Семейный ЧОП Геннадия Гудкова разоружила полиция,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный ЧОП Геннадия Гудкова разоружила полиция, чтобы депутат "не орал на "болотных площадях"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.05.2012, Семью депутата лишили бизнеса, Фото: "Коммерсант"

Александр Игорев

Compromat.Ru

Геннадий Гудков (слева) с сыном Дмитрием (справа)

Вчера главное управление МВД РФ по Москве приостановило действие лицензии частного охранного предприятия "АБ "Пантан"", входящего в объединение структур безопасности, контролируемое семьей депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова. По мнению полицейских, чоповцы допустили многочисленные нарушения при хранении оружия. Сам депутат считает, что его семью лишают бизнеса из-за того, что он и его сын Дмитрий, тоже депутат Госдумы, участвуют в акциях оппозиции.

О том, что у частного охранного предприятия "АБ "Пантан"" приостановлена лицензия, пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве сообщила вчера. Подробностей столичные полицейские не сообщили и от каких-либо комментариев воздержались.

По данным же "Ъ", приостановление лицензии стало следствием скандальной истории, случившейся около двух недель назад. Тогда полицейские провели в двух оружейных комнатах ЧОП "Пантан" (на улицах Александра Солженицына и Касимовской) внеплановые проверки. Результатом стало изъятие примерно 170 единиц оружия (в основном пистолеты Иж-71, карабины "Сайга", а также газовое оружие) и приостановление лицензии на его использование. Как рассказали "Ъ" источники в правоохранительных структурах, поводом для проверок стали заявления двух граждан (имена не называются), которые пожаловались на неправомерное использование оружия сотрудниками ЧОП. В результате проверяющие из лицензионно-разрешительной службы столичного полицейского главка обнаружили около 20 нарушений правил хранения оружия.

["Московские новости", origindate::14.05.2012, "Прощай, оружие": «Некоторое время назад в МВД РФ поступила жалоба на действия сотрудников «АБ Пантан». Жалобу переправили к нам и обязали провести проверку предприятия, — рассказали «МН» в ГУ МВД по Москве. — По согласованию с прокуратурой мы эту проверку провели по обоим адресам «Пантана» и составили акт выявленных нарушений, после чего была отозвана лицензия на оружие». […]
«Когда наши сотрудники прибыли по обоим адресам ЧОПа в Москве и области, его сотрудники долго не давали доступ в комнаты. Говорили, что человек, ответственный за нее, на больничном, — рассказали в главке. — А другой ответственный за комнату, гендиректор «Пантана», сказал, что плохо себя чувствует, вызвал скорую и уехал. В итоге наши сотрудники только после двух ночи смогли изъять оружие».
[...] «Отказ в доступе в комнату хранения оружия — это вопиющее нарушение и в первую очередь это основание для аннулирования лицензии предприятия», — сказали «МН» в столичной полиции.
Сам Гудков заявил, что поведение проверяющих, на его взгляд, выглядит нетипично. «За 20 лет существования «Оскорда» таких проверок были сотни. Однако нынешняя неожиданно закончилась опечатыванием оружейной комнаты. Причем это произошло до того, как появился акт о результатах проверки полицейской комиссии», — заявил он. Депутат отметил, что прежде проверяющие давали время на исправление выявленных недочетов, после чего проводили повторную проверку и лишь затем предъявляли на подпись сотрудникам предприятия акт о результатах проверки. — Врезка К.ру]

["Коммерсант FM", origindate::28.05.2012, "Геннадий Гудков: "Меня многократно предупреждали": Геннадий Гудков рассказал о том, что произошло, ведущему "Коммерсантъ FM" Андрею Норкину. […]
Даже врать не научились профессионально. Потому что 12 мая, когда там предъявляются претензии, я вообще находился в офисе до 17 часов, разговаривал со всей комиссией, которая там сидела. Одна из записей этой комиссии, сначала записывали, потом вбрасывали в интернет. И вот могу сказать, что в этот момент комиссия никаких претензий не высказывала. Даже можем посмотреть сейчас запись, никаких претензий не высказывала, никаких там ограничений не было.
12 числа они начали изымать в 8 часов вечера оружие. И изымали его до утра, потому что там маршруты возвращаются, дальние объекты, колонны, Воскресенск, Клин там еще где-то, и они всю ночь ездили и изымали оружие. Теперь они говорят, что им чинили препятствия, и это является поводом для отзыва лицензии. При этом задним числом все подписывают, чтобы, не дай бог, не оспорили, не дай бог, не пошли куда-то еще. — Врезка К.ру]

