Семейные карманы Роланда Херианова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Семейные карманы Роланда Херианова Родственники волгоградского вице-губернатора "внезапно" оказались при деньгах и на солидных постах Оригинал этого материала
© ИА "Высота 102", 13.12.2013, Родственники вице-губернатора Волгоградской области Херианова обладают крупными земельными наделами и большим количеством дорогой недвижимости, Фото: via ИА "Высота 102"

4b1cd6297ef98e0d07bcdc9ebe3bf94c5b36189a.jpg
Роланд Херианов с супругой Анной Кувычко
Финансовые и имущественные вопросы руководителей исполнительной власти Волгоградской области все чаще становятся темой обсуждения в правоохранительных органах. Не секрет, что некоторые госслужащие не полностью указывают в декларациях свои доходы и имущество, используя нехитрые схемы сокрытия этого самого имущества, которые позволяют чиновнику выглядеть вполне себе скромным. Так, например, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов задекларировал чуть более 3 миллионов рублей дохода за прошлый год, а вот его жена неожиданно (после публикаций ИА «Высота 102») выдала «подорожание семейного бюджета» аж на 52 миллиона рублей. Таким образом, можно предположить, что доходы чиновника могут быть скрыты в "неожиданном" обогащении его родственников, которые до этого богатеть и не собирались, а тут вот счастье привалило!

На днях в одной из публикаций федеральных СМИ упоминались и операции с земельными участками, которые проводились в период исполнения обязанностей мэра Волгограда Роландом Хериановым в 2006-2007 году. В статье вскользь упоминается о том, что Херианов вполне вовремя оказался и.о. мэра города и активно включился в бизнес-процессы, вместе со своим хорошим товарищем Андреем Воробьевым, бурно развивавшим торговую сеть «МАН». Однако «Moscow Post» не стал задаваться вопросом, а каким образом Херианов стал одним из самых обеспеченных чиновников и депутатов Волгоградской области, если на момент прихода в администрацию Евгения Ищенко он был всего лишь простым юристом в адвокатской конторе №5?

В настоящее время активы его семьи тянут на миллионы долларов, а его супруга — консультант Ищенко на выборах — является одной из самых обеспеченных женщин Волгограда.

В своем расследовании журналисты ИА «Высота 102» изучили, каким образом родственники жены первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роланда Херианова — депутата облдумы Анны Кувычко — богатели на волгоградской земле? Изучили мы и декларации о доходах Херианова и Кувычко, о которых расскажем ниже.

Известно, что Анна Кувычко лишь в сентябре 2013 года, благодаря стараниям своего мужа и, возможно, [#ankor1 поддержке богатого друга семьи Андрея Воробьева], стала депутатом Волгоградской областной Думы от Дзержинского избирательного округа Волгограда. Тогда же избирался по Кировскому району и Воробьев.

Сразу же после утверждения Кувычко на депутатском посту она ушла в декретный отпуск. Но в администрацию Дзержинского района были устроены на руководящие посты ее родственники и друзья. Заход во власть произошел "масштабный" и стремительный. Теперь уже никто не стеснялся: Херианов лоббировал родственников со своего поста в правительстве Волгоградской области, Кувычко с депутатских позиций. Родственники оказались трудоустроены. Законность данной процедуры предстоит изучить правоохранительным органам. Интересно, что после избрания Андрея Воробьева и его родной брат оказался министром в правительстве Волгоградской области. За какие заслуги, пока не понятно…

Но вернемся к благосостоянию семьи Херианова-Кувычко.

О том, что удивительную предприимчивость и бизнес-«везучесть» продемонстрировали родственники второй супруги первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Роланда Херианова, в предпринимательском сообществе говорили давно.

Однако не было документальных подтверждений, что они являются обладателями целого состояния в виде нежилых помещений в центре Волгограда и земельных участков в одном из престижных районов города.

В декларации Херианова и Кувычко об этом ни слова. Причем бизнес-таланты «клана» Кувычко проснулись как раз после того, как Роланд Херианов нашел себя в администрации Волгограда на руководящих должностях.

Впрочем, до заключения союза Роланда Херианова и Анны Кувычко родным супруги ныне вице-премьера правительства Волгоградской области похвастать в плане такого солидного «приданого» было нечем. Первый брак распался со скандалом: его жена в апреле 2009 года заявила на Херианова в милицию. Тогда Оксана Грамматикова сообщила, что Роланд избил ее. Депутат Херианов нанял адвокатом Павла Полякова (и ныне ближайший помощник чиновника), который уже в 2013 году так же оказался в центре политического скандала.

