Семейные ценности попали под арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.07.2010

Семейные ценности попали под арест

К Асаубаевым применили обеспечительные меры на $500 млн по иску "Полюс Золота"

Роман Асанкин, Николай Зубов

Лондонский суд арестовал имущество бывших владельцев KazakhGold (65% принадлежит "Полюс Золоту") — членов семьи Асаубаевых на $500 млн. Обеспечительные меры приняты в рамках производства по иску "Полюса" к Асаубаевым на $430 млн. Юристы отмечают: принятие обеспечительных мер еще не повод говорить о том, что суд встал на сторону "Полюса". Тем не менее арест имущества может оказать психологическое воздействие на Асаубаевых и подтолкнуть их к компромиссу.

Высокий суд Лондона в пятницу вынес решение об аресте имущества и счетов семьи Асаубаевых (владеют 8,8% KazakhGold и примерно 0,5% "Полюс Золота") на $500 млн (копия постановления имеется в распоряжении "Ъ"). Арест производится в качестве обеспечительной меры по иску "Полюса" (владеет 65% KazakhGold) к миноритариям на общую сумму $430 млн. В частности, суд наложил арест на пакеты акций в KazakhGold и "Полюсе", на кредит Gold Lion (компания Асаубаевых) KazakhGold в размере $31 млн, а также на $10 млн, находящихся на счетах английских и джерсийских банков. Кроме того, под обеспечительные меры попал автопарк Асаубаевых: черный Bentley Arnage T, черный Ferrari 559, черный Mercedes S Class Lorinser и черный Rolls Royce Phantom. Далее могут быть арестованы трастовые фонды на Джерси, подконтрольные Асаубаевым, на счетах которых находятся порядка $400 млн, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Асаубаевым разрешено тратить по £3 тыс. в день, а также использовать необходимые средства для своей защиты. В настоящее время у четверых членов семьи отобраны паспорта, им также запрещен выезд за пределы Великобритании. С 23 по 27 августа все они будут допрошены на предмет установления остального имущества, необходимого для удовлетворения суммы обеспечительных мер. Кроме того, суд потребовал от банков передать всю информацию по активам Асаубаевых, а также наложил запрет на уничтожение любой такой информации. Пятый член семьи, Айдар Асаубаев, скрылся, по информации собеседника "Ъ", в Астану. После 6 августа он может быть объявлен лондонским судом в международный розыск. Представитель Асаубаевых Тони Френд на запрос "Ъ" в воскресенье не ответил. В "Полюс Золоте" от комментариев отказались.

Семья Асаубаевых — бывшие владельцы компании KazakhGold, контрольный пакет которой "Полюс" выкупил в августе 2009 года за $269 млн. Иск к ним "Полюс" подал 29 июня, обвинив в хищении средств KazakhGold на $179 млн и в фальсификациях финансовых отчетов, в результате чего актив был продан по завышенной цене, тем самым нанеся ущерб "Полюсу" в $250 млн. Асаубаевы все претензии опровергали.

KazakhGold — стратегический актив "Полюса", на базе которого планируется создание объединенной Polyus Gold с листингом на LSE и капитализацией $11 млрд. О начале сделки было объявлено 30 июня (должна завершиться 17 августа), на тот момент она была одобрена российскими и казахскими регуляторами. Однако уже 12 июля министерство индустрии и новых технологий Казахстана аннулировало все разрешения на ранее совершенные сделки с акциями KazakhGold, а также на готовящееся обратное поглощение. Позже в конфликт вмешалось агентство республики по защите конкуренции (антимонопольное агентство) и агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении менеджеров "Полюса" по подозрению в мошенничестве в рамках сделки по покупке контрольного пакета KazakhGold. Якобы госорганы не были уведомлены о сделке и не смогли воспользоваться преимущественным правом выкупа. Дело, в частности, заведено на гендиректора компании Евгения Иванова, его заместителя Германа Пихою и гендиректора АО "ГМК "Казахалтын"" ("дочка" KazakhGold) Алексея Текслера, который на момент сделки в "Полюсе" не работал. Ранее в "Полюсе" заявляли, что всеми вопросами по продаже пакета занимались Асаубаевы, поэтому вся ответственность за сделку лежит на них. Несмотря на конфликт с властями Казахстана, "Полюс" не отказывается от слияния с KazakhGold, но при этом не исключает корректировки сроков завершения сделки.

