Семейный бизнес Евгения Кремко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.11.2007

Семейный бизнес Евгения Кремко

Чиновник Кремко как зеркало предвыборной кампании в Свердловской области

Наиля Бекбулатова

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел на днях в Москве закрытое инструктивное совещание с депутатами-единороссами, которые баллотируются в Госдуму-2007. В столичной прессе появились сообщения, что региональным политикам их кремлевский куратор дал накачку. При этом «утечки» со стороны участников секретного мероприятия однозначно указывали в сторону ряда крупнейших регионов страны, в том числе Свердловского, которыми особенно недовольны в президентской администрации в части организации предвыборного процесса.

Косвенным доказательством, подтверждающим справедливость этого тезиса, служит гробовое молчание депутатов от Свердловской области Игоря Баринова и Георгия Леонтьева, входящих в список «Единой России» и участвовавших в совещании в Москве. Не проронил ни слова обычно словоохотливый единоросс Валерий Язев.

Заговор молчания объясняется просто. Кремлевские кураторы довели до кандидатов-екатеринбуржцев информацию о том, что в Москве крайне недовольны ходом предвыборной кампании в регионе. В некоторых кабинетах на Старой площади в Москве называли и конкретные причины и персональных адресатов высокопоставленного недовольства. Впрочем, гнев столичного начальства выплескивался и ранее на руководителей области и местной организации «Единой России». Именно этим уральские наблюдатели объясняют эмоциональное высказывание губернатора Эдуарда Росселя о местных «политических прыщах», которые пытаются каждое лыко народного возмущения вставить в строку «Единой России».

Пожалуй, самым резонансным региональным предвыборным скандалом стала голодовка группы жителей села «Балтым» под лозунгами возвращения им якобы украденных бизнесменами земельных наделов. Об акции протеста сообщалось, правда, весьма коротко в эфире одного из федеральных каналов. К гроздьям народного гнева тут же «присосались» ловкие политики от КПРФ и Либерально-демократической партий, возмечтавшие «откусить» от электората партии власти и засветившиеся на фоне шумной акции.

Однако при ближайшем рассмотрении голодовка оказалась организована в интересах начальника управления научно-технической политики министерства промышленности правительства Свердловской области Евгением Кремко. Сын государственного чиновника – Константин Кремко является владельцем и генеральным директором фирмы «Бона», которая и претендует на наделы, принадлежащие ООО «Агрокомплекс». Судя по всему, проиграв дело в нескольких судах и подав документы на кассацию в последнюю инстанцию, чиновник с сыном решили надавить на суд и местные органы власти с помощью управляемого «народного» протеста. Впрочем, журналистам довольно быстро удалось установить, что «голодовка» - это не более чем примитивно разыгранный фарс. Ее главные заводилы В.В.Черкашин, Т.П.Чащина и Л.В.Михеева, подписавшие массу писем в различные инстанции, на поверку оказались работниками семейной кремковской фирмы «Бона». Причем зачинщики «акции» протеста «голодали» вахтовым методом, постоянно отлучаясь на подкормку домой, и при этом исправно получали зарплату по месту работы. ("Комсомольская правда", origindate::06.11.2007)

Действительно, опасно, когда (опять же пользуясь выражением губернатора Росселя) разные «прыщи» пытаются использовать любой политический протест в своих корыстных целях.

А между тем после лопнувшей как мыльный пузырь лже-голодовки журналисты раскрыли массу интересных фактов, касающихся деятельности папаши Кремко и его семейства.

Прежде всего оказалось, что свою личную шерсть с государственной чиновник Евгений Кремко путает не в первый раз. В 2005 году он пытался , используя административный ресурс, снять с должности директора Уральского Дома науки и техники (УРДНТ) Юрия Анишина, напустив на УРДНТ около десятка проверок по линии правоохранительных органов, санэпиднадзора, архитектурного надзора, пожарной охраны и прочих контролирующих организаций. Сам Кремко выступил на инновационной конференции, где «разнес» работу УРДНТ. Целью давления было снятие неудобного руководителя, а затем приватизация лакомого объекта собственности. Дирекция УрДНТ оказалась не робкого десятка и атаку рейдера-чиновника отбила. Более того, директор УРДНТ написал письмо губернатору Росселю, в котором просил дать оценку действиям зарвавшегося чиновника. По данным агентства «Европейско-Азиатские новости», областная администрация ограничилась устным выговором Кремко и обещанием в случае повторения объявить неполное служенное соответствие занимаемой должности за деятельность, несовместимую со статусом госслужащего (ИА ЕАН, origindate::30.10.2006). Однако Е.Кремко, похоже, в тот раз отделался легким испугом.

Но уже в 2006 году в екатеринбургские СМИ попадают фрагменты из исков местного предпринимателя В.Бурцева, который напрямую обвиняет Е.Кремко в захвате принадлежащих ему земельных наделов в окрестностях села Балтым с помощью рейдерских методов, включая подделку документов. Отстоять свои права Бурцеву было весьма непросто, что он объяснял в письме в Верхнепышменскую районную прокуратуру тем, что «объективному разбирательству следственных органов, вероятно, препятствует административный ресурс, возможностями которого пользуется Евгений Кремко, чиновник минпрома в правительстве Свердловской области».