Сам Роланд Херианов в середине 90-х годов начинал карьеру отнюдь не во властных структурах, а на адвокатском поприще: в середине 90-х годов трудился в известной адвокатской конторе под началом также известного, хотя и печально, адвоката Сергея Нижегородова, осужденного впоследствии за убийство человека, и защищал права и интересы «авторитетных» жителей Волгограда. В частности, того самого криминального авторитета Анатолия Рогова, которого в 2011 году подозревали в организации убийства заместителя председателя региональной федерации бокса Владимира Кадина. Известно, что киллер, застреливший Кадина из пистолета (бывший военнослужащий Андрей Савкин) отбывал наказание в той же колонии и в том же отряде, что и Рогов.

Причем Роланд Херианов консультировал Рогова после того, как его в марте 2004 года арестовали за хранение автомата Калашникова и килограмм героина. Причем известно, что у матери Рогова и близких людей Херианова — был совместный бизнес — строительная компания «Бинко— ОСП», который в дальнейшем перешел к известному в преступных кругах «Бексону» (Солодков).

Весьма теплые отношения были у Херианов и с экс-председателем территориальной избирательной комиссии Волгограда Олегом Серенко, находящемся в настоящее время в международном розыске. Серенко весьма известная фигура в преступном мире Кировского района Волгограда еще с 90-х годов установил связи с лидерами преступной среды, вкладывал в различные виды криминального и легального бизнеса. Сейчас он вновь подозревается в мошенничестве. На последних выборах в областную и городскую Думу Херианов и Серенко активно обменивались информацией, поскольку именно по Кировскому району шел в облдуму гендиректор торговой компании «МАН» Андрей Воробьев. И, не исключено, что Херианов не мог не знать о махинациях с открепительными удостоверениями и прочими проделками Серенко.

Но вернёмся к семейному благосостоянию Херианова и Кувычко.

Интересно, что в становлении карьеры Роланда Тамазовича могли сыграть роль родственники его первой жены. Но в любом случае после работы в адвокатской конторе, когда мэром Волгограда стал Евгений Ищенко, Херианов получил должность начальника правового управления администрации Волгограда, затем — заместителя главы администрации города. А когда Евгения Ищенко поместили в СИЗО, с мая 2006 по май 2007 года, зам стал исполнять обязанности мэра Волгограда. Вероятно, Херианов дал показания на бывшего шефа, чтобы самому не попасть под подозрение, а может быть хотел просто помочь следствию. В итоге, Ищенко оказался в СИЗО, а Херианов в его кресле.

К тому времени, Роланд Тамазович, обладая соответствующим служебным положением, имел всю информацию по земельным участкам и нежилым помещениям, которые затем по заниженным ценам уходили из муниципальной собственности аффилированным лицам. Так было отчуждено встроенное жилое помещение по адресу ул. Краснознаменская, 12, в котором ранее располагался ресторан «Мимино», а также два земельных участка на улице Глубокоовражной, за АЗС «Випойл». По всей видимости, опять же по случайному совпадению земельные участки, которые отчуждались при исполнении Роландом Тамазовичем обязанностей мэра города, регистрировались на родственников его второй супруги. Возможно, ныне первый заместитель председателя правительства Волгоградской области не имеет никакого отношения к тому, что его тесть — Александр Викторович Кувычко стал обладателем дорогостоящих активов в виде недвижимости и земельных участков, но может быть правоохранительным органам и депутатам провести соответствующую проверку?

Так, тестю Херианова принадлежит частный дом площадью 350 кв. метров в Дзержинском районе Волгограда, земли, на которых расположен дом, а так же нежилые помещения по адресу ул. Комсомольская, 6 (796 кв. м.), по ул. Мира, 6 (площадь 67 кв.м.), ул. Мира, 10 (площадь 90 кв. м.). Если сдавать это имущество в наем, можно получать солидную арендную плату. Если просто пользоваться, то на обслуживание уйдет несколько миллионов рублей.

Так же у Александра Викторовича Кувычко оказались в собственности порядка 30 земельных участков в поселке Латошинка в санаторно-курортной зоне.

