Семейные разборки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нити скандалов вокруг Сердюкова и Скрынник ведут к Зубкову. Экс-министр обороны был его зятем,  а экс-министр сельского хозяйства постоянно с ним спорила на заседаниях в правительстве

2175d723-bb43-4763-a5d6-0faa8d04a863-150x99.jpgВсе разрастающиеся коррупционные дела в правительстве обратили взор экспертов и обозревателей на фигуру из близкого окружения Владимира Путина — бывшего премьера и вице-премьера Виктора Зубкова. Именно с его семьей связывают отставку Анатолия Сердюкова . Также имя соратника Путина еще со времен питерской мэрии фигурирует в скандале вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Все это усилило подозрения, что под видом борьбы с коррупцией во власти идут межклановые разборки. Некоторые даже предполагают, что самого Зубкова кто-то хочет подставить под удар.

Скрынник за время работы в правительстве ввязалась в несколько конфликтов с людьми из окружения Путина, которые теперь восстанавливают влияние, слегка утраченное за годы президентства Дмитрия Медведева, рассказали эксперты и источники «Газеты.ru». Всего явных конфликтов было два, и первый — как раз с Зубковым. Будучи ее непосредственным начальником на посту первого вице-премьера, отвечавшего за аграрный сектор, он постоянно публично расходился со Скрынник в оценках — вплоть до разных данных об урожае зерна в 2010 году.

16.jpg

Все разрастающиеся коррупционные дела в правительстве обратили взор экспертов и обозревателей на фигуру из близкого окружения Владимира Путина - бывшего премьера и вице-премьера Виктора Зубкова

Источник издания, близкий к администрации президента, прямо заявил: «Виктор Зубков был с самого начала не в восторге от назначения Скрынник, отношения у них не сложились».

Эксперты, опрошенные «Ведомостями» еще в 2010 году говорили о разногласиях Скрынник с Зубковым. Они объясняли, что первый вице-премьер, курировавший сельское хозяйство, был заинтересован в том, чтобы все вопросы аграрной политики замыкались лично на него. Впрочем, тогда же источник в аппарате Зубкова назвал информацию о конфликте «полной чушью». А пресс-секретарь тогда еще премьера Путина Дмитрий Песков отрицал, что прокурорская проверка «Росагролизинга» заказана Зубковым.

«Независимая газета» предположила, что дело Скрынник, история которого насчитывает не один год, было актуализировано именно сейчас лишь для того, чтобы подставить под удар Зубкова. Сама экс-глава Минсельхоза, общаясь с журналистами после выхода разгромного фильмао ней на канале «Россия», посоветовала по поводу «пропавших» 39 миллиардов рублей обращаться к Виктору Зубкову, который после нее возглавил совет директоров «Росагролизинга» в 2009 году. С комментариями прессы по теме знакомят «Заголовки».

Второй конфликт интересов у Скрынник произошел в 2010 году с сыном экс-директора ФСБ, тогдашнего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавившего тогда Россельхозбанк, говорят источники «Газеты.ru». По их словам, у Дмитрия Патрушева со Скрынник тоже сложились непростые отношения.

24.jpg

Именно с семьей Зубкова связывают отставку его зятя Анатолия Сердюкова. Также имя соратника Путина еще со времен питерской мэрии фигурирует в скандале вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник

Ранее собеседники издания объясняли падение Сердюкова тем, что его неприятели из числа близких к Путину лиц, в частности, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов, умело использовали антикоррупционную кампанию, чтобы расправиться со старым недругом. С ним же как раз рассорился его былой покровитель — все тот же Виктор Зубков.

По наблюдениям политолога Михаила Тульского, с возвращением Путина в президентское кресло силовые кланы вернули себе подутраченное за годы президентства Медведева влияние и не упустят случая использовать антикоррупционную кампанию в своих интересах.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что власть решает сейчас следующую задачу: поднять себе рейтинг громкой антикоррупционной кампанией, не проводя ее на самом деле. Из бывших крупных чиновников скандал так или иначе затронул даму, не живущую в России (Скрынник) и Сердюкова, но пока не прямо — к ним нет вопросов у следствия. «То есть на словах борьба ведется, шума много, но ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим», — комментирует эксперт.

