Семейный откат Владимира Чеишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный откат Владимира Чеишвили

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::21.06.2012, Фото: РИА "Новости"

Генерал МВД отсидит 2,5 года за мясной контракт

Мария Локотецкая

Compromat.Ru

Владимир Чеишвили

Суд вынес приговор генерал-майору внутренней службы МВД Владимиру Чеишвили, признав его виновным в мошенничестве на сумму 11 млн рублей и превышении должностных полномочий при заключении контракта на поставку 240 тонн мяса.

Лефортовский суд Москвы сегодня, 21 июня, приговорил к 2,5 года лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей бывшего начальника Центра управления материально-технического снабжения (ЦУ МТС) МВД России, генерал-майора внутренней службы Владимира Чеишвили. Он признан виновным в мошенничестве на сумму 11 млн рублей и превышении должностных полномочий при заключении весной 2010 года контракта на поставку 240 тонн мяса для нужд МВД. После оглашения приговора генерал был арестован в зале суда.

Подведомственное Чеишвили подразделение попало в поле зрения департаментов экономической и собственной безопасности МВД России после прихода в начале 2010 года в милицейское ведомство нового заместителя министра Сергея Герасимова. Проверки подчиненных и вылились в возбуждение уголовного дела.

По данным следствия, в марте 2010 года Центральное управление материально-технического снабжения МВД разместило на электронной торговой площадке Сбербанка извещение о проведении открытого аукциона на заключение госконтракта. Речь шла о поставке 240 тонн говядины в рамках государственного оборонного заказа для нужд МВД. Компания «Хорци» предложила выполнить заказ за 42 млн рублей. Однако из-за технического сбоя электронной системы, причину которого так и не удалось выяснить, 22 марта 2010 года торги были признаны несостоявшимися. На следующий день аукцион провели вновь. Победителем вновь стало ООО «Хорци», предложившее на этот раз 30,9 млн рублей. Однако в заключенном 2 апреля 2010 года с компанией контракте, под которым стояла подпись генерала Чеишвили, значилась прежняя сумма в 42 млн рублей. Следователи усмотрели в действиях военного чиновника коррупционную составляющую.

Владимира Чеишвили задержали 23 ноября 2010 года, а на следующий день Кузьминский суд Москвы поместил его под домашний арест. В декабре 2011 года меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Семейный подряд

Сначала Следственный отдел СКР по Юго-Восточному округу Москвы предъявил генералу обвинение в превышение должностных полномочий (статья 286 УК). На время расследования его отстранили от исполнения обязанностей. Затем, когда дело приняло в производство столичное управление Следственного комитета России, генералу добавили обвинение в мошенничестве (статья 159 УК), решив, что 11 с лишним миллионов рублей были похищены.

Следователи пришли к выводу, что генерал совершил преступление не один, а вместе с начальником отдела ЦУ МТС МВД полковником Сергеем Зуевым, который занимался подготовкой аукциона и госконтракта, и гендиректором ООО «Хорци» Тедо Сванидзе. Последнего связывали с военным чиновником довольно тесные отношения — его фирма постоянно участвовала в государственных тендерах, а в созданных им коммерческих фирмах трудились жена и дочь генерала. Зуеву также предъявили обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий, предприниматель же успел скрыться — его объявили в розыск.

Поэтому перед судом предстали только Чеишвили и Зуев. Они отрицали свою вину, а их адвокаты настаивали, что ни один пункт обвинения не доказан. Защитники апеллировали к тому, что улик, подтверждающих, что чиновники присвоили бюджетные деньги, добыто не было. К тому же, хотя проведение первого аукциона и было приостановлено, однако МВД не получило уведомление о переносе торгов, а следовательно, они были действительными.

Судье Альбине Галимовой потребовалось три часа на оглашение приговора. Она согласилась с версией следствия о материальной заинтересованности подсудимых, отметив в приговоре, что Сергей Зуев скрыл от председателя и членов конкурсной комиссии факт переноса торгов. «Чеишвили действовал как в своих корыстных интересах, так и в интересах Сванидзе», — говорится в приговоре.

Оба подсудимых получили по 2,5 года лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Генерала Чеишвили, который к моменту разбирательства вышел на пенсию, судья лишила права в течение трех лет после освобождения занимать должности в правоохранительных органах, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный подсудимым иск МВД на сумму 11,1 млн рублей, постановив взыскать деньги с осужденных в солидарном порядке.

«Я считаю себя невиновным», — успел сказать Чеишвили прежде, чем его увел конвой. Сергей Зуев от комментариев отказался.

Прокурор Руслан Мустафаев, требовавший для подсудимых по 6 лет и штраф в полмиллиона, несмотря на меньший срок, был доволен исходом дела, так как суд назначил фигурантам реальное наказание.

Адвокаты пребывали в мрачном настроении. «Максимум, что можно было вменить Чеишвили, это халатность, так как он не обратился с запросом к руководству МВД, чтобы выяснить, что делать дальше, а постановил считать первый аукцион правильным», — пояснил BFM.ru адвокат Чеишвили Алексей Дудник. Он считает, что доказательств электронного сбоя вообще не было, и следствие неправомерно выдвинуло обвинение в хищении денег. «Ни одного доказательства того, что Чеишвили получил деньги для себя лично, нет. МВД перечислило их в соответствии с договором уже после того, как мясо поставили», — утверждает юрист. По его словам, товар был закуплен не по завышенной, а даже по заниженной цене, что подтверждается довольно простыми расчетами. […]

["Российская газета", origindate::22.06.2012, "Свои люди — сочтемся": Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, изученные следствием доходы Чеишвили и членов его семьи подтверждают, что жила семья не на зарплату.
Иначе чем можно объяснить, то, что за время работы в МВД Чеишвили приобрел помимо двух квартир в Москве участок с домовладением в Московской области, а также шесть дорогостоящих автомобилей, среди которых джип Grand Cherokee, Chrysler PT Cruiser, Audi Q5, оформленные на жену. У одной дочери Toyota Rav4, и на нее зарегистрирован автомобиль Mercеdes-Benz, у второй — Audi A4 и Nissan X-Trail, а в настоящее время на нее зарегистрирован автомобиль BMW X5.
В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2009 году его доход составил 631 969 рублей. Почти столько же и в следующем году.
Жена Чеишвили находится на пенсии и не работает. Дочь в отпуске по уходу за ребенком, а вторая дочь хоть и работает, ее доход очень скромный. — Врезка К.ру]