Семейный гешефт Виктории Нуланд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семейный гешефт Виктории Нуланд

FLB: Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и ее муж, историк и журналист Роберт Каган, организовали настоящий «семейный бизнес» по разжиганию войн

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд лично заинтересована в поддержании гражданской войны на Украине и конфронтации между Россией и США, считает основатель CIJ Роберт Пэрри. Журналист напоминает, что она лично принимала активное участие в «смене режима» в Киеве. Автор статьи полагает, что Нуланд и ее супруг, историк и журналист Роберт Каган, построили на войне своеобразную бизнес-модель.

Ebeee2ec30e4d4c2e1029d92e2310406.jpeg

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и ее муж, историк и журналист Роберт Каган, организовали настоящий «семейный бизнес» по разжиганию войн, пишет основатель независимой информационной службы Consortium for Independent Journalism (CIJ) Роберт Пэрри. Схема, по которой действуют супруги, предельно проста — Нуланд «разожгла военный конфликт на Украине и помогла развязать новую холодную войну с Россией», а Каган следом стал требовать от американских властей увеличить расходы на армию, чтобы США могли эффективно реагировать на эти новые угрозы, отмечает журналист.

В пятницу Каган обратился со страниц The Washington Post к конгрессменам-республиканцам, призвав их применить свое влияние и добиться снятия ограничений на американский военный бюджет, пишет Пэрри. Каган даже взял на себя смелость обвинить американских консерваторов в лицемерии, заявив, что те используют жесткую риторику, но при этом совсем не спешат проявлять «политическую смелость» и реально бороться против ограничения бюджета, когда выясняется, что за эту риторику необходимо платить. Таким образом, быть смелым, по мысли Кагана,— это «вливать еще больше миллиардов в американский ВПК», иронизирует Пэрри.

А между тем, украинского кризиса могло бы и не быть, если бы не проявила себя Виктория Нуланд, продолжает автор. Именно она приложила «незаурядные усилия» к тому, чтобы на Украине произошла «смена режима»: она лично призывала главных украинских предпринимателей и политических активистов к сопротивлению против избранного президента Виктора Януковича, заявляла, что США вложили в «европейские чаяния» украинцев 5 миллиардов долларов и даже раздавала на Майдане печенье, напоминает он.

54d9bd827e35358a25995939b7ab985b.jpeg

Когда же Владимир Путин, которого переворот на Украине «застал врасплох», начал реагировать на происходящие в этой стране события — что привело в итоге к отделению Крыма от Украины и присоединению его к России, — Государственный департамент развернул против него пропагандистскую кампанию, пишет Пэрри. «Не имея никаких доказательств», Госдеп, тем не менее, убедил «легковерные» американские СМИ в том, что «за кризисом на Украине почему-то стоит именно российский лидер», а его конечной целью является «вторжение в Европу». Ну а после того, как Киев начал свою «жестокую “антитеррористическую операцию” на юго-востоке страны», Нуланд и другие американские неоконсерваторы стали требовать от властей принять экономические санкции и предоставить украинскому режиму оружие.

Тем временем, супруг Нуланд занимался пропагандой войны внутри США. В мае 2014 года Каган опубликовал в журнале The New Republic статью под заголовком «Сверхдержавы на пенсию не уходят», где раскритиковал президента Барака Обаму за «слабость», которая, по его мысли, и спровоцировала Кремль на «агрессию». Статья возымела такой эффект на главу государства, что он внес поправки в речь, которую должен был произнести перед выпускниками Военной академии США, и даже пригласил Кагана на обед в Белый дом, подчеркивает Пэрри. А между тем, американские газеты писали, что Нуланд часто редактирует статьи супруга и, в частности, поработала над тем самым материалом, опубликованным в The New Republic, также отмечает автор.

Свою кампанию по «защите интересов войны» Нуланд продолжает и сейчас, включаясь «всякий раз, как на Украине возникает угроза мира», иронизирует Пэрри. Немецкие СМИ недавно опубликовали запись ее беседы с неназванными американскими чиновниками, в которой Нуланд в крайне нелестных выражениях отзывалась о мирной инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда и призывала вести «риторическую борьбу» против Европы. А «подобранному лично Нуланд» премьер-министру Украины Арсению Яценюку удалось-таки на этой неделе торпедировать минское соглашение — в конечном счете, украинские власти отказались от каких-либо переговоров и, по сути, потребовали, чтобы «повстанцы» сдались и позволили Киеву организовать выборы на своей территории, пишет автор. Если это требование в итоге будет законодательно закреплено, гражданская война на Украине возобновится — а с ней возобновится и холодная война между Вашингтоном и Москвой, которая позволит американским промышленникам заработать очень много денег, заключает Перри.

Впрочем, «открывают бумажники американских налогоплательщиков» не только Каган и Нуланд — в этот бизнес вовлечены и другие эксперты, политологи и журналисты неоконсервативных взглядов. В их числе — и брат Роберта Кагана Фредерик, который работает на Институт американского предпринимательства (AEI), исследовательский центр правого толка. Жена Фредерика Кагана Кимберли руководит еще одним похожим центром, носящим название «Институт военных исследований».

«Иными словами, у семьи Каган есть почти самоподдерживающаяся, цикличная бизнес-модель: работая в кулуарах правительства, они разжигают и поддерживают войны, и одновременно оказывают через доклады своих организаций и публицистические статьи в СМИ влияние на общественное мнение, продвигая увеличение военных расходов — ну а потом собирают гранты и другие типы финансирования, предоставляемые благодарными военными компаниями»,- подытоживает Пэрри.

Перевод ИноТV

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации