Семейный «спрут» Бочкарева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Судя по данным налоговиков, в «империю» пензенского губернатора входят десятки ведущих предприятий области

1292226119-0.jpg Экономический кризис может стать кризисом общегосударственным. Президент Альфа-банка Петр Авен в своем интервью газете The Financial Times предупредил о начавшемся коллапсе российской экономики по образцу брежневского застоя. Как он развивается, можно проследить на примере Пензенской области, промышленность и бизнес которой оказались во власти губернаторской семьи.

Пензенского губернатора Бочкарева, благодаря усилиям отечественных и зарубежных изданий, сегодня знает весь читающий мир. Поводом для столь пристального интереса прессы к отдельно взятому чиновнику стала недавняя встреча Василия Кузьмича с премьером Путиным, на которой губернатор выглядел провинившимся школьником. Причину смущения господина Бочкарева, так и не сумевшего объяснить, почему инвесторы предпочитают обходить Пензенскую область стороной, раскрыли журналисты ведущих российских изданий, и подключившееся к независимому расследованию испанское информационное агентство EFE. Оказывается, все последнее время в регионе происходил передел собственности, благодаря которому большую часть пензенских предприятий перешла под контроль племянника губернатора Вениамина Бочкарева, возглавлявшего «Региональный инвестиционный центр».

Судя по данным региональных налоговых органов, в «империю» Бочкарева входят десятки ведущих предприятий области, от сельскохозяйственного общества «Марьино», в котором господин Бочкарев-младший числится учредителем, и «Пензенского агентства Воздушных сообщений», обеспечивающего вспомогательную деятельность воздушного транспорт и перевозки грузов, до телекомпании «ЦТВ-Пенза». Как действует механизм захвата предприятий можно проследить на примере «Молочного комбината «Пензенский», который оказался буквально опутан сетью посреднических организаций Вениамина Бочкарева и его деловых партнеров. Как отмечают российские информагентства, одна из этих фирм, ЗАО «Константиново», в первые же месяцы своей работы получила в аренду 100% собственности ГУП «Константинов», а Мингосимущества Пензенской области передало фирме 8892 га земли. Более того, в апреле 2010 года ГУП «Константиново» по крайне сомнительному «договору мены», уступило все свое имущество, оцениваемое, по минимуму, в 33 миллиона рублей, за шесть «бездокументарных акций» ЗАО «Константиново», стоимостью в шесть тысяч рублей.

Сегодня, по данным газеты «Аргументы недели», готовится выкуп акций молочного комбината структурами, подконтрольными губернатору, через фармацевтическую структуру. Причем, по сведениям газеты «Наша Версия», «…речь идет об установлении монополии… Региональный инвестиционный центр Вениамина Бочкарева имеет долю в капитале всех четырех предприятий. Присоединив к этим активам «Молком», легко добиться полной региональной монополии на производство социально важного продукта».

Губернатор, известного в родной области под прозвищем «Доля», и сам не чужд участвует в сложных имущественных схемах. Как отмечает газета «Аргументы недели», дочь Василия Бочкарева Наталья учредила четыре преуспевающие фирмы. Одна из них, «Лига», имеет второго учредителя, некую «Мотоциклетную федерацию Пензенской области». А эта компания, во главе со своим губернатором Бочкаревым, контролирует областной телевизионный канал «Экспресс»…

По словам бывшего главы правительства Пензенской области Николая Овчинникова, экономика региона, опутанная щупальцами семейного «спрута», по определению не может быть эффективной. Именно поэтому большинство предприятий Пензенской области, включая губернаторский банк «Тарханы», буквально рухнули в первые месяцы минувшего кризиса. А следующий финансовый катаклизм может запустить в регионе цепную реакцию социального взрыва. Ждать локального кризиса перед выборами федеральный Центр не будет. А потому, в самое ближайшее время «пензенским спрутом» могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::13.12.10