Семейные ценности «дутого» олигарха. Чигиринский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Похоже, что следующим в этом «черном списке» будет фигурировать развод четы Чигиринских
Как нам сообщили в Пресненском суде города Москвы, еще в апреле прошел бракоразводный процесс между известным предпринимателем Шалвой Чигиринским и его женой Татьяной Панченковой. Чем он завершился - тайна за семью печатями. Однако ясно, что госпожа Панченкова может претендовать на значительную часть имущества бывшего супруга.

Татьяна Панченкова - вторая жена бизнесмена, который всего год назад находился на 58-й строчке русского Forbes с состоянием в 2,3 млрд. долларов. Кстати, для Татьяны это уже второй развод с обеспеченным мужчиной, отягощенный разделом имущества. Первым ее супругом был высокопоставленный мидовский чиновник Андрей Колосовский. И надо отдать должное этой предприимчивой женщине - работая в МИДе на достаточно невысокой должности, она сумела стать супругой перспективного дипломата, чтобы затем в 2000-х «поменять коней на переправе». А конкретно - выйти замуж за более престижного по тем временам богатого коммерсанта Чигиринского.

Если в свое время Татьяна сумела при первом разводе «в полной мере удовлетворить свои материальные аппетиты», то в случае с Чигиринским далеко не все так просто. Похоже, что решение об оформлении всех имущественных формальностей при расставании Панченковой лучше было бы принимать значительно раньше, потому что неожиданно выяснилось, что большинство из активов ее супруга оказались предметом многочисленных судебных разбирательств. А также, как выяснилось, имеются и другие претенденты на его уже многократно заложенные активы. В частности, как сообщила недавно The Financial Times, сам «Шалва Чигиринский утверждает, что Елена Батурина владеет 50% акций его компании Sibir Energy и его фирм в секторе недвижимости».

Кроме того, как утверждают газета «Коммерсантъ» и журнал «Огонек», недавно истек срок погашения кредита в три с лишним миллиарда рублей, выданного два года назад компании Чигиринского Russian Land под его личное поручительство. Компания кредит не вернула, и банк ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона, и тот уже 3 июля арестовал все активы Чигиринского, включая башню «Россия» в «Москва-Сити» и одну из олимпийских строек в Сочи, а также его личное имущество, в том числе особняк в Лондоне, виллу в Монако, коллекцию антикварных часов и две московские квартиры (в Романовом переулке и на Патриарших прудах). Одновременно с этим ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о неуплате налогов нефтяными компаниями, которые в свое время контролировал Шалва Чигиринский. Общая сумма претензий по этим делам - 600 млн. рублей. А еще 400 млн. долларов пытается отсудить у Чигиринского компания Sibir Energy, совладельцем которой до последнего времени он являлся. О своих финансовых претензиях к бизнесмену недавно заявил и Сбербанк. Кроме
того, «вышли из тени» и другие кредиторы бизнесмена, претендующие на куски его, похоже, эфемерного состояния. В этом свете, судя по всему, единственный выход для супруги Чигиринского - это открыть правосудию, а затем отсудить себе «скрытые резервы» Чигиринского. Если, конечно, таковые имеются.

...Вполне возможно, что финансовый кризис станет еще и катализатором скандалов во многих «благородных семействах», приоткрыв еще не одну завесу над истинным положением семейных и имущественных дел ряда еще недавно могущественных "