Семейное дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.10.2004, Фото: "Коммерсант"

Семейное дело

Зять президента Карачаево-Черкессии объявлен в розыск по подозрению в убийстве семи человек. Сам президент исчез

Владимир Перекрест, Юрий Сенаторов

Фото: ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА

Избиратели Карачаево-Черкесии припомнили президенту республики Мустафе Батдыеву его предвыборные обещания

В четверг в здание в кабинет президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева ворвалась возбужденная толпа местных жителей, которые третий день митингуют у здания администрации. Люди требуют расследовать обстоятельства исчезновения семи человек в ночь на 11 октября. Семеро акционеров местного химического завода поехали на встречу с зятем президента Али Каитовым и пропали. Только в четверг следственная группа смогла войти на территорию дачи Каитова и обнаружила там следы стрельбы и крови. С этим преступлением, очевидно, связано и убийство вице-премьера правительства республики Ансара Тебуева, которого расстреляли 17 октября.

Дело об исчезновением в ночь 11 октября в Черкесске семи человек - депутата Народного собрания республики Расула Богатырева, Шамиля Кубанова, Роберта Герюгова, Магомеда Байчорова, Замира Хапаева, Магомеда и Руслана Узденовых - в четверг было передано Генеральной прокуратуре. В ходе расследования выяснилось, что вечером 10 октября с дачи зятя президента Карачаево-Черкессии Али Каитова семерых акционеров ОАО Черкесское химическое производственное предприятие имени Цахилова позвонили неизвестные и пригласили на Зеленый Остров (парк отдыха на берегу реки Кубань, где завод "Кавказцемент" построил коттеджный поселок, включая виллу гендиректора Каитова). На этой встрече за высоким забором зятя президента, должны были якобы обсуждаться некие спорные вопросы с передачей части прав химпредприятия людям Али Каитова.

Все семеро приехали к воротам дачи около 11 часов вечера. Однако, судя по показаниям немногочисленных свидетелей, разговора на территории дачи не получилось. По сведениям из оперативного штаба МВД, охрана зятя президента, состоящая из сотрудников вневедомственной охраны открыла по гостям огонь из автоматического оружия. Те начали отстреливаться. Завязался не равный бой. Следственная группа в четверг обнаружила на даче не стертые до конца пятна крови и следы от пуль. В четверг были задержаны три человека из охраны зятя президента (по другой информации задержанных пятеро). Еще четверо - объявлены в розыск.

Расследование шло ни шатко-ни валко до тех пор пока 17 октября в центре Черкесска не был расстрелян бывший замминистра внутренних дел, ставший вице-премьером правительства Карачаево-Черкессии Ансар Тебуев, курировавший работу как социального блока, так и силовых ведомств.

Именно это всколыхнуло население Черкесска потребовать тщательного расследования убийства семерых молодых предпринимателей. По информации из источников в силовых структурах Карачаево-Черкессии убитый Ансар Тебуев имел собственные интересы на заводе "Известняк" - поставщик сырья для "Кавказцемента", гендиректором которого работает зять президента Али Каитов. Кроме того, по одной из версий Каитов уже давно хотел прибрать химический завод к своим рукам. По некоторым данным, убийство Тебуева могло быть местью за расстрел семерых предпринимателей.

До четверга расследование практически не велось.

- Отдаленные выстрелы со стороны особняка Али Каитова, услышал проходивший мимо прокурорский работник, - рассказал «Известиям» со ссылкой на спецслужбы бывший помощник бывшего президента этой республики Владимира Семенова, а ныне депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Прокурор сообщил о подозрительных выстрелах по телефону в милицию. Однако охрана Каитова не пропустила патрульную машину - там на въезде установлен шлагбаум и охранники по приказу Каитова отказались его поднимать. Так что милиционеры на дачу не попали и уехали. Но при этом составили фиктивный отчет о том, что они, якобы, побывали внутри, осмотрели дачу и не обнаружили ничего подозрительного. Никакой стрельбы там, как следует из милицейского рапорта, не было.

Однако весть о пропаже семерых человек, в том числе и депутата республиканского Народного собрания, разнеслась по городу. Уже со вторника родственники пропавших стали организовывать пикеты у Дома правительства с требованием найти их близких и положить конец кровавым разборкам. "Нет террору!", - было написано на одном из плакатов.

В минувший четверг пикетчики двинулись на Дом правительства.

- В здание вошли люди, примерно человек 200, - рассказал "Известиям" сотрудник охраны Дома правительства по имени Башир. - Я так понял, что это, в основном, родственники пропавших людей. Мы, когда увидели, что подходит толпа, заперли двери, но люди их выломали, разбили стекла в вестибюле на первом этаже и вошли. Тут уже мы никак им не препятствовали - бесполезно, нас было только трое. Те, кто вошли, были без оружия, и мы к ним не применяли ни оружия, ни каких-то спецсредств, пропустили, короче. Нам они тоже ничего не сделали. Сейчас они в зале заседаний вместе с депутатами и членами правительства. Потом, после того, как пикетчики уже вошли в здание, подошло подкрепление из МВД и несколько людей из охраны Дома правительства. На нашем подъезде, где находится лестница в кабинет президента, встало человек 15, на другом - 10. Всех выпускаем, никого не впускаем.