["Радио Свобода", Казахстан, origindate::23.07.2010, "KZ-масштабы. «Казахалтын» вернул в бюджет страны 32 миллиона долларов": «Казахалтын» — дочерняя фирма «Казахголда» — вернула в бюджет Казахстана 32 миллиона долларов, которые были незаконно выведены из бюджета прежними владельцами компании, сообщила пресс-служба “Казахалтын”. При этом подчеркивается, что деньги возвращены “добровольно”. Пресс-служба компании пишет, что прежние владельцы «Казахголда» вывели 32 миллиона долларов из бюджета по фиктивным договорам в 2007-2009 годах. — Врезка К.ру]

Лондонские суды скрупулезно подходят ко всем своим решениям, поэтому для того, чтобы арестовать имущество, истцу необходимо представить веские доказательства, думает управляющий партнер "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. По всей видимости, полагает он, у "Полюса" они есть. Но говорить о том, что суд встал на сторону "Полюса", пока рано, ведь по существу иск еще не рассматривался. Как правило, подобные процессы в лондонских судах занимают не меньше года, считает адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев. Тем не менее ограничения пользования имущества могут стать серьезным стимулом для того, чтобы подтолкнуть Асаубаевых пойти на компромисс, добавляет господин Корельский.


***

За Асаубаевых на родине вступились силовики

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.07.2010

Казахстан отодвигает "Полюс"

Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова

[…] Казахские власти напрямую в поддержку Асаубаевых не высказывались. Однако уже 12 июля министерство индустрии и новых технологий страны аннулировало разрешение на сделку по приобретению "Полюсом" 15% дополнительных акций KazakhGold в ходе допэмиссии, а также саму эмиссию. Теперь в конфликт по инициативе миноритариев KazakhGold (источники "Ъ" утверждают, что это сами Асаубаевы, которым принадлежит 8,8% акций) вступили правоохранительные органы и антимонопольное ведомство, которые оспаривают уже основную сделку по получению "Полюсом" контроля над KazakhGold.

Вчера представители Асаубаевых от комментариев отказались. В заявлении от 16 июля они опровергли обвинения, заявив, что иск — попытка отвлечь внимание от уголовного процесса. По данным Асаубаевых, дело возбуждено по факту того, что в ходе сделки по продаже 51% акций KazakhGold "госорганы Казахстана не были проинформированы о принудительном выкупе акций "Полюсом" в качестве условия частичного поглощения". То есть власти лишились права преимущественного выкупа, что "привело к уменьшению цены акций". В "Полюсе" утверждают, что вопросами согласования сделки занималось прежнее руководство KazakhGold "во главе с Канатом Асаубаевым".

["Ведомости", origindate::22.07.2010, ""Полюс" не переезжает": А финансовая полиция Казахстана 14 июля возбудила по заявлению семьи Асаубаевых уголовное дело о завладении путем мошенничества контрольным пакетом акций KazakhGold Group Ltd., сообщил «Ведомостям» представитель ведомства Мурад Жимамбай. Обвинение пока никому не предъявлено, говорит Жимамбай, уточнить суть претензий Асаубаевых он отказался. Прежде семья Асаубаевых сообщала, что дело начато против руководства KazakhGold, в том числе исполнительного директора компании, гендиректора «Полюс золота» Евгения Иванова. Сам Иванов заявил «Ведомостям», что уведомлений о возбуждении уголовного дела не получал. Все эти события свидетельствуют о масштабном давлении со стороны властей, результатом которого может быть отзыв лицензии в Казахстане, запрет на завершение сделки и уголовная ответственность должностных лиц, говорит управляющий партнер офиса Baker & McKenzie в Казахстане Азамат Куатбеков. — Врезка К.ру]

Адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев называет решение антимонопольного агентства Казахстана "странным". По мнению юриста, ведомство могло приостановить свое разрешение в процессе сделки, но не по ее итогам. В данном случае, отмечает он, сначала должно быть вынесено решение по уголовному делу и уже потом на его основании в суде могла оспариваться сделка. Юрист добавляет, что в случае признания судом сделки противоречащей закону есть вероятность, что все имущество KazakhGold может быть обращено в доход государства.

Если Казахстану удастся аннулировать сделку по покупке "Полюсом" 50,1% акций KazakhGold, это поставит крест на слиянии компаний, отмечает Максим Семеновых из Альфа-банка. Николай Сосновский из "Уралсиба" добавляет, что "Полюсу" будет трудно вернуть $100 млн, одолженных KazakhGold. Однако для акционеров "Полюса" это может быть неплохой новостью, уточняет аналитик, называя KazakhGold "не самым ценным активом". Максим Семеновых соглашается с этим, отмечая, что за акции KazakhGold "Полюс" еще и переплатил. Рынок вчера подтвердил эти предположения: акции "Полюса" подорожали на 1,5%, тогда как KazakhGold потерял более 4%.