Семейные тайны Станислава Любшина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Влюбившись в юную журналистку, народный артист получил развод у жены, с которой прожил 44 года, только в обмен на завещание

23502-150x100.jpgХотя Станислав Любшин с молодости слыл крепким семьянином, сплетники приписывали ему романы с Людмилой Гурченко, Жанной Болотовой и Анастасией Вертинской. Только шагнув в пенсионный возраст, он развелся с женой Светланой, с которой, прожив 44 года, вырастил двоих сыновей, и женился на юной корреспондентке Ире Корнеевой. То, что девушка годится ему во внучки, совершенно не смущало народного артиста. Время показало прочность этих отношений. Нынешний, 80-летний, юбилей Станислав Андреевич встречает вместе с Ириной.

Любшин - одаренный и красивый человек, это убирает огромную разницу в возрасте между ним и его женой, талант всегда очень сексуален, — поделилась Галина, супруга режиссера Георгия Данелия. — Я со Станиславом познакомились 27 лет назад на съемках картины моего мужа «Кин-дза-дза!». Работала там вторым режиссером, а еще сыграла жену героя Любшина. Снимали в пустыне в 50-градусную жару, в гостиницу возвращались измученные, все в песке. Любшин женщинам нравился. А как могло быть иначе: красавец, великолепный артист, герой. Хотя он немного вредный, упрямый, чуточку самовлюбленный, капризный, но при этом — за-ме-ча-тель-ный!

158436.jpg

В юности Стас собирался быть лётчиком или разведчиком, но выучился на актёра и сыграл в кино не только героев своей мечты, но и людей других профессий. Фото: kinoartist.forumbb.ru

Станислав Андреевич ни разу в жизни не рассказывал журналистам о своей жизни за кадром. Даже о том, как неоперившимся мальчишкой женился на студентке Тимирязевской академии Светлане, с которой потом больше четырех десятков лет шагал по жизни. И только сейчас их старший сын Юрий, известный кинооператор, снявший такие кинохиты, как «Бедная Саша», «Есенин», «О чем говорят мужчины», решил поделиться семейной историей:

- У моей мамы необычное отчество — Дезидеровна. Ее отец из Венгрии. В Россию он попал в составе чешского корпуса, который воевал на стороне белых. А потом, увлекшись революцией, стал красным. Работал в Коминтерне, погиб во время войны в Испании. Мама выросла и поступила в сельхозакадемию на факультет почвоведения. Однажды ее отправили на практику в деревню Владыкино (сейчас это уже район Москвы). А папа там жил. Он учился в кислородно-сварочном техникуме, а после занятий сторожил сад совхозный, сидел на заборе. И вот в толпе девушек-практиканток он разглядел мою маму. Познакомились, вскоре поженились.

Первенец у молодоженов родился как раз в тот год, когда Любшин решил круто изменить жизнь и пойти учиться на актера.

158437.jpg

С первой женой Светланой и старшим сыном Юрой. Фото: kinoartist.forumbb.ru. Сейчас Юрий (в круге) – кинооператор. Фото: kino-teatr.ru

- Стас был очень заметным парнем, но у нас, девушек, видов на него не было. Ведь о том, что он женатый, да к тому же молодой отец, известно стало практически сразу, — рассказала актриса и однокурсница нашего героя Людмила Хмельницкая. — Его супруга Света — приходила на все спектакли и экзамены и даже приводила свою маму, с которой они все вместе жили. Хотя Стас частенько смеялся над тем, что даже теща его контролирует, но родственницу любил и даже обижался над подтруниваниями однокурсников. Те не упускали возможности его задеть вопросами: «Ну как там твоя теща?»

Светлана Дезидеровна, тогдашняя жена Любшина, призналась, что сильно ревновала Станислава к другим девушкам:

- У него, конечно, специфичная внешность, не всем он нравился. Но кое-кто действительно «умирал» по Станиславу. Но, несмотря на мою ревность, у нас была крепкая семья. Измены с его стороны, может, и случались, но они не были частыми и регулярными. Во время его учебы в Щепкинском училище и вовсе этот вопрос не стоял. Чаще всего в те годы я ему задавала вопрос: «На что будем жить, студент?» Хотя и понимала, что муж использовал свой великолепный шанс. Я же звезд с неба не хватала и работала корректором в «Большой Советской Энциклопедии».