Местонахождение президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева пока не известно. В стихийном собрании, состоявшемся после того, как родственники погибших прошли в Дом правительства, он участия не принимал. Источники в правоохранительных органах сообщили «Известиям», что, когда разъяренная толпа ворвалась в резиденцию главы республики, президент, скорее всего, скрылся через потайную дверь в его кабинете, ведущую по переходу в соседнее здание, где размещается республиканское министерство юстиции.

По сведениям "Известий, конфликт Каитов с Богатыревым у них возник из-за ОАО "Черкесское химиское производственное предприятие имени Цхакилова". После того, как Каитов прибрал к рукам цементный завод, он решил то же самое сделать и с химзаводом. Он купил примерно 30 процентов акций завода. На заседании совета директров химпредприятия между Каитовым и Богатыревым, у которого было 20 процентов, и который отвечал за поставку лакокрасочных материалов, возник конфликт.

***

Справка

ОАО «Кавказцемент» — один из крупнейших в России цементных заводов, выпускающий 2600 тысяч тонн цемента в год. По неофициальным данным, завод принадлежит структурам, контролируемым президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым. 
Однако официально крупнейшими акционерами компании, по данным на 19 апреля 2004 года, являлись: 
ЗАО «Инвестиционная компания реконструкции и развития» (Москва) - 17%; 
Фонд развития общественных национальных технологий (Москва) — 17%; 
ООО «Торес+» (Москва) - 17%; 
Каитов Алий Заурович (зять президента Бат-дыева) - 19,9%;
Горлов Роман Валерьевич — 9,4%; 
Мурадов Николай Юрьевич - 6,31%.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::21.10.2004, "Обстоятельства мести"

Денис Голованов, наш спец. корр., Черкесск

[...] Ансара Тебуева с семьей президента Батдыева, кроме многолетней дружбы, связывали и совместные финансовые интересы. Тебуеву принадлежал крупнейший завод «Известняк», контролирующий добычу сырья для предприятия «Кавказ-Цемент». По разным подсчетам, завод приносил вице-премьеру около 100 тысяч долларов ежемесячно. В кулуарах вице-премьера называли хозяином местного Белого дома и командиром правоохранительных структур.

Почему в Карачаево-Черкесии связывают убийство вице-премьера и бесследное исчезновение «золотой» карачаевской молодежи?

Высокопоставленный чиновник в правоохранительных структурах КЧР сообщил «Новой», что убрать вице-премьера могли обе стороны конфликта. Есть расшифровка телефонного разговора Ансара Тебуева с кем-то, чье имя не разглашается. Вице-премьер в жестких выражениях выговаривал кому-то по поводу исчезнувших молодых людей. Возможно, Тебуева убрали каитовцы, потому что он требовал выдачи трупов. А возможно, и наоборот: пострадавшие родственники посчитали, что он покрывает похитителей, и устранили его, предполагает собеседник «Новой».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::22.10.2004

"Выражаем категорическое недоверие руководству Карачаево-Черкесии": обращение родителей пропавших без вести к Владимиру Путину

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 октября, после убийства вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, руководство этой северокавказской республики впервые сообщило об инциденте, имевшем место за неделю до этого – исчезновании в Черкесске семи человек, в том числе депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева. Родители пропавших без вести обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. Корреспонденту ИА REGNUM текст этого письма был передан родственником одного из пропавших без вести. Мы приводим текст этого письма, за исключением фрагмента, публикация которого противоречила бы Закону о СМИ.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года исчезли наши сыновья – Богатырев Расул Аскербиевич, Байчоров Магомед Османович, Герюгов Роберт Расулович, Кубанов Шамиль Махмудович, Узденов Магомед Азретович, Узденов Руслан Хасанович, Хапаев Замир Садыкович, которых не можем найти по сегодняшний день. Предпринятые нами меры поиска дали следующие результаты: в 2 часа ночи 11 октября в городе Черкесске на Зеленом Острове в районе дач цементного завода в течение 30 минут велась интенсивная перестрелка из автоматического оружия, причиной которой, на наш взгляд, является продолжающийся передел собственности в республике (в частности, ОАО "Черкесское химическое производственное объединение").

В связи с тем, что названная дача принадлежит родному зятю президента Карачаево-Черкесии Каитову Али Зауровичу, …поэтому мы, родители пропавших ребят, выражаем категорическое недоверие как правоохранительным органам, так и органам государственной власти Карачаево-Черкесии. Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, направить в республику следственно-оперативную группу, состоящую из работников Генпрокуратуры, ФСБ, МВД РФ. В противном случае мы вынуждены будем напрямую обратиться к народу и своим родственникам за помощью.

Просим Вас о принятых мерах уведомить нас по адресу: 357100, Республика Карачаево-Черкесия, Черкесск, ул. Педагогов, д. 6, Кубанову Махмуду Муссаевичу; тел. раб. 8 87822 63362.

Родители:

Богатырев Аскерби Томашевич
Байчоров Осман Муссаевич
Герюгова Фарида Мурадовна
Кубанов Махмуд Муссаевич
Узденов Хасан Хаджи-Умарович
Узденова Любовь Закерьяевна
Хапаев Садык Аубекирович"