На защиту бизнесмена, обладающего, кстати сказать, весьма неоднозначной репутацией, встали некоторые местные СМИ. Уже в августе 2006 года ряду екатеринбургских изданий были выставлены судебные иски от имени чиновника Кремко за причиненные в результате публикации материалов «нравственные страдания». «Страдания» были оценены в один миллион рублей к каждому изданию. В одном из исков Кремко пишет, имея в виду бизнесмена Бурцева, буквально следующее: «Якобы, лично я в декабре 2005 года обратился к Бурцеву с просьбой продать «Агрокомплекс», не скрывая своей близости к губернаторскому административному ресурсу (есть ли такой), в результате чего Бурцев был вынужден продать 2 800 гектаров земли». (ИА Advisers.ru, origindate::30.08.2006)

Невероятно, но факт, чиновник Кремко ставит под вопрос наличие у главы региона административного ресурса. Даже политические оппоненты губернатора не оспаривают его политический вес в регионе и влияние на развитие территории. Или может быть Кремко уверен, что у большого начальства до него руки не дойдут?

Как бы там ни было, но все иски к СМИ Кремко проиграл, в результате чего его моральные страдания остались неоплаченными. Кроме того, заткнуть рот прессе не удалось.

И вот теперь эти самые независимые СМИ, с которыми конфликтовал Кремко, в ходе расследования ситуации вокруг инсценированной голодовки нашли много интересного о негосударственной, а рейдерской деятельности чиновника. Кстати сказать, сами коллеги Кремко по областному правительству, поделившиеся с журналистами информацией, связывают всплеск активности Кремко с тем, что до пенсии ему осталось доработать чуть более двух лет, и нет никаких гарантий, что после выборов его будут держать в областном правительстве.

Обратимся к фактам. Семейный бизнес Кремко устроен просто. Управляет им и крышует Папа – Евгений Кремко. Сыну – Константину принадлежит фирма «Бона», производящая в основном салаты и поставляющая стройматериалы. Главный офис «Боны» располагается в селе Балтым в пригороде Екатеринбурга на улице Первомайская в доме 41. По отзывам сельчан, Кремко-младший явно пошел не в отца. Ленив, любит женский пол, да и выпить не дурак. Так что папаше приходится каждую субботу в кабинете Кремко-младшего проводить производственные совещания. Именно сюда поодиночке вызывают руководителей структурных подразделений «Боны», и Кремко-старший дает им накачку. Во время рабочей недели по телефону из кабинета в здании областного правительства в Екатеринбурге Кремко-старший постоянно звонит в офис «Боны» в Балтым, интересуется положением дел.

Кремко-младший любит отдохнуть. Два-три раза в год ездит за кордон к теплым морям. Деньги на вояжи получает прямо в кассе «Боны» от бухгалтера Ирины Козиной, которая ведает всеми финансами семьи Кремко. У шалопая Константина Кремко есть оборотистая сестра Екатерина, которую отец посадил руководить агрофирмой «Балтым», производящей овощи и молоко. Компания «Бона» сельхозпродукцию перерабатывает и реализует через свои магазины в Балтыме и Верхней Пышме. В магазине «Бона» в начале ноября имел место неприятный случай, когда местная жительница в упаковке салата обнаружила битое стекло. Когда старушка пришла выяснять отношения в торговую точку, объясняться с ней вызвали из главного офиса некого Павла, представившегося начальником службы безопасности «Боны». Павел быстро уговорил престарелую жительницу Верхней Пышмы «отозвать» вербальный иск при помощи 500 рублей и обещания переломать ноги.

Кстати сказать, служба безопасбности оборудовала кабинет Кремко-младшего в главном офисе «Боны» устройством подавления прослушивающей аппаратуры. Возможно, о существовании подобной спецтехники Кремко-младший узнал за рубежом, куда его по протекции отца дважды включали в делегации бизнесменов свердловской области, ездивших за рубеж с целью привлечения инвестиций. Кремко-старший снабдил сына справкой на английском языке, которая раскрывала экспортный и инвестиционный потенциал «Боны» и семейства Кремко в целом. Однако толку от поездок не было. Удалось ли Кремко-младшему где-то еще, кроме тамошних забегаловок, «засветить» свою фирму остается загадкой.

Теперь пора вернуться к началу нашего повествования. В нем были поставлены два вопроса – об исходе голосования 2 декабря за «Единую Россию» в Свердловской области и присосавшихся к процессу «прыщах». Стороннему наблюдателю представляется, что оба вопроса тесно связаны, то есть без удаления «прыщей» трудно рассчитывать на впечатляющий успех, которого ждут в центре. Как думает и как поступает областное начальство, узнаем в ближайшее время.