158438.jpg

Младший ребёнок ЛЮБШИНА - Вадим - с середины 80-х до конца 90-х снимался в кино. На фото с Дарьей ШПАЛИКОВОЙ (дочкой Геннадия ШПАЛИКОВА и Инны ГУЛАЯ) в дебютном фильме «Детская площадка». Фото: kino-teatr.ru

По блату

Позже, когда Любшин стал много сниматься в кино, молва приписывала ему отношения почти со всеми красавицами партнершами. В их числе значились, например, Людмила Гурченко, Анастасия ВертинскаяЖанна Болотова. Но Светлана Дезидеровна отказывается в это верить, отмахиваясь:

- Это досужие разговоры…

Чтобы еще больше укрепить брак, жена артиста решилась на рождение еще одного ребенка. Произошло это спустя почти девять лет после появления на свет первенца Юры.

- Мой брат Вадим (в семье мы все называем его Димой) родился, когда отец снимался в фильме «Альпийская баллада», — говорит Юрий Любшин. — Отец много работал, чтобы обеспечить нам хорошее детство. Мы учились в приличной школе, где занимались дети многих известных людей, бывали на спектаклях папы. Больше всего мне в душу запала постановка с его участием «Белоснежка и семь гномов». Там героя отца кроваво убивали, а потом он, как Феникс, воскресал.

Галина УШКОВА

Потом меня потрясла его работа в Театре Ермоловой «Прошлым летом в Чулимске», я тогда уже во ВГИКе учился. Конечно, я отцом всегда гордился, но вместе с этим его популярность меня безумно раздражала. Такого, что меня называли «а вот, мол, сын Любшина пошел», слава богу, не было. Хотя в свое время отец мне очень помог, ведь до того, как стать оператором, я окончил технический вуз. Хотел на третьем курсе его бросить, когда понял, что мне неинтересно.

158439.jpg

С Анастасией ВЕРТИНСКОЙ в спектакле «Тартюф»

Отец тогда сказал: «Если ты так сделаешь, значит, не доделаешь свою работу. Получи диплом, воинское звание, а потом помогу, чтобы ты три года (как раньше было положено) не отрабатывал». В общем, если бы я бросил тот институт с военной кафедрой, то загремел бы в армию, а потом вряд ли бы поступил во ВГИК. Там, кстати, никто не смотрел, что я сын Любшина, там практически все были такие. Не подумайте, что все по блату идут, просто именно эти люди заранее понимают, какие подводные камни ждут в профессии, и мы к ним заранее готовы.

Младший брат Юрия, Вадим, в творческий вуз — Школу-студию МХАТ — поступил сразу. В юности он много снимался в кино («Детская площадка», «Пощечина, которой не было»), а потом вдруг ушел из профессии.

- У младшего сына со здоровьем плохо, поэтому ему и пришлось уйти из актерства, — объясняет Светлана Дезидеровна. — Одно время он в штате МХАТа состоял. Он независимый человек, никогда бы не стал унижаться ради очередной небольшой роли. Теперь занимается бизнесом, ездит по командировкам. У него есть девушка. Она живет с нами. Детей пока не заводят.

К слову, старший сын Любшина уже давно сделал его дедом. Причем внучка Даша продолжила династию и тоже окончила ВГИК.

158440.jpg

Красотой Жанны БОЛОТОВОЙ были очарованы многие

Дачный вопрос

Несмотря на внешнее благополучие, первый брак Любшина с трудом выдержал тяжелое испытание, когда глава семьи вдруг пристрастился к спиртному.