"Формально лицензия на частную охранную деятельность приостановлена на месяц,— сказал вчера "Ъ" Геннадий Гудков.— Однако на деле это означает прекращение бизнеса: клиенты не будут ждать, пока мы разберемся со своими проблемами". Депутат уверен, что вся эта история имеет политическую подоплеку. "Обратите внимание, что все более или менее заметные участники оппозиционных акций в последнее время столкнулись с проблемами. Одних исключают из телепрограмм, других подвергают административному аресту непонятно за что, третьих лишают бизнеса". По мнению господина Гудкова, полицейские проверки частной охранной структуры его семьи проводились с нарушениями, и поэтому их результаты не могут быть законными. Как сказал господин Гудков "Ъ", в дальнейшем он будет действовать по двум направлениям: подаст жалобы на полицейских в следственный комитет России и Генпрокуратуру, а также привлечет к этой ситуации внимание общественности и журналистов. Впрочем, отметил депутат, на какие-либо результаты он не рассчитывает, поскольку убежден, что полицейские действовали не самостоятельно, "а по указке сверху".


***

Гудков "публично угрожал" расправой полицейским и массовым митингом под окнами МВД

Министр Колокольцев пожаловался на недостойное поведение депутата спикеру Госдумы Нарышкину

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::28.05.2012, Глава МВД просит принять меры к депутату Гудкову, Фото: via GZT.ru

Андрей Гридасов, Ольга Жермелева, Роман Ветров

Compromat.Ru

Геннадий Гудков

Новый глава МВД Владимир Колокольцев направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит обратить внимание на недостойное, по его мнению, поведение депутата Геннадия Гудкова. […] Министр утверждает, что Гудков мешал проведению проверки охранного предприятия, угрожал полицейским расправой и обещал устроить массовый митинг около здания МВД.

«Гудков публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку. В случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД», — сообщил в письме Колокольцев. К своему обращению глава ведомства приложил рапорты полицейских и DVD-диск с записью проверки.

Колокольцев попросил Нарышкина «рассмотреть вопрос о принятии соответствующих мер реагирования на действия депутата Гудкова», поскольку он, как представитель госвласти, своими поступками дискредитировал законные действия полиции и пытался создать негативное общественное мнение в СМИ.

В Госдуме «Известиям» сообщили, что пока в комиссию по этике никаких обращений от руководства Госдумы с просьбой разобраться в поведении «эсера» Геннадия Гудкова не поступало и, соответственно, никаких решений не принималось.

— Комиссия, возможно, соберется на этой или на следующей неделе по этому вопросу и вынесет какое-либо решение, — рассказал «Известиям» замглавы комиссии по депутатской этике Андрей Андреев. — Максимальное наказание, которое может грозить Гудкову, — от порицания до лишения слова на месяц, это решат сами депутаты.

Сам депутат Геннадий Гудков узнал новость о письме Владимира Колокольцева от «Известий» и сказал, что "весьма шокирован".

— Когда министр МВД, который всегда должен обладать точной информацией, оперирует сплетнями и слухами, то это полный финиш, — заявил «Известиям» Гудков. — Я хорошо отношусь к деятельности нового министра, но в данном случае, удивляюсь бессилию и непрофессионализму нашего МВД.

