Семейный банковский бизнес Сергея Родионова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный банковский бизнес Сергея Родионова

Справка в отношении президента банка "Империал"

Оригинал этого материала
© Из "Базы данных СБ Группы "Мост", 1998

Общие сведения:

Родионов Сергей Сергеевич, президент банка "Империал", хозяин фирм "Независимая финансовая компания" и "ИБГ", председатель Правления "Ист-Вест Юнайтед Банк С.А." (Люксембург), в декабре 1996 года включен в состав совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности. В 1994 на Родионова было совершено два покушения: origindate::11.07.94г. во дворе дома охранники Родионова нашли мину направленного действия, а спустя две недели во дворе дома Родионова был обнаружен гранотомет нацеленный на дом в котором тот проживает.

Супруга: Лощанова Светлана, председатель правления АКБ "Славянский". В марте 1997 года против нее было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба люксембургской фирме Diffusion Finance S.A.R.L. Затем дело было прекращено и направлено на дополнительную проверку.

Отец: Родионов Сергей Петрович, вице президент АКБ "Империал".

Недвижимость:

В 1993-м Сергею Родионову приглянулся домик в Люксембурге.
Симпатичная такая вилла по адресу Nicoias Marque, 15, в которой не стыдно встретить старость. Прежний владелец дома, пакистанец Акрам, и его супруга, англичанка Брунвин, оценили свою собственность со всеми расходами на оформление всего 1,3 миллиона долларов.

Служебная деятельность:

Родионов Сергей Сергеевич, зам. Председателя Совета, президент АБ "Империал" с 1996 года. Председатель Правления "Ист-Вест Юнайтед Банк С.А." (Люксембург) с 1992 года.

Предыдущиие места работы: 1988-1989 гг. - заведующий отделом НИИ банков Госбанка СССР; 1990-1991 гг. - нач. управления, нач. Главка, зам. Председателя ЦБ РФ; Председатель Правления АБ "Империал" с 1992 по 1996 года. - Родионов Сергей Сергеевич, Президент с 1996 года. Председатель Правления с 1992 по 1996 год. И.о. президента Diners Cleb Russia. Председатель Правления Ист-Вест Юнайтед Банк (Люксембург) с 1992 года. В декабре 1996 года включен в состав совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности. Член Совета Директоров Пушкинского муниципального АКБ.

Предыдущие места работы: 1988-1989 гг. - заведующий отделом НИИ банков Госбанка СССР; 1990-1991 гг. - начальник правления, начальник Главка, заместитель Председателя ЦБ РФ. Доля в уставном фонде АБ "Империал" - 0,43% (на 1996 год).

Возглавляет "Империал" Сергей Родионов, кроме всего прочего, хозяин фирм "Независимая финансовая компания" и ИБГ. Среди его заместителей Сергей Илюхин и Игорь Михайлов. Им принадлежат такие коммерческие структуры, как ИЧП "Эллипс" и ИЧП "Игорь". 29 сентября 1994 года на счета вышеуказанных фирм Сергей Родионова ИБГ и "Независимая финансовая компания" - зачисляется 4 446 952 и 10 185 349 долларов. В тот же день серьезные деньги обрушиваются на организации: ИЧП "Элипс" и ИЧП "Игорь". Они получают каждое по 6 183 870 долларов. Эти деньги перечислены со специального инвестиционного счета "Русской генеральной нефтяной компании", предусмотрительно открытого Министерством топлива и энергетики, судя по документам, для сибиряков. Все 27 бюджетных миллионов, уже разбитых на четко выверенные доли перекочевывают 29 сентября из "Империала" в АКБ "Славянский" для покупки акций этого банка. Генеральный директор РГНК г-н Камков заключает с каждым из вышеуказанных лиц договор: мол, прошу приобрести пакет акций "Славянского" за счет средств компании. И даже выплачивает за этого вознаграждения. К примеру, г-н Илюхин получил за труды аж 100 тыс.руб.

