Семейный заказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, заслуженный эксперт в области спорта, стали жертвами передела крупнейшего в Зауралье оптового рынка

1272527234-0.jpg Подоплеку нашумевшего ареста заместителя главы Новосибирска Александра Солодкина, и его отца, занимающего должность советника губернатора, вскрыли участники пресс-конференции, состоявшейся в московском представительстве «Интерфакса». По мнению собравшихся, главной причиной всех обвинений, выдвинутых против известной в регионе династии политиков, стал интерес так называемых «силовиков» к одному из крупнейших в стране оптовых вещевых рынков.

Напомним, что советник губернатора Новосибирской области Александр Наумович Солодкин и его сын, вице-мэр Новосибирска были арестовали 18 февраля 2010 года, по обвинению в участии в покушении на убийство и связях с одной из преступных группировок. Заместителя главы города и его отца, заслуженного деятеля спорта, заключили в следственный изолятор, не снимая с должностей. Как отмечали местные и федеральные СМИ, сразу после ареста Солодкиных в Новосибирске прошли митинги и пикеты в их защиту. Как утверждали участники акций протеста, Солодкины не могли быть замешаны в бандитизме, а все представленные следствием доказательства их вины не выдерживают никакой критики.

Критике позиции следственных органов была посвящена и пресс-конференция, прошедшая в минувшую среду в центральном офисе «Интерфакса». По словам организаторов мероприятия, главным доказательством вины Солодкиных служат несколько фотоснимков, где Солодкины запечатлены на городских мероприятиях и частных праздниках рядом с представителями преступного мира. При этом свидетелями обвинения выступают неоднократно судимые представители так называемой «труновской» преступной группы. Тем временем, по словам матери арестованного вице-мэра Людмилы Солодкиной, арестованных отца и сына содержат в следственном изоляторе в невыносимых условиях. «Их водят в наручниках, как особо опасных преступников, везде: на прогулку, в душ, на свидания» — отметила Людмила Солодкина. Она убеждена, что объяснить такую жестокость интересами следствия нельзя: «…наверное, не надо говорить, что в шестьдесят с лишним лет человек по возрасту не обладает крепким здоровьем. Александр Наумович потерял 20 килограмм веса. Что касается моего сына, то у него двое малолетних детей и молодая жена дома, в Новосибирске. Неужели они думают, он убежит?».

Ничем не обоснованную строгость содержания отца и сына Солодкиных в СИЗО отметил и выступивший перед журналистами депутат Государственной Думы Николай Харитонов. «Я знаю Солодкина много лет, — заявил парламентарий. — Знаю, как честного, аккуратного, внимательного человека. Он всегда очень трепетно относился к своей работе, к родителям, своей семье. И знаю, что происходит в Новосибирской области. И надеюсь, что действующая Конституция и законодательство не позволит просто так взять людей и посадить их в тюрьму. Я обращаюсь в следственные органы – дайте этим людям возможность спокойно жить!».

К сожалению, отмечает парламентарий, до сих пор его ходатайства об изменении меры пресечения для Солодкиных, и ходатайства таких общественных деятелей, как депутат Госдумы РФ Александр Карелин, остаются без ответа. Тем временем, адвокат младшего Солодкина Николай Кобелев отметил, что защита будет отстаивать невиновность Солодкиных вплоть до обращения в Страсбургский суд по правам человека. По словам адвоката Сулеймана Висенгереева, защищающего интересы старшего Солодкина, речь должна идти о незамедлительном освобождении задержанных. По мнению юриста, они обвиняются в преступлениях, которых не совершали, а доказательная база крайне неубедительна. Перечислив основные нарушения, допущенные следствием, адвокат Висенгереев сделал вывод о явно заказном характере дела.

С адвокатами полностью согласился другой участник пресс-конференции, известный политик и радиоведущий Алексей Митрофанов. По мнению бывшего депутата, арест Солодкиных, прежде всего, выгоден местным силовикам. Как отмечает Митрофанов, поводом для такого «наезда» стал конфликт, развернувшийся сегодня вокруг крупнейшего в регионе Гусинобродского оптового рынка. Дело в том, что после ликвидации в Москве знаменитого «Черкизона», именно этот торгово-логистический узел может стать самым большим рынком за Уралом. Еще большее значение он получит ввиду прогнозируемой переориентации финансово – грузовых потоков из Китая, прибывающие через Дальний Восток. По словам Митрофанова, реализация положений Таможенного союза откроет здесь «новый Шелковый путь». А потому, стремясь изначально установить над ним контроль, местные «силовики» не брезгуют самыми сомнительными методами.

Причем, как отмечает Алексей Митрофанов, дело Солодкиных будет иметь последствия общефедерального масштаба. Сегодня советника губернатора и вице-мэра обвиняют, основываясь на фотоматериалах. Но каждый политик, в силу своих должностных обязанностей, вынужден посещать самые различные публичные мероприятия. А потому, такого рода «компромат», как фото с представителями криминала, можно найти на любого общественного деятеля. «Я каждый день фотографируюсь с десятками людей, и что же, я должен отвечать за их поступки?», — возмущенно заявил Митрофанов. Поэтому, так важно сегодня добиться скорейшего освобождения отца и сына Солодкиных. В противном случае, как заявил политик, «…мы можем столкнуться с таким явлением, когда огромное количество бизнесменов и политиков начнут заключать под стражу за фотографии с теми или иными людьми». Важную роль в борьбе за справедливость, по мнению устроителей пресс-конференции, должны сыграть журналисты. Но, к сожалению, по словам супруги Солодкина-старшего Людмилы, сегодня против ее семьи развернута настоящая информационная кампания.