В 2009 году, когда ООО «Волгоградское санаторно-курортное объединение» под руководством В. Азарова купило у Волгограда 26 гектаров земли в поселке Латошинка, Кувычко оказался в долях со своими наделами. Всего за 263312 квадратных метра было заплачено в казну города чуть больше 3 миллионов рублей. Теперь же эта земля продаётся по 300 тысяч рублей за сотку. Примечательно, что до сих пор никто из городских депутатов, ни надзорные органы не оспорили эту сделку как заведомо ущербную для Волгограда.

А хозяйство, которое стало собственностью отца Анны Кувычко, солидное: тут тебе и коровник, и насосная станция, а также канализация и прочие коммуникации. Впрочем, подробности этой «фантастической» сделки могли бы поведать двое, правда, уже бывшие чиновники мэрии — экс-заместитель главы администрации Волгограда А. Кузьмичев и экс-председатель комитета земельных ресурсов Е. Козлова. Первый подписал постановление о прекращении бессрочного пользования, а вторая — договор купли-продажи.

Впрочем, не обижены в недвижимости и другом имуществе и другие близкие или бывшие приближенные Роланда Херианова. Так, у его матери — дом площадью почти в 500 кв. метров там же в Латошинке, а также земли, на которых расположено домовладение, 4-комнатная квартира, долю в которой имеет и Роланд Тамазович. У Анны Кувычко также проблем с жильем нет: она является обладательницей квартиры в центре города.

Возможно, все эти блага в виде квартир, домов и земельных участков удалось заработать близким Роланда Херианова на вполне законные доходы: зарплату, сбережения, доходы от бизнеса и т.д? Но, видно, зарабатывать для этого им приходится немало. Напомним, что только содержание недвижимости может обходиться тестю Роланда Тамазовича примерно в 1 миллион рублей.

Но, видно, не только бизнес-талантами могут похвастаться родственники второй жены Херианова. Так, например, ее брат Валерий Кувычко проявил себя, по всей вероятности, и способным управленцем. Иначе чем можно объяснить тот факт, что аккурат после того, как его сестра стала депутатом Волгоградской областной думы, Валерий Кувычко, трудившийся ранее почти рядовым чиновником в департаменте потребительского рынка администрации Волгограда, вдруг совершил головокружительный карьерный скачок и стал заместителем главы Дзержинского района города. Заметим, именно по Дзержинскому округу и избиралась его сестра — Анна Кувычко.

Что касается доходов и расходов семьи Херианова, то и здесь много неясного.

Примечательно, что у Анны Кувычко в июле 2012 года в собственности оказался люксовый автомобиль Acura ZDX стоимостью 90 тысяч долларов (2 миллиона 880 тыс. рублей). Каким образом городской депутат может купить такое авто, вопрос может быть и праздный. Может муж депутат Волгоградской областной Думы мог подарить? Тем более что Кувычко зарегистрировала доход по 2012 году в размере 1 миллион 987 тысяч рублей. Однако известно, что Кувычко уже в ноябре 2012 года покупает автомобиль KIA SLS SPORTAGE стоимость 1 миллион 300 тысяч рублей. Опять же можно возразить, что муж с зарплатой в 2 миллиона 97 тысяч мог оказать содействие… Но тогда, на что жить?

Анализируя вышесказанное, хочется сказать об одной любопытной тенденции: как-то так выходит, что близкие тех, кто приходит во власть, тут же начинаются показывать недюжинные способности в бизнесе и обзаводиться престижной недвижимостью и прочим имуществом. Самый яркий пример этому — супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, которая во время мэрства ее мужа стала едва ли не самой богатой женщиной в стране. В этом плане у Роланда Херианова есть также много общего с его шефом — губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Супруга последнего, Ольга Боженова, также стала состоятельной бизнес-вумен в то время, когда ее муж руководил администрацией Астрахани, получив немало престижных земельных участков в городе. Сам губернатор как-то обмолвился, что секрет успеха его жены в том, что она «талантливый предприниматель». Видно, «таланты» родственников влиятельных чиновников просыпаются в совершенной независимости от должностей, которые эти родственники получают.
*** Как друг бизнесмена Воробьева Роланд Херианов зампредом областного правительства стал Оригинал этого материала
© ИА "Высота 102", 17.12.2013, Фото: via ИА "Высота 102" Депутат Волгоградской облдумы Воробьев вложил в бизнес семьи губернатора Боженова 10 миллионов долларов
B3c6f5406a77414386f05fc2b86aef832d2b260a.jpg

Депутаты Волгоградской областной Думы выясняют, в чьей сфере лежат бизнес-интересы их коллеги — народного избранника Воробьева Андрея Владимировича (избран в сентябре 2013 года на довыборах), владельца крупной торговой сети «МАН». Как стало известно ИА «Высота 102» в настоящее время ряд депутатов подготовили запросы в прокуратуру Волгоградской области относительно сделки, которую совершила компания «МАН» и ЗАО «Инвестиции и технологии» (г. Астрахань).

