Семейный бизнес экс-инспектора Никитина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В деятельности бывшего руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора Никитина обнаружились схемы, при которых его "карманные" фирмы зарабатывали немалые деньги на проведении сомнительных экспертиз промышленной безопасности

Оригинал этого материала
© Век.Ру, origindate::19.01.2009

Семейный бизнес экс-инспектора Никитина

Александр Фролов

Президент РФ Дмитрий Медведев, подписав окончательный вариант поправок в законодательство по борьбе с коррупцией, еще раз заявил, что противоправные действия чиновников – главная проблема современной России. Коррупция подрывает доверие граждан к власти и результатам ее деятельности. Но попытки федерального руководства навести порядок в министерствах и ведомствах, нередко позволяют обнаружить в регионах все новые и новые примеры скрытых и выгодных для чиновников связей с бизнесом. Так, в Волгограде после прихода нового руководства Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора вскрылись схемы, при которых местные предприятия не доплачивали в бюджет миллионы, а «карманные» фирмы зарабатывали немалые деньги на проведении сомнительных экспертиз промышленной безопасности, обучении специалистов и страховании промышленной безопасности.

О состоянии окружающей среды на Нижней Волге давно ходят легенды. Жителей не удивляют истории о кислотном снеге и озерах неизвестной жидкости зеленого цвета, наполняющихся из труб, скрытно проложенных от местных химпредприятий. Местные экологи и общественники не раз писали жалобы в Министерство природных ресурсов РФ и Ростехнадзор. В итоге было принято решение направить в Волгоград человека, знающего местную специфику, но в то же время далекого от складывавшихся годами клановых связей – Александра Тюрина. Система экологического и технологического надзора на Нижней Волге требовала серьезных изменений.

Волгоградским экологам было о чем рассказать новому руководству территориального управления Ростехнадзора. По словам директора общественной организации «Волгоград-Экопресс» Елены Васильевой, в последние несколько лет в регионе возникла серьезнейшая проблема – занижение заводами класса опасности отходов. Например, отходы I класса (чрезвычайно опасные) выдавали за отходы III класса (умеренно опасные), что позволяло предприятиям недоплачивать миллионы рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. Например, в 2007 году заводом «Пласткард» к III классу опасности были отнесены более 4 тыс. тонн отходов производства, которые фактически относятся к I классу опасности. Только в результате этой операции государство недополучило почти 5 млн. руб. в качестве платы от предприятия за его негативное воздействие на окружающую среду.

И заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Светлана Косенкова этот документ подписала! «Удивительно, что такие странные бумаги успешно согласовывались с межрегиональным Ростехнадзором, нередко без каких-либо документов, подтверждающих класс опасности. Но это уже не только вопросы экологии. Это преступления против экономической безопасности страны и сотрудникам ОБЭП неплохо бы присмотреться к этой сфере», - считает Елена Васильева.

По словам руководителя волгоградского регионального отделения общественного движения «За права человека» Динары Никулиной, постепенная деградация межрегиональной системы экологического и технического надзора шла почти десять лет. Только бюджету Волгоградской области был нанесет ущерб в сотни миллионов рублей, о чем и были информированы областной прокурор Леонид Беляк и губернатор Николай Максюта. Зато руководители территориального управления Ростехнадзора, возглавляемого в то время Иваном Никитиным, на результаты проверок реагировали буднично и спокойно, просто отказываясь их замечать.

Свои претензии к бывшему руководству Нижне-Волжского Ростехнадзора были и у представителей бизнеса. В распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие о том, как уже упомянутая Светлана Косенкова обращалась к организациям региона с настоятельными требованиями провести платное обучение сотрудников предприятий, ответственных за обращение с отходами, но в строго определенной фирме – ООО «Центр профессионального обучения». Симпатия Косенковой к этой фирме, как выяснилось, возникла не на пустом месте.

Этот центр, как и еще 12 организаций, оказывали различные услуги в сфере промышленной безопасности в регионах, подведомственных Нижне-Волжскому межрегиональному управлению Ростехнадзора. Кроме уже упомянутого «Центра профессионального обучения», среди этих организаций есть, например, некое ООО «Регион Плюс» - уникальная компания, которая на рынке страхования промышленных рисков за 2007 год заключила почти 800 договоров! При этом остальные страховые компании региона, среди которых такие крупнейшие федеральные структуры, как «Росгосстрах», сообща не заключили и половины от этого количества.

Все эти 12 фирм связывает то, что по имеющейся информации, в состав их учредителей входит некая Ольга Буравлева. Это имя неплохо знакомо волгоградским экологам, которые утверждают, что так зовут супругу сына Ивана Никитина.

Расчищать авгиевы конюшни Нижне-Волжского межрегионального управления Ростехнадзора оказалось делом непростым. Вновь назначенному руководителю Александру Тюрину пришлось столкнуться с системой, создававшейся годами и призванной защитить его предшественника от любых сюрпризов и неожиданностей. Дошло до того, что даже рядовое увольнение начальника Волжского территориального отдела Бакушева было воспринято как «посягательство на систему», выстроенную Никитиным. Бакушев обжаловал решение о своем увольнении в суд Ворошиловского района Волгограда и был восстановлен в должности. Удивительно, но судья сумел не только рассмотреть трудовой спор, но и за два дня разобрался во всех тонкостях технологии проведения экспертиз зданий и сооружений! И это при том, что какой-нибудь рядовой бракоразводный процесс обычно занимает в судах несколько месяцев. Секрет такой оперативности, возможно, в том, что по «случайному стечению обстоятельств» в этом же суде служит Фемиде один из сыновей Ивана Никитина.

Неудивительно также, что практически сразу после первых решительных шагов нового руководства по наведению порядка в межрегиональном управлении в адрес всевозможных проверяющих инстанций, руководства Министерства природных ресурсов и экологии, Ростехнадзора, да и самого Президента России посыпались анонимки и жалобы учрежденных снохой Ивана Никитина предприятий. Дескать, помогите остановить чиновничий беспредел!

Как стало известно редакции, в канун Нового года депутат Госдумы Виктор Илюхин направил на имя Генпрокурора РФ запрос с просьбой провести проверку деятельности бывшего руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора с тем, чтобы дать оценку работы Ивана Никитина, его заместителей и родственников. И от результатов проверки зависит не только судьба горстки ООО и их учредителей, но и честь и облик главной российской партии. Ведь, по данным волгоградских СМИ, Никитин включен в избирательные списки регионального отделения «Единой России» на выборах депутатов областного собрания.

И все же после выхода на пенсию руководителя Нижнее-Волжского управления Ростехнадзора Ивана Никитина его новым руководителем в прошлом году был назначен Александр Тюрин.