- Станислав стал очень хорошо пить, — вздыхает Светлана Дезидеровна. — Это сильно его психику поменяло. Он не был запойным, не пил так много и долго, как БурковШукшин, но все же… Возможно, с этого и начались наши разногласия. Я его постоянно уговаривала, чтобы этого не делал. Но Стас тогда пришел на работу во МХАТ, а там многие во главе с Олегом Ефремовым - до невозможности пьющие были. Одни люди, накачавшись, веселеют, становятся остроумными. Другие, наоборот, начинают плакать. Станислав к первой категории относился. Он невероятно раскрепощался, в компании становился привлекательным. Однажды меня спросил: «Вот если бы все начать сначала, ты бы вышла за меня?» Я ответила: «Нет». А он покачал головой и сказал: «А я бы все равно на тебе женился!»

Бывший актер МХАТа Сергей Колесников, который до недавнего времени вел на Первом канале программу «Фазенда», напротив, никогда не считал Станислава Андреевича сильно пьющим:

- Это я могу перебрать, а Любшин никогда себе не позволял, а я, поверьте, знаю его больше 30 лет! У него есть стержень. Да, может выпить, но умеет это делать, как настоящий русский богатырь. Владеет искусством застолья. Постоянно зазывает меня на свой «объект», так он дачу называет. Причем этот объект возводит уже 30 лет и все никак не может закончить!

158441.jpg

С Людмилой ГУРЧЕНКО в ленте «Пять вечеров»

Именно дача стала камнем преткновения, когда народный артист влюбился в журналистку Ирину и надумал разводиться с первой женой.

- Наш развод - долгая история, — замечает Светлана Дезидеровна. — Я от мужа требовала, чтобы он дачу завещал детям. Но он сделал вид, что завещал, а на самом деле все отдаст ей. Но в какой-то момент мне это вдруг стало безразлично. И я махнула рукой.

Тема Ирины Корнеевой очень больная для первой жены Любшина.

- Они в Польше познакомились, она журналистка из газеты, а он — в спектакле играл, — продолжает Светлана Любшина. — Я ни в какую их сильную любовь не верю. Такие молодые девушки, как его вторая жена, знают, чего хотят. Она обожает все эти его юбилеи — для нее это возможность фигурировать рядом с известным человеком.

- Но Ирина же заботилась о Станиславе Андреевиче, когда он попал в реанимацию с инсультом и потом долго восстанавливался? - спрашиваю я Светлану.

- Вокруг было много других людей, родственников, которые ночами с ним оставались, но Ирина ему внушила, что именно она его спасла. И Стас на эту удочку попался, поскольку уже немолодой человек. Детей у них так и не появилось, да и чего от Любшина ждать… Все-таки он не такой, как Табаков, который еще многое может!

Сын Юрий не согласен с мамой:

- Отец всегда отличался спортивностью. Когда был помоложе, обожал играть в футбол и волейбол, катался на лыжах. А еще у него золотые руки, любовь к строительству преследует его уже много лет. К тому же он очень организованный, педантичный, никуда не опаздывает.

158442.jpg

После инсульта ЛЮБШИН ходит, опираясь на трость. Но главной надеждой и опорой артиста остается супруга Ирина, которая моложе его на 40 лет

Способен сутками работать, не жалуясь, что ему плохо. А что касается его разрыва с мамой… К сожалению, у них всегда были разные интересы… Мой брат как-то сказал: «Слава богу, что так произошло. Самое главное, что они оба живы, несмотря на солидный возраст».

Друг Любшина, Николай Чиндяйкин, уверен, что молодая жена Ирина стала светом в окошке для Станислава Андреевича:

- Я внутренне радуюсь за эту пару, любуюсь на них, они оба потрясающие. Дай бог каждому сохранить столько жизни, радости, любви. Я не представляю, что Любшину уже 80 лет! Хотя без Ирины ему однозначно трудно, поскольку сам Слава не пользуется ни мобильным телефоном, ни Интернетом. Если мне хочется ему что-то передать, помогает его жена. Уверен, ей, театральной журналистке, с ним интересно, ведь Слава — ходячая энциклопедия сценической жизни. В его голове столько событий, фамилий, имен! Он наполнен живыми, увлекательными, пронизанными юмором воспоминаниями. Прожил огромную жизнь. Дай бог и дальше ему крепкого здоровья!

Галина УШКОВА

Оригинал материала: "Экспресс газета"