Семейная фирма Вяхирева-Черномырдина признана легальной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© Коммерсант, origindate::29.08.01

==

Дочь Рема Вяхирева и братья Черномырдины владеют "Газпромом" законно

Converted 11959.jpg

Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) завершила проверку ОАО "Газпром" на предмет передачи его акций компании "Стройтрансгаз", известной тем, что ее акционерами являются дети бывших руководителей "Газпрома". Вывод: сделки совершенно законны.

    ЗАО "Стройтрансгаз" – крупнейший подрядчик "Газпрома". Портфель заказов компании за 2000 год превышает $1,2 млрд, из которых более 70% приходится на долю "Газпрома". Крупнейшим акционером "Стройтрансгаза" является бывший до 29 июня членом совета директоров "Газпрома" Арнгольт Беккер (20% акций). Его дочери Наталье Беккер принадлежит 6,99% акций. По 5,9% акций компании – у братьев Андрея и Виталия Черномырдиных, 6,4% – у дочери бывшего главы "Газпрома" Рема Вяхирева Татьяны Дедиковой. "Стройтрансгазу" принадлежит 6% акций "Газпрома".

ФКЦБ дважды в этом году (в начале апреля и в начале июня) обращалась в "Газпром" с просьбой представить необходимые документы о сделках между "Газпромом" и его главным строительным подрядчиком "Стройтрансгазом". Наибольший интерес вызывала передача "Стройтрансгазу" в 1994 году акций "Газпрома" (4,83%), за которые "Стройтрансгаз" заплатил всего $2,5 млн, в то время как рыночная цена пакета составляла не менее $70 млн.

По мнению ФКЦБ, передача акций "существенно затрагивала интересы акционеров и инвесторов, владельцев АДР на акции ОАО 'Газпром'". При этом ФКЦБ подозревала "Стройтрансгаз" в незаконном приобретении газпромовских акций. Многие тогда восприняли действия ФКЦБ как часть кампании против присутствия в совете директоров "Газпрома" близкого Рему Вяхиреву председателя "Стройтрансгаза" Арнгольта Беккера. Накануне собрания акционеров "Газпрома" его аудитор PricewaterhouseCoopers официально объявил, что члены семей руководителей "Газпрома" владели значительными долями в "Стройтрансгазе". А сделки между ним и "Газпромом" иногда нарушали интересы акционеров. "Обвинения против 'Стройтрансгаза' выдвигаются уже третий год, перед каждым собранием акционеров 'Газпрома',– говорил тогда Ъ вице-президент 'Стройтрансгаза' Виктор Отт.– И всякий раз они остаются недоказанными. Вот увидите, что и в этот раз Беккер пройдет в совет директоров 'Газпрома'".

Но вышло иначе. Арнгольт Беккер написал заявление, в котором отказался баллотироваться в члены совета директоров "Газпрома" 29 июня этого года "в связи с загруженностью по работе". Голоса же контролируемых "Стройтрансгазом" акций "Газпрома" (6%) по предложению господина Беккера были распределены между Ремом Вяхиревым, его первым замом Вячеславом Шереметом и главой пенсионного фонда "Газфонд" Виктором Тарасовым. В результате старая гвардия Рема Вяхирева в совете директоров "Газпрома" поредела, а место господина Беккера заняла первый заместитель руководителя аппарата правительства Александра Левицкая.

Зато вчера ФКЦБ признала сделки между "Газпромом" и "Стройтрансгазом" законными. Как написано в отчете Федеральной комиссии, "согласно представленной 'Газпромом' информации, в декабре 1995 года ЗАО 'Стройтрансгаз' было отчуждено значительное количество обыкновенных акций 'Газпрома' по цене, равной номинальной стоимости, что не нарушало требований действовавшего законодательства РФ и соответствовало цене других сделок 'Газпрома' в 1995 году по отчуждению крупных пакетов своих акций".

***

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.08.01

Семейная фирма Вяхирева-Черномырдина признана легальной

Петр Иванов

Последний перед деловым сезоном совет директоров «Газпрома» прошел в теплой, дружественной обстановке. Независимые аудиторы, правда, заподозрили несколько сомнительных сделок, зато ФКЦБ сделала настоящий подарок, установив, что семьи Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина контролировали концерн законно.

На предыдущем заседании совета директоров «Газпрома» прежнему руководству было от чего насторожиться: новый глава компании Алексей Миллер провозгласил курс на возвращение активов, утраченных прежним руководством. Правда, Миллера на первый раз ждала неудача – выкупленный обратно «Востокгазпром» оказался «пустышкой». Выяснилось, что лицензия на богатое Южнорусское месторождение – самое ценное достояние означенной компании – уже находится в других руках.

Тем не менее в повестке дня совета директоров 28 августа вновь значилась работа над ошибками. Совет должен был рассмотреть замечания аудиторов «Газпрома» из PricewaterhouseCoopers, а также подумать, куда девать $500 млн, которые концерну предстоит выручить от размещения евробондов.

Рассмотренный на прошлом заседании отчет об аудите, посвященный в основном отношениям «Газпрома» и «Итеры», был в целом весьма благоприятен для «Газпрома», но несколько темных мест аудиторы все же нашли. Вопросы вызывала обоснованность кредитной политики «Газпрома» – к 31 декабря 2000 года он предоставил $920 млн кредитов «Итере», «Стройтрансгазу» и «Интерпрокому». Сомнительными эти сделки выглядели в свете многочисленных разоблачительных публикаций в прессе (в том числе западной), вскрывавших личную заинтересованность семей руководителей «Газпрома» в благополучии «Итеры» и «Стройтрансгаза».

Как раз в день вчерашнего заседания одним «темным местом» стало меньше. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) обнародовала результаты своего расследования факта передачи в распоряжение АО «Стройтрансгаз» – крупнейшего строителя газопроводов, 4,83% акций «Газпрома».

Это произошло в 1995 году, но ФЦКБ начало расследование этой весной. Результаты могли отразиться на составе совета директоров – если бы сделка была признана недействительной, места в совете мог лишиться глава «Стройтрансгаза» Арнгольт Беккер.

Несмотря на задержки в предоставлении «Газпромом» информации о сделке, специалисты ФКЦБ пришли к выводу, что акции были переданы законным путем. Тот факт, что их оценили по номиналу, проверяющих не смутил – в заявлении комиссии говорится, что это «соответствовало цене других сделок «Газпрома» в 1995 году по отчуждению крупных пакетов своих акций».

Так что «Стройтрансгаз» решили оставить в покое, что немало порадует акционеров этой компании: сыновей Виктора Черномырдина – Андрея и Виталия (по 5,9% акций) и дочь Рема Вяхирева Татьяну Дедикову (6,4%). И если не брать в расчет частности вроде госпакета в 37% акций, «Газпром» вместе с сателлитными компаниями можно с полным правом именовать семейным предприятием Вяхиревых-Черномырдиных. Есть чем гордиться: теперь мы ничем не хуже Хьюлетта с Паккардом, не говоря уже о Джонсоне и Джонсоне.