Депутаты просят проанализировать детали сделки и установить — есть ли наличие конфликта интересов в органах государственной власти, который она может повлечь. Кроме того, депутатов интересует, имеет ли сделка между двумя фирмами коррупционную подоплеку?

Как пояснил корреспонденту ИА «Высота 102» один из депутатов, в настоящее время известно, что у торговой сети «МАН», генеральным директором которой является ныне депутат Воробьев, возникли проблемы с налогами. Так, по данным УФНС по Волгоградской области, недоимка сети «МАН» в 2013 году составляет порядка 300 миллионов рублей. В Управлении данную информацию пока не подтвердили официально, но и не опровергли, пояснив, что «проверка заканчивается на днях, тогда итоги ее можно будет комментировать».

Между тем депутатам стало известно, что компания «МАН» 20 мая 2013 года заключила договор инвестирования строительства торгового центра с ЗАО «Инвестиции и технологии», принадлежащего супруге губернатора Волгоградской области, депутату Астраханской областной Думы Ольге Боженовой. Вероятнее всего, речь идет о торговом центре на улице Боевой, который, как уже сообщало ИА «Высота 102» супруга губернатора Волгоградской области предлагала инвесторам в качестве вложения капитала.

Уже 28 мая 2013 года первым траншем компания «МАН» на счет компании Боженовой "сбросила" 178 миллионов рублей. По странному стечению обстоятельства друг предпринимателя Воробьева — депутат облдумы Роланд Херианов в это же время получает предложение перейти на работу в правительство и становится заместителем председателя правительства Волгоградской области. К сентябрю 2013 года ООО «МАН» перечислило Боженовой остальную часть денежных средств: всего в общей сложности вышло 316 миллионов рублей, а родной брат Воробьева — Алексей Владимирович был назначен министром правительства Волгоградской области по внутренней политике и информации. Сам же Андрей Воробьев стал депутатом Волгоградской областной Думы при полной поддержке «Единой России» и губернатора.

Можно ли усматривать в таком семейном альянсе коррупцию — вопрос риторический. Тем не менее, депутаты Волгоградской областной Думы надеются получить правовую оценку надзорного органа. Кроме того, члены трех фракций: «Единой России», «Справедливой России» и «КПРФ» намерены сделать запрос в антикоррупционный орган, созданный в администрации президента РФ, поскольку указанные бизнес-процессы относятся к семье высшего должностного лица исполнительной власти Волгоградской области — губернатора Боженова Сергея Анатольевича.

Тем временем, губернатор Сергей Боженов продолжает поиск «внешних врагов». Так, по сведениям информагентства, на днях на одном из совещаний губернатор Волгоградской области сообщил подчинённым, что теперь это — депутат Государственной думы Олег Владимирович Савченко. По мнению губернатора, озвученному публично, именно Савченко якобы причастен к «заказу» публикации о его отставке в газете «Известия». Или этого не было, господин губернатор? Комментарий Савченко по этому вопросу получить не удалось, поскольку телефон депутата Госдумы на момент подготовки публикации был отключен, а помощники народного избранника указали, что Олег Владимирович на мероприятии и свяжется с редакцией позже. Для справки В феврале 2013 года депутат Астраханской областной думы Ольга Боженова, являющаяся президентом ЗАО «Инвестиции и технологии», обратилась к нескольким потенциальным инвесторам с предложением поучаствовать в строительстве ТРК, на который, как следует из документов, фирма, руководимая ею, уже потратила 343 миллиона рублей собственных средств. Для ввода ТРК в эксплуатацию, по подсчетам супруги губернатора, не хватает еще почти полумиллиарда рублей. Масштабы объема бизнеса супруги губернатора Волгоградской области впечатляют, как и ее доходы. Так, за 2012 год Ольга Боженова задекларировала внушительный список из недвижимости и доход в 54 миллиона рублей. Ее супруг отчитался о годовом доходе в сумме более 3 миллионов рублей. Сам губернатор объяснял такое богатство своей жены тем, что она "талантливый предприниматель".