Семейный банк Лужкова-Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ОВГ, осень 1999

Русский земельный банк

Справка

Банк является семейным банком Батуриных - Лужковых, в нем находится личный депозитный счет Батуриной с номером 42301810500001000001 (фактически счет номер 001), а также счета компаний группы Интеко.

Банк оценивается как неустойчивый, обороты малые, валютной лицензии не имеет.

В период, предшествующий кризису 98 года осуществлял массированные (сотни миллионов долларов) операции на рынке МБК с крупными банками, являющимися доверенными банками Московского правительства. Возможно, через банк осуществлялись инсайдерные операции с ГКО.

Банк является доверенным банком Московского правительства по операциям с землей, уполномоченным банком Москомзема и Московской земельной палаты. Рынок аренды земли (продаж официально нет) можно оценить по официальным доходам Земельного комитета Москвы - 1. 3 миллиарда рублей за первую половину 99 года, из которых бюджету города достается около 5 процентов, остальное идет во внебюджетные фонды. Руководителем Земельного комитета является Виктор Назарович Дамурчиев (предположительно чечен). Он является членом попечительского Совета АО Манежная площадь (вместе с Умаром Джабраиловым).

Возможно, семья Лужкова приватизировала московскую землю и некоторые операции с ней. То есть, существует многоуровневая распределенная структура собственности на московскую недвижимость, производственные фонды и прочее, где действуют самые разные юридические лица. Но эта собственность эфемерна. Она расположена на земле, по форме находящейся в собственности Московского правительства, а на самом деле переданной в собственность Семье Лужкова через Русский земельный банк. Этому банку в качестве учредительского взноса были переданы (непонятно кем) 10 000 га подмосковной земли, в то время как площадь Москвы составляет около 109 000 га. Вполне возможно, что землевладение банка были существенно расширены.