Семейный бизнес главы Химок Владимира Стрельченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный бизнес главы Химок Владимира Стрельченко

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.12.2008

О чем не успел написать Бекетов. Восстанавливаем публикацию, которую готовил к печати главный редактор "Химкинской правды"

Елена Костюченко

Converted 28062.jpg

Глава Химок Владимир Стрельченко

Предвыборная кампания в Химках началась в прошлый понедельник. В тот же день Михаилу Бекетову ампутировали раздробленные пальцы на левой руке. На правой готовится такая же операция. О том, над чем Михаил работал перед покушением, что он готовил к публикации, никто и не вспоминает — неизвестно даже, когда Михаил начнет дышать полностью самостоятельно. Он по-прежнему самый тяжелый пациент в Склифе. Его близкие друзья и коллеги сообщили нам последнюю тему, над которой работал журналист. Мы провели собственное расследование и попытались восстановить ненаписанное.

Эту фамилию я никак не могла расслышать. Самые разные люди — криминал, милиционеры, простые химчане — произносили ее шепотом, глотая окончание, и слышалось: «Раки… Враки…»

На самом деле фамилия звучит — Рагины. Девичья фамилия супруги Владимира Владимировича Стрельченко, главы химкинской администрации. Галина Рагина выросла в многодетной семье, что самым печальным образом сказалось на положении бизнеса в Химках.

Брат

Брату Галины Эдварду Эдвардовичу Рагину — только 27 лет. Но его достижениям могут позавидовать опытные бизнесмены.

Владимир Стрельченко возглавил химкинскую администрацию в конце 2003 года. В 2004-м его шурин Эдвард Рагин учреждает две компании — ООО «Химэнергосбыт» и ОАО «ХимЭнергоВодоСбыт». Компании занимаются перепродажей энергии, тепла и газа населению и предприятиям и быстро становятся монополистами в Химкинском районе. В марте 2007-го в федеральный департамент по борьбе с оргпреступностью поступает сигнал, что обе фирмы якобы ведут деятельность без соответствующей лицензии. В ходе доследственной проверки был установлен даже размер прибыли, полученной шурином главы администрации, — 2 миллиона 311 тысяч 781 рубль 34 копейки.

Изъять все необходимые документы у милиции не получилось — по словам оперативников, за Рагина активно вступился заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Валов. Тогда милиционеры передали материалы проверки в областную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Полгода прокуратура промучилась над документами и не нашла состава преступления.

«В УК нет такой статьи — «кумовство», — анонимно прокомментировали мне это решение в прокуратуре Московской области. — А была лицензия или нет, — это уже второстепенное».

Обе фирмы — лишь небольшой сектор бизнеса Эдварда Рагина. Шурин главы администрации владеет ООО «Эдельвейс» (обслуживает парикмахерские и салоны красоты) и ООО «СМИ-Телеком» (прокладка трубопроводов, линий связи и электропередачи). Бывший Сходненский завод керамической плитки, переименованный в ООО «Стройкомплекс+», тоже перешел в родственные руки. Продукцией завода — по-европейски дорогой тротуарной плиткой — выложены химкинские улицы.

Сестры

Сестры Галины Стрельченко тоже, слава богу, в жизни устроены. Оксана Рагина учредила и руководит рекламным агентством (ООО «Медиа Арт АДВ»), фирмой по обслуживанию и ремонту автомобилей (ООО «Альфасервис»), зубной клиникой (ООО «Социальная стоматология») и ООО «Астэрикс ХХI» (назначение выяснить не удалось). Также, по неподтвержденной информации, Оксана владеет фирмой «Теннис +» и химкинским магазином «1000 мелочей». Ездит предпринимательница на Hundai ТUСSОN 2.0 GLS. Ее муж, о котором речь пойдет ниже, передвигается на Nissan МURАNО и черном «Ленд Ровере».

Другая сестра — Рагина Ольга — чиновница, служит в «золотом КЗООСе» — комитете по землепользованию и охране окружающей среды химкинской администрации. Также является одним из учредителей юридической фирмы «Аверс», занимающейся бухучетом и аудитом. Другим учредителем «Аверса» является муж Оксаны Александр Вершинин. Вершинин, бывший сотрудник ФСБ, очень помогает семье. Вместе с Эдвардом Рагиным для операций с недвижимостью он учредил также ООО «Анколь» и ООО «АудитФинансГрупп». Последняя фирма, как следует из названия, также проводит аудиторские проверки и, по некоторым данным, участвует в банкротстве предприятий. Также на Ольгу зарегистрированы 2 машины — Mazda 6 и Мицубиси Mirage 1.3F. По слухам, на второй машине в действительности ездит жена Стрельченко Галина.