По словам депутата, идею митинга у здания МВД он не озвучивал, однако она имеет право на существование. […]

[LifeNews.Ru, origindate::16.05.2012, "Гудков угрожает привести 2000 оппозиционеров к МВД": В распоряжении Life News оказалась аудиозапись разговора депутата Государственной думы Геннадия Гудкова с чиновником столичной полиции, в ходе которого он угрожал обосновать лагерь оппозиции у стен МВД, если не будут выполнены его требования.
— Даже если Рашид Гумарович (Нургалиев, министр внутренних дел РФ. — Прим. ред.) лично дал распоряжение, я просто завтра подниму всю прессу, к чертовой матери, и две тысячи — все эти люди с бульваров, которые сегодня там гуляют — контрольные прогулки писателей, со всякими там Веллерами, Акуниными, Парфеновыми! Они завтра придут по моей просьбе к МВД и останутся там на несколько дней, может на неделю, — заявил народный избранник. [...] Там все будут — Associated Рress, Reuters, будем разбираться. Я понимаю, что у холопов трещат чубы, когда паны дерутся, но у меня к вам огромная просьба: вот есть закон, его надо выполнить! [...]
Звучали в речи Гудкова и другие угрозы: — Так, ладно, коллеги. Вы что, забираете оружие?! Я сейчас пойду сяду в дежурную комнату и попрошу две тысячи человек подойти. У меня как раз сын (депутат Госдумы Дмитрий Гудков. — Прим. ред.) спрашивает, нужно это сделать или нет. Можете доложить, что Гудков не отдает оружие. Потому что он, ну не он, а его люди, обеспечивают 26 маршрутов инкассации, и, если там произойдет ЧП, они сюда поедут с травматическим собственным оружием, с кулаками. Ну если произойдет ЧП, вся ответственность ложится на товарища Голованова (начальник полиции Москвы. — Прим. ред.). Все те, кто готовил. Можете докладывать: вот негодяй Гудков, у него встреча с замминистра Горовым 14-го числа в 15.00, и он просит до окончания этой встречи ничего не предпринимать. — Врезка К.ру]

В понедельник столичное ГУ МВД вручило руководству ЧОПа «Пантан» официальное уведомление, что действие лицензии приостановлено с 25 мая на месяц «в связи с выявленными в компании нарушениями».

ЧОП «Пантан» входит в группу охранного холдинга «Оскордъ», которым владеет семья депутата Геннадия Гудкова. Приостановка действия лицензии «Пантана» может иметь серьезные последствия для всего их семейного бизнеса. На сайте «Оскордъ» среди клиентов упоминаются крупные международные компании, торговые сети и банки. Например, Adidas, Metro, IKEA, Procter & Gamble, Raiffeisenbank, DHL, Air France, General Motors, Knauf.

[Известия.Ру, origindate::28.05.2012, "Болотная засосала охранный бизнес Гудковых": В компании Knauf, производящей строительные материалы, «Известиям» признались, что готовы расторгнуть договор с «Пантаном», чьи бойцы охраняли Красногорское отделение компании. Официальное решение о расторжении договора будет принято после того, как компания получит уведомление об отзыве лицензии у предприятия. […] Ранее с холдингом «Оскордъ» расторгли отношения и другие компании. Например, Райффайзенбанк уже не пользуется услугами «Пантана». — Врезка К.ру]

Сам депутат Гудков в разговоре с «Известиями» связал полицейскую проверку своего охранного бизнеса с оппозиционной деятельностью. ОСБ выделяло по 10 человек на каждую протестную акцию оппозиции — его бойцы занимались охраной порядка и во время «Марша миллионов».

— Мои ребята за деньги охраняли сцены на митингах, делали это качественно, — заявил «Известиям» Геннадий Гудков.

Эксперты также связывают неприятности у семейного бизнеса Гудкова с его политической активностью.

— ЧОП Гудкова получило четкий сигнал, чтобы он не орал на «болотных площадях», — заявил «Известиям» источник во ФГУП «Охрана». — Ничего страшного в этом нет: даже если у Гудкова закроют три ЧОПа, он не обеднеет.

По словам источника, «Оскордъ» контролирует примерно 20% рынка охранных услуг, а до января 2011 года объединял около 5 тыс. ЧОПов. Для сравнения: ФГУП «Охрана» — с численностью 60 тыс. человек, с филиалами в 81 регионе — занимает всего 5% услуг.

— Бизнес Гудковых сильно раздроблен, чтобы оставаться на упрощенной схеме налогообложения, но с января 2011 года у них пошло слияние мелких ЧОПов, — рассказал «Известиям» источник.

