

Факт третий. Мать звездных братьев, Татьяна Запашная, в интервью «Московскому комсомольцу» официально подтвердила: никакое зеркало у них со стены не падало, это журналисты напутали. Упала лишь раковина - модная, импортная, дизайнерская. Ценой в 160 000 рублей. И посетовала: эх, лучше бы отечественную раковину поставили, они надежные…
Трудно не согласиться. Импортная сантехника вообще славится своей агрессивностью, непредсказуемостью и живучестью. Она как тигр: будучи смертельно раненной, может напоследок подпрыгнуть с пола и вцепиться в руку своему дрессировщику…

P.S. Что же касается автора этих строк – на представления братьев Запашных я больше не ходок. Тигр – зверюга, все же, пострашнее раковины. И доверить его укрощение можно далеко не каждому.