Друзья и соратники

В финансовых делах семьи Рагиных хорошо разбираются замы Стрельченко Запорожец и Валов. По крайней мере именно они приезжают в офисы во время милицейских и прокурорских проверок.

Стоит перечислить имена хороших знакомых семьи Стрельченко—Рагиных, попавших в поле зрения правоохранительных органов, — Николай Иванов, Юрий Казаченок, Леонид Баришпол и Александр Рудаков.

Николая Иванова, бывшего заместителя главы Химкинского района, сейчас преследует спецпрокуратура № 4 по особо режимным объектам. Суть дела — банкротство и последующая продажа административных зданий уникального Научно-исследовательского института радиоприборостроения. Примерный ущерб оценивается в 10 млн долларов.

Юрий Казаченок был ведущим специалистом отдела аренды химкинского комитета по управлению имуществом. В конце апреля 2007 года в отношении Казаченка было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 УК — «вымогательство». Судя по материалам дела, «ведущий специалист» попросил одного из предпринимателей поделиться денежными средствами в размере 250 тысяч рублей за продление договора аренды. С должности был немедленно уволен, причем, по свидетельству очевидцев, задним числом.

Леонид Баришпол (заместитель директора МУП «Комбинат по благоустройству и озеленению») и Александр Рудаков (советник по экономике главы администрации), по мнению сотрудников МВД России, тоже занимались вымогательством. На аудио- и видеоматериалах, приобщенных к делу, Рудаков на встрече с предпринимателями города в своем служебном кабинете настойчиво просит их выделить деньги «на нужды города Химки». Баришпола же просто поймали за руку.

28 июля 2005 года прокуратура г. Химки возбудила уголовное дело. Вскоре дело было прекращено. По требованию надзирающих организаций дело возбуждалось еще дважды. Сейчас его судьба неизвестна.

Зато хорошо известен и освещен в СМИ конфликт между компанией «ИКЕА» и химкинской администрацией. Построенный в декабре 2004-го торговый комплекс два месяца простоял закрытым — химкинская администрация «вдруг» требовала от шведских инвесторов выделить миллион евро для строительства путепровода на улице 9 Мая. «Это вымогательство взяток», — заявил шведской газете Dagens Industri глава российского представительства «ИKEA» Леннард Даалгрен. И еще: «Я опасаюсь за свою жизнь». …Но в итоге шведы сдались. Деньги были перечислены на счет МУ «Химдор», возглавляемого доверенным лицом Стрельченко Устиновым. Отчет о строительстве путепровода до сих пор не получен. Аналогичные проблемы возникли у «ИКЕИ» и при строительстве гостиничного комплекса около Ленинградского шоссе. Из-за проблем в получении разрешительных документов строительство отодвинулось почти на год. По информации наших источников в правоохранительных органах, для урегулирования вопроса на счет МУ «Химдор» было перечислено 3,5 млн евро.

Врачи не знают, когда Михаил сможет сказать первое слово. Врачи, боясь спугнуть везение, не делают вообще никаких прогнозов. Однако ясно, что к своей работе он сможет вернуться очень нескоро.

Мы не утверждаем, что эта ненаписанная Бекетовым статья стала причиной покушения. Но сотрудники прокуратуры Московской области вспоминают, что Бекетов несколько лет активно боролся против засилья родственников Стрельченко в химкинском бизнесе. Заявления Бекетова до сих пор лежат в прокуратуре. Очевидно, что и Рагиным, и сотрудникам химкинской администрации было бы крайне неприятно, если бы эта информация была опубликована в начале предвыборной кампании. Мы просим прокуратуру Московской области, которая сейчас занимается расследованием, тщательно проверить эту версию.

Фото: himki.ru

Михаил Бекетов пытается пройти на общественные слушания по застройке Левобережной Дубравы Химок. Милиционер и стоящий в кадре справа замглавы администрации (по безопасности) Питеримов его не пускают. Cнимок сделан origindate::04.02.08