— «Оскорд», конечно, имеет имя и контролирует довольно немалую часть рынка охранных услуг, — подтвердил «Известиям» президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

По его мнению, отзыв лицензии связан как с политической активностью Гудкова, так и с деятельностью самого ЧОПа.

— Поводом стало то, что Гудков, наверное, немного перегнул палку с протестами и кому-то это не понравилось, — считает Гончаров. — Власть решила немного припугнуть оппозиционера, а выявленные нарушения в работе ЧОПа стали официальной причиной отзыва лицензии.

ОСБ «Оскордъ» был основан в апреле 1992 года, и первый крупный заказ на охрану грузов компания получила от турецкой фирмы ENKA, которая в начале 1990-х строила на Северном Кавказе жилье для военнослужащих. Позже «Оскордъ» занимался охраной доставки гуманитарных грузов из США и стран Европы на Северный Кавказ. После ухода Геннадия Гудкова в Госдуму место председателя совета директоров «Оскорда» заняла его супруга — Мария. В компанию входят 15 дочерних предприятий с общей численностью сотрудников свыше 1 тыс. человек.

Сам Гудков, будучи депутатом Госдумы и лишенный по закону возможности вести бизнес, являлся главой подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. В 2007 году он предлагал создать межведомственный комитет по борьбе с недобросовестными ЧОПами и установить минимальные тарифы на охранные услуги по всей стране. По мнению оппонентов Гудкова, таким образом депутат пытался расправиться с мелкими конкурентами «Оскорда», демпинговавшими на рынке.


***

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::14.05.2012, Иллюстрации: via LifeNews.Ru

Полиция нашла 20 нарушений в ЧОПе депутата Гудкова

Елена Михайлова

В распоряжении Life News оказались документы с полным перечнем недочетов, послуживших поводом для аннулирования лицензии у ЧОПа "АБ Пантан", принадлежащего супруге депутата Госдумы Геннадия Гудкова — Марии.

Как выяснилось, количество нарушений гораздо больше, чем заявил журналистам сам политик.

Заключение об аннулировании лицензии (разрешения) на хранение и использование оружия подписал начальник полиции Москвы Виктор Голованов.

Всего в заключении указаны 20 пунктов нарушений. Все они при случае могут поспособствовать массовому хищению целого арсенала оружия.

— 151 единица огнестрельного оружия и 2000 патронов, в центре Москвы, можно сказать, находятся в свободном доступе, — комментирует ситуацию информированный источник в МВД. — Потому что вместо решеток на дверях там арматурная проволока, да и та не полностью сварена. А дверные короба оружейных комнат в некоторых местах вообще не заделаны в стены и не залиты цементом. Все это создает угрозу попадания боеприпасов в руки посторонних людей.

Сам же Гудков еще в субботу заявлял журналистам, что полицейские придрались только к толщине листа стали на дверях, которая у него в ЧОПе меньше требуемой лишь на 0,1 миллиметра.

Однако, согласно документу, металлические профили, которые должны усиливать жесткость дверей, приварены не полностью, а запирающие устройства замков дверей в три раза меньше по площади, чем того требует специальная инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ.

В документе также указывается, что в ЧОПе проводка охранно-пожарной сигнализации "сделана не в скрытом исполнении", а значит, любой может подойти и повредить ее.

— В местах, где хранится оружие, все должно быть очень четко, — продолжает наш источник в МВД. — Количество единиц оружия, сейфов, пломб должны постоянно учитываться. Следить за этим обязаны конкретные сотрудники, они же должны подписываться в описи и нести за это ответственность.

Что касается ЧОПа "АБ Пантан", по данным проверки, здесь вообще отсутствуют какие-либо списки сейфов с указанием номеров пломб, которыми они опечатываются. А значит, и нет конкретных людей, которые отвечают за сохранность оружия.

— Не исключено, что многих постов охраны, которые прописаны в договорах с клиентами этой организации, просто-напросто не существует, — рассказывает источник. — Если у ЧОПа заключен договор на охрану объекта, ведь должен быть прописан график несения службы! А по некоторым договорам их просто нет. Так же как и не прописаны маршруты, по которым должны двигаться чоповцы, охранающие транспорт. По закону документы должны отражать путь движения, а не начальный и конечный пункты. [...]


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru