Семейные кланы российской политики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейные кланы российской политики

У дочери Егора Строева была "бурная молодость"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::17.06.2004, "Большая родня"

Ольга Вандышева

Фото Анатолия ЖДАНОВА

Егор Строев. Марина Рогачева

В российской политэлите - династический бум. Так сказать, семейственность. До недавнего времени наши государственные мужи продвижением своей родни во власть особо не злоупотребляли. А если кому и помогали, то делали это по-тихому и на сей счет предпочитали не распространяться. Исключением был, пожалуй, лишь экс-президент России Борис Ельцин, который в свое время назначил дочь Татьяну своим советником по имиджу. Но это дело прошлое.

Нынче же госдеятели различного ранга, невзирая на молву, своих чад на политическую ниву отправляют вполне открыто.

Ну как не порадеть родному человечку!

Вообще-то родственные кланы во власти - явление отнюдь не новое. Они процветают во всем мире. Причем как на Востоке, где особенно сильны семейные узы, так и на Западе.

В тех же США известны целые политические династии. Например, клан Кеннеди, Буш-старший и Буш-младший.

Похожие тенденции складываются и на просторах бывшего Советского Союза. Сын покойного экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева Ильхам был официально назначен его преемником. Дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига тоже пошла в политику.

Вот и наши политики решили не отставать.

Первенство по этой части сегодня держит верхняя палата парламента - Совет Федерации, где сложилось несколько политдинастий. Уже два года здесь заседает племянник экс-депутата Госдумы и экс-кандидата в Президенты России Владимира Брынцалова Игорь. В сенат его делегировала Московская облдума. Игорь, кстати, в Совфеде - человек не последний. Здесь он замещает председателя Комитета по науке и здравоохранению и занимается, в частности, аптечными проблемами. С учетом того, что Брынцалов-старший является еще и фармацевтическим магнатом, можно сказать, что племянник с дядей устроились неплохо.

Сохранил преемственность во власти и экс-министр природных ресурсов Виталий Артюхов. Его сын Вадим с февраля тоже заседает в Совете Федерации - от Волгоградской облдумы. Он - член весьма «хлебного» Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению.

А сенатор Николай Рыжков (бывший советский премьер и экс-депутат Госдумы) свое влияние в верхней палате парламента усилил зятем - Борисом Гутиным. Тот еще недавно работал зампредом Государственного таможенного комитета, а с июня представляет в палате регионов богатый нефтью и газом Ямало-Ненецкий автономный округ.

Строев пристроил дочку в сенат

Егор Строев, губернатор Орловской области, направил на свое прежнее место работы единственную дочь - Марину Рогачеву, чем вызвал немало кривотолков. Дело в том, что у Марины весьма нестандартная биография.

Орел - город маленький, и многие там о жизни губернаторской дочери знают не понаслышке. Многие считают, что молодость ее была весьма бурной. Вспоминают, что однажды на одном из совещаний при большом скоплении народа Строев даже обмолвился, что дети не всегда оправдывают надежды родителей, и, обведя зал глазами, добавил, что и его надежды в том числе.

Ходили разговоры, что родители Марины обратились за помощью к церкви. На Строевых даже якобы было возложено послушание - восстановить храм. Выбрали храм Святой Живоначальной Троицы в селе Льгов Хотынецкого района, на родине предков. Марина на собственные деньги купила дорогой иконостас и самолично руководила строительством.

С «ошибками молодости» в конце концов было покончено. Сейчас Марина, по свидетельству коллег, заседает в совете директоров строительной фирмы «Экострой-Орел». А перед тем как записаться в сенаторы, руководила представительством Орловской области в Москве.

Муж Марины Александр Рогачев, как писали в газетах, - тоже достойный пример семейственности в России. После женитьбы на дочери Строева скромный майор орловского училища ФАПСИ меньше чем за пятилетку дорос до генерал-майора и советника тестя - председателя Совета Федерации РФ. Но беда пришла откуда не ждали: три года назад Рогачев в нетрезвом виде угодил в аварию. Его разбитый 500-й «Мерседес», как оказалось, принадлежал авторитетному бизнесмену, «сидящему» на нефтяных потоках. История про странную связь генерала спецслужб и известного правоохранительным органам коммерсанта попала в газеты. Скандал был нешуточный.

Сейчас, по данным «КП», Александр Рогачев работает на весьма высоком посту в АФК «Система» у Евтушенкова. Ходят слухи, что с Мариной он развелся. А она якобы завела себе бойфренда. Но в сенате заседает под фамилией Рогачева.

По сведениям «КП», именно факт делегирования дочери Строева в Совет Федерации переполнил чашу терпения руководства страны, до сих пор наблюдавшего за процессом назначения в верхнюю палату посланцев регионов со все возрастающим недоумением. В итоге решено: принципы формирования российского сената в ближайшее время будут изменены и членов Совета Федерации станут избирать, как депутатов Госдумы.

«Ты больше мне не зять - вон c теплого местечка»

Одно время в Совете Федерации ходила байка про то, как один из губернаторов неожиданно отозвал из сенаторов своего представителя, по совместительству зятя. А случилось это вследствие того, что сенатор непредусмотрительно развелся с дочкой губернатора. Историю эту публично поведал человек весьма осведомленный - экс-представитель президента в Госдуме Александр Котенков, увы, отказавшийся предать гласности фамилии ее главных героев.

Есть в Совете Федерации и не столь очевидно демонстративные проявления семейственности. Например, губернатор Тульской области Василий Стародубцев в свое время пристроил в аппарат своего представителя в сенате - первого зампреда Комиссии по естественным монополиям Анатолия Васькова - любимую сестру.

Впрочем, в различных коридорах власти на небольших чиновничьих должностях разномастным родственникам несть числа.

Такая семейственность, например, пышным цветом разрослась в Госдуме. Депутаты устраивают к себе в помощники и жен, и детей. Вот и экс-кандидат в президенты Николай Харитонов пристроил в свой аппарат собственную супругу Нину. А уж тому, что вице-спикер Госдумы Жириновский поставил во главе фракции ЛДПР сына Игоря Лебедева, вообще никто не удивился...

(Продолжение темы - в ближайших номерах «Комсомолки».)