33.jpg

По наблюдениям политолога Михаила Тульского, с возвращением Путина в президентское кресло силовые кланы вернули себе подутраченное за годы президентства Медведева влияние и не упустят случая использовать антикоррупционную кампанию в своих интересах

Газеты намекают следствию, о чем можно спросить Скрынник и Сердюкова

Если все же говорить конкретно о коррупции, то у следствия по идее все-таки должны возникнуть вопросы лично к Елене Скрынник и Анатолию Сердюкову, считают обозреватели.

Экс-глава Минсельхоза, которую в показанном по ТВ фильме «Всласть имущие» обвинили в хищении 39 миллиардов рублей в рамках дела «Росагролизинга»открестилась от всего из Франции, заявив, что еще в конце 2008 года перестала работать в этой госкорпорации.

Однако «Ведомости», еще в 2010 году провели расследование и выяснили, что многие компании, работавшие с «Росагролизингом», Скрынник были как минимум не чужие.

В самой госкорпорации уверены, что хищения 39 миллиардов бюджетных рублей все же лежат на совести Скрынник. Советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский рассказал «Московскому комсомольцу», что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers пересмотрела свои заключения за 2008-2009 годы (когда Скрынник еще возглавляла совет директоров корпорации. - Прим. ред.) и пришла к выводу, что убыток был получен при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности.

Что касается дела «Оборонсервиса», то в нем фигурирует уже девять эпизодов, сообщает в четверг «Коммерсант». Напомним, лишь накануне Следственный комитет официально говорил о семи эпизодах. Обзор прессы по теме подготовили «Заголовки».

Два новых эпизода, по сведениям газеты, добавились на днях. Первый касается продажи доли Минобороны в ООО «436-й комбинат нерудных ископаемых» в Санкт-Петербурге. При назначении цены долей аффилированные с «Оборонсервисом» коммерсанты, по мнению следствия, не учли имевшейся у комбината лицензии на право разработки недр и нанесли таким образом ущерб в 14 миллионов рублей.

Второй новый эпизод охватывает неоправданно дешевую, по подсчетам Главного военного следственного управления (ГВСУ), продажу акций ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439″ в Москве. Стоимость ценных бумаг оказалась заниженной на 51 миллион рублей.

Издание перечисляет семь предыдущих эпизодов продаж по заниженным ценам:
- здания, земли и акций ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (ГПИС) на Смоленском бульваре в Москве (ущерб — 282 миллиона рулей);
- здания главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке (655 миллионов);
- здания и земли гостиницы «Союз» на Университетском проспекте (900 миллионов);
- коттеджей и земли в поселке Пересыпь Краснодарского края (92 миллиона);
- особняка бывшего магазина «Военная книга» на Арбате (б25 миллионов); — акций 31-го ГПИС (160 миллионов ущерба);
- попытка продажи Центрального экспериментального производственного комбината №43 на 1-й Фрунзенской улице в Москве, производящего знамена и военную форму для генералитета.

Вопросов к Анатолию Сердюкову у следствия по-прежнему нет, хотя официальный представитель СК Владимир Маркин накануне заявил, что сделки по отчуждению имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны. А руководитель ГВСУ Александр Сорочкин сказал, что Сердюкову будет допрошен, если для этого будут достаточные основания. «Хочется в этом деле не допустить промашки», — объяснил он.

Председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко высказал мнение РБК daily, что обвинения выдвигаются только против лиц, чьи подписи стоят на документах о сделках по продаже недвижимости По его мнению, если бы у следствия были факты противоправных действий чиновников военного ведомства, то уже были бы аресты и среди них.

Власть поймала волну: тема коррупции серьезно заботит россиян

Как показывает опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема борьбы с коррупцией не теряет актуальность: 75% граждан считают степень распространения коррупции «высокой» или «очень высокой», а в число самых коррумпированных институтов попадали местные и федеральные власти, пишет«Коммерсант».

У граждан есть четкие представления о том, какие сферы больше всего поражены коррупцией. Среди них ГАИ (32%), полиция (26%) и суды (21%). А лидером оказались местные власти (36%). Вместе с тем к концу ноября в число лидеров по уровню коррумпированности вырвалась и федеральная власть, которая исторически пользовалась большим доверием, чем региональная.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это нынешними громкими коррупционными делами. «Когда только начиналась борьба с коррупцией и кого-то ловили, у граждан был стереотип: сдают пешек, а тузы и короли сидят в высоких кабинетах. Сейчас исчезло представление, что сдают только пешек», — сказал глава ВЦИОМа.

Оригинал материала: NewSru.com