Семейно-коррупционный подряд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::28.04.2010

Семейно-коррупционный подряд

Владимир Генералов вернулся в "Росэнергоатом": новая должность и 175-миллиардный бюджет

Тимофей Привалов

В марте 2010 года Владимир Путин посещая Волгодонскую АЭС заявил, что по федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России» только из федерального бюджета на строительство АЭС в этом году целевым образом выделяется более 68 млрд рублей. В целом на инвестпрограмму концерна «Росэнергоатом» только в 2010 году положено государственное финансирование в объеме 175 млрд рублей. Новые масштабные проекты по строительству новых АЭС в России и за рубежом анонсируются чуть ли не ежемесячно: Балтийская АЭС, АЭС в Болгарии, Иране, Индии. Несмотря на дефицит бюджета на развитии ядерной энергетики Правительство России не экономит.

При этом очень хочется спросить, есть ли шанс, что такие деньги будут истрачены эффективно, учитывая тот факт, что «пилинг» и «откатинг» в некоторых компаниях, входящих в Росатом, поставлены на семейный подряд? Несмотря на все антикоррупционные меры, предпринимаемые Сергеем Кириенко.

Вообще, борьба с коррупцией в России иногда чем-то напоминает профессиональный спорт, любителям в котором делать нечего. Помимо работников правоохранительных органов, кто по долгу службы обязан это зло искоренять, в нашей стране появились и профессиональные коррупционеры, прекрасно подготовленные «атлеты», с большим опытом выступлений на самом серьезном уровне. Кроме того, здесь, как и в спорте, когда встречаются примерно равные по силам соперники — победа сил добра и света не очевидна. Поэтому наблюдение за тем, как в государственных органах власти и госкорпрорациях борются с коррупционными проявлениями — занятие крайне зрелищное и увлекательное.

Основная задача ГК «Росэнергоатом» заключается в экономически эффективном и безопасном производстве электрической и тепловой энергии на атомных станциях России и ее реализации. Концерн «Росэнергоатом» несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС. В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт. Руководит концерном с 2006 года Сергей Александрович Обозов.

В конце марта 2010 года по новостным лентам российских информагентств и в газетах прошли короткие сообщения том, что в государственном концерне «Росэнергоатом» двух высокопоставленных менеджеров подозревают в хищениях и финансовых махинациях. Украденная сумма в 2,5 млн евро выглядит по нынешним временам несерьезной, неудивительно, что раскрытое мошенничество не вызвало серьезного общественного резонанса.

Еще в 2004-ом году начальник отдела поставок госконцерна Портнов совместно с гендиректором дочернего предприятия ООО «Центратомкомплект» Глаголевым придумали финансовую схему с помощью которой, на их личных банковских счетах оказалось на 2,5 млн евро больше, а в госбюджете — на такую же сумму меньше. Не вдаваясь в детали: произвольно завышалась стоимость импортного оборудования немецкой фирмы Hans Wilischmiller, поставлявшей в Россию оборудование для безопасной работы хранилищ ядерных отходов.

Используя полученный от немцев официальный прайс-лист, сообщники подделали коммерческое предложение компании, вставив в него сумму 5,552 млн евро и условие 100-процентной предоплаты. Мошенники от лица «Центринвесткомплекта» предложили «Росэнергоатому» купить аналогичную партию ручных манипуляторов за 5,477 млн евро при условии предоплаты 50%, а в ходе последующих переговоров компания пошла на еще большие уступки, снизив цену более чем на миллион евро. Получив предоплату от «Росэнергоатома», «Центринвесткомплект» купил у Hans Walischmiller манипуляторы за 1,858 млн и затем продал «Росэнергоатому» за 4,3 млн. Разницу соучастники присвоили.

Эту примитивную откатную схему заметил бы даже студент 3 курса юрфака, а вот тогдашний глава департамента по поставкам Росэнергоатома Владимир Генералов, контролировавший все поставки и закупки госконцерна с 2004 по 2007 год — не заметил. В этом уголовном деле, в отличие от своих подчиненных, он никак не фигурирует: когда его подчиненных начали вызывать на допросы по поводу липовых контрактов, он предпочел спокойно отлежаться в госпитале.

Спустя некоторое время Владимир Генералов занял пост генерального директора московского ОАО «Атомэнергопроект», компании занимающейся строительством атомных станций в России и за рубежом: в Индии, Болгарии и Китае. В 2009 году после проверки службы внутреннего аудита Росатома вокруг руководства Атомэнергопроекта разгорелся грандиозный скандал: речь шла об отлаженном механизме хищений десятков миллиардов рублей у государства организованной группой лиц, а самое страшное, о серьезнейших технологических нарушениях при строительстве новых энергоблоков АЭС в Нововоронеже. Моментально лишились своих постов в «Атомэнергопроекте» Мирюшенко К. Е. (зам. по поставкам) и Когтев А.В. (заместитель по финансам), а их начальник, как и пять лет назад в 2004 году, остался ни при чем. Как Владимир Генералов сохранил свое кресло — загадка, глава атомной госкорпорации Сергей Кириенко был настолько на него сердит, что подписал грозный приказ о «недоверии». После такой «черной метки» Владимир Генералов в «Атомэнергопроекте» протянул недолго. Спустя три месяца, на стол Сергея Кириенко лег Акт о состоянии площадки строящегося энергоблока Нововоронежской АЭС. Что было написано в этом документе для служебного пользования, останется в секрете, но в «Атомэнергопроекте» теперь другой гендиректор.

А «утративший доверие» Владимир Генералов, несмотря скандальные результаты его руководства «Атомэнергопроектом», вернулся туда, откуда пришел — в «Росэнергоатом», став советником главы концерна. Причем вернулся далеко не как бедный родственник, а скорее, как негласный хозяин. Его родной сын Сергей уже возглавляет «любимый» отдел поставок в концерне. Настоящая трудовая династия «специалистов по поставкам» при генеральном директоре «Росэнергоатома» Сергее Обозове. У последнего сложившийся имидж эффективного менеджера западного образца, только реальных полномочий у него в компании, судя по всему, не больше, чем у английской королевы.