АКБ "Славянский" возглавляет законная супруга Сергея Родионова Светлана Лощатова, так что, по сути, он является чисто семейным предприятием. Прямые долларовые расчеты между российскими юридическими лицами запрещаются. Таким образом, тюменские нефтяники остались с носом, РГНК - с бумажными акциями, а банк "Славянский", то бишь г-н Родионов и компания, с 27 млн. живых долларов на своих счетах. В январе 1994 года заместители Сергея Родионова Илюхин и Михайлов затеяли приобрести акции родного "Империала".

Они обратились за ссудой в банк "Российский кредит", попросили по 5 миллионов долларов каждый. Руководство "Российского кредита" откликнулось на просьбу. 27 января 1994 года оно заключило договор с ИЧП "Элипс" N 074/282. Согласно этому документу, кредитор предоставил Сергею Илюхину требуемую сумму сроком на 2 года - до 1 февраля 1996 года. Взамен же заемщик вручил банку срочное обязательство и гарантийное письмо... своего же АБ "Империал". Кредит Илюхину, согласно третьему пункту договора, предоставили... без процентов - 5 млн. долларов на 2 года. Пункт 8.2, гласящий, что "Российский кредит" "вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом", был вычеркнут из соглашения, о чем и удостоверяю личные подписи Илюхина и председателя правления РК. Дальше, частное индивидуальное предприятие "Эллипс" в лице Илюхина, с одной стороны, и АБ "Империал" в лице Родионова заключили 1 февраля 1994 года договор N А-10/02994. Согласно ему, "Эллипс" приобрел 880 акций банка, перечислив 340 млн. рублей на счет N 4161971, а также 5 миллионов долларов на накопительный валютный счет N 07600910, открытый у продавца, то есть "Империала".

Назначение платежа - взнос в уставный фонд. Аналогичную операцию совершил и Игорь Михайлов. Надо полагать, что оба империальских зампреда уже успели получить и весомые дивиденды, набежавшие на их вложенные в дело миллионы потом заработанных долларов. /МК origindate::18.06.95/

Банк "Империал" перечислил в избирательный фонд Б.Н. Ельцина 280 млн. рублей. /Д N 23 июнь 1996/

В редакции "Профиля" оказалась копия распоряжения президента "О поощрении активных участников организации и проведения выборной кампании...". В документе - 63 человека, которым Ельцин объявляет личную благодарность. В "Империале" благодарность получили Сергей Родионов и Александр Скворцов. /Профиль N 8 сентябрь 1996/

Фирмы "ИБГ и "НФК" принадлежат президенту банка "Империал" Сергею Родионову. "Эллипс" - его заместителю Сергею Илюхину.

"Игорь" - второму вице-президенту банка Игорю Михайлову... К этому можно лишь добавить, что, по некоторым сведениям, "поделенные" на четыре части двадцать семь миллионов "нефтяных" долларов позже были потрачены на приобретение акций банка "Славянский". Банк, который возглавляет Светлана Лощатова. Она же, по совместительству, жена Сергея Родионова... Финансирование чужие кошельки и требовать "делиться" с государством. В 1993-м Сергею Родионову приглянулся домик в Люксембурге. Симпатичная такая вилла по адресу Nicoias Marque, 15, в которой не стыдно встретить старость. Прежний владелец дома, пакистанец Акрам, и его супруга, англичанка Брунвин, оценили свою собственность со всеми расходами на оформление всего 1,3 миллиона долларов. Официально дом покупакет компания "Kershaw Ventures Limited", зарегистрированная 5 апреля 1993 года в Нассау. При этом была выпущена всего одна (!) акция этой компании, которая находится в доверительном управлении у другой международной фирмы - "Frere Cholmeley Trustees Limited".

А в "FCTL" хранится письмо за подписью Сергея Родионова, в котором особо оговаривается, что единственная акция "Kershaw Ventures Limited" находится во владении банкира пожизненно. В случае смерти Родионова акция отходит жене - Светлане Лощатовой. В случае смерти Лощатовой ее получат их дети. И так далее. Сложно? Зато подобная цепочка взаимоотношений легко позволяет уходить из-под надзирающего государственного ока... 12 октября 1993 года "Kershaw Ventures Limited" и г-н Акрам оформили договор купли-продажи.

Сделка прошла официальную регистрацию - через местного нотариуса Марка Элтера - и вступила в законную силу. После чего г-н Родионов с чистой душой арендовал у собственной фирмы люксембургскую виллу сроком на несколько лет. Арендная плата была назначена чисто символическая... Во "всемирной истории" банка "Империал" было еще много чего любопытного. Отдельная тема - как формировался уставный капитал банка и как заместители Родионова Илюхин и Михайлов искали деньги для внесения своей доли. Отдельная - как после кризиса банковской системы зашатался "Славянский" и Родионов, спасая репутацию банка своей жены, публично взял его обязательства на себя - т.е. на "Империал". А позже отказался от них. /МК origindate::26.10.96/

Президент банка "Империал" Сергей Родионов включен в состав совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности. /ЪD origindate::26.12.96/ его и хотели убить.

Во время арбитражного разбирательства на председателя правления банка "Империал" Сергея Родионова было совершено два покушения. 11 июля 1994 года у подъезда дома, где жил банкир, его охранники нашли мину направленного действия, начиненную 1 кг тротила. Ее обезвредили. Спустя две недели в парке, расположенном напротив дома Родионова, школьники нашли заряженный гранатомет РПГ-26. Он стоял на вбитых в землю уголках и был направлен на тот же подъезд. К его спусковому крючку была подвешена гантель, а к ней привязана двадцатиметровая веревка ведущая вглубь парка. Гранатомет стрелял даже при легком натяжении веревки. Сергей Родионов тогда рассказывал, что Новиков через посредников якобы не раз ему угрожал. Причиной их конфликта банкир считал историю с вэбовками. Арбитражный суд завершился в конце лета 1994 года. "Империал" проиграл. /ЪD origindate::20.02.97/

25 февраля святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отмечал день ангела. Редкую греческую икону первой половины XIX века "Богоматерь Андрониковская", долгие годы хранившуюся в частной коллекции, подарил патриарху Сергей Родионов, президент банка "Империал". Подобные иконы оцениваются на западных аукционах примерно в $10 000. К слову, "Империал", участник программы "Сохранение православных святынь", уже передал церкви около тридцати икон. /Профиль N 9 март 1997/

Сотрудники ОЭП Юго-Восточного округа проверяют деятельность банка "Славянский" и его руководителя Светланы Лощатовой. В марте 1997 года против нее было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба люксембургской фирме Diffusion Finance S.A.R.L. Затем дело было прекращено и направлено на дополнительную проверку... Летом 1995 года люксембургская компания Diffusion Finance S.A.R.L. решила разместить $2 млн. в одной из российских банков. Вырученные средства руководитель компании Владимир Виноградов планировал вложить в реконструкцию жилого дома в Москве (по совместному проекту со столичными властями часть этого дома затем должна была быть продана, а часть - предоставлена в качестве жилья учителям). Деньги глава инофирмы решил положить в банк "Славянский". Этот банк ему порекомендовал старый знакомый, президент банка "Империал" Сергей Родионов, с которым они вместе работали в люксембургском East-West United Bank (причем Родионов до сих пор числится его президентом).

Выбор Родионова был очевиден: Председателем правления "Славянского" является его жена Светлана Лощатова. Правда в самом "Славянском" эту информацию опровергли. "Родионов ничего никому не советалов и вместе с Виноградовым в East-West United Bank никогда не работал", - заявил первый заместитель председателя правления банка Сергей Патрикеев. Обменявшись телексами со "Славянским", инофирма разместила там свои деньги на 15 дней под 15% годовых. Однако по истечении срока "Славянский" деньги партнеру не вернул. Началась переписка. Банк объяснял, что на межбанковском рынке разразился кризис (это был как раз август 1995 года). "Славянский" оказался в тяжелом финансовом положении, а "Империал" взялся ему помогать. Была разработана схема вексельного переоформления долгов "Славянского", который, кстати, продал "Империалу" наиболее ликвидную часть своего кредитного портфеля. (Стоимость этой сделки, по данным продавца, составила $20 млн.). Как объяснили юристы фирмы "ЮСТУС", представляющей в России интересы Diffusion, этой компании также предлагали векселя "Славянского". Но вскоре "Империал", по словам юристов, сообщил, что не располагает средствами для погашения долга. В итоге начались судебные тяжбы, в ходе который юристам Diffusion удалось даже на некоторое время наложить арест на счета "Славянского" в других банках.

Одновременно с судебными разбирательствами руководство Diffusion, считая себя обманутым, обратилось в следственное управление ГВД Москвы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении председателя правления "Славянского" Светланы Лощатовой по факту причинения имущественного ущерба инофирме. Как указано в заявлении руководство "Славянского" совершило в 1995 году заведомо убыточную сделку, продав "Империалу" наиболее ликвидную часть своего кредитного портфеля по заниженной стоимости. В связи с этим, как отмечалось в заявлении, были ущемлены интересы Diffusion. 13 марта 1997 года было возбуждено уголовное дело по ст. 165 ч. 3 и 177 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Злостое уклонение от погашения кредиторской задолженности"). Но в тот же день прокуратура Москвы постановление о возбуждении дела отменила. Прокуроры решили, что достаточных оснований для решения о возбуждении уголовного дела у следователей нет. В итоге материалы дела были направлены для дополнительной проверки в ОЭП Юго-Восточного округа Москвы. Сейчас представители Diffusion располагают исполнительным листом арбитражного суда Москвы о взыскании со "Славянского" $2,1 млн. Часть этих средств - $500 тыс. уже переведена на счета инофирмы. Более того, как заявил первый заместитель председателя правления "Славянского" Сергей Патрикеев, конфликт окончательно исчерпан: остальная часть долга была перечислена по некой схеме, которая устроила Владимира Виноградова.

(По некоторым данным, это векселя ОНЭКСИМбанка). В свою очередь Светлана Лощатова сообщила корреспонденту "ЪD", что ничего не знает об уголовном деле и никаких бумаг из правоохранительных органов в банк не поступало. Вообще, по ее мнению, продажа "Славянским" в 1995 году ликвидной части своего портфеля - абсолютно законная сделка, что было впоследствии подтверждено не одной аудиторской проверкой. Сделка же была необходима, чтобы хотя бы частично восстановить ликвидность банка. После этого "Славянский" смог расплатиться, по данным Лощатовой, со многими клиентами. Что же касается сделки с Diffusion, то она совершалась в отсутствие председателя правления и без ее ведома. Впрочем, законность этой сделки подтвердили юристы банка. Как заявила председатель правления, "Славянский" никогда не отказывался от своих обязательств перед Diffusion и не раз предлагал заключить мировое соглашение "банк в настоящее время находится в достаточно хорошем состоянии". Как бы то ни было, можно предполагать, что эта история не закончена. Как рассказала руководитель фирмы "ЮСТУС" Марина Крылова, в "Славянском" должна быть проведена инспекционная проверка сотрудниками ГУ ЦБ РФ по Москве. (В самом "Славянском", однако, утверждают, что эта проверка уже завершена). По данным Крыловой, она будет осуществлена в том числе и в связи с жалобами "ЮСТУС" на работу "Славянского" и документами, направленными в ЦБ России ОЭП Юго-Восточного округа. В настоящее время эта организация ведет активную проверку материалов уголовного дела, и оно может быть возобновлено. /ЪD origindate::28.05.97/

Рассказывали люди из совершенно разных империаловских структур. В высшее руководство банка "Империал" входят два Сергея Родионова.

Председателя правления зовут Сергей Сергеевич, а вице-президента Сергей Петрович. Заместитель, говорят, не разделял любви сына к "Курьеру" с самого начала. Созвали совещание с участием Григорьева и курирующего СМИ вице-президента банка Александра Скворцова. Г-н Григорьев надеялся подписать у Сергея Сергеевича ведомость по зарплате за май и поговорить о видах на журнал. Сергей Сергеевич подписал ведомость, но при этом поставил жирный крест на всем дальнейшем финансировании газеты/журнала "Курьер"... Вице-президент "Империала" Александр Скворцов рассказал по телефону корреспонденту журнал "Деньги", что никакую газету "Курьер" банк "Империал" никогда и не думал издавать, финансирование не открывал и не закрывал. /Д N 28 origindate::23.07.97/