Семейный подряд Константина Эрнста с супругой на государственном канале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный подряд Константина Эрнста с супругой на государственном канале

Захват бизнеса с помощью шантажа

© "Русский курьер", origindate::06.08.2004, Фото: "КП", "Первый канал изменяет «концепцию»?"

Анна Помазова

Converted 17174.jpg

Константин Эрнст и его жена Лариса Синельщикова

Странные вещи происходят на Первом канале, который еще недавно считался действительным лидером общефедерального вещания. Скептики полагают, что речь здесь идет не о заботе генерального директора Константина Эрнста о рейтингах и привлечении рекламных денег, но о его возросших амбициях…

На самом деле, Первый канал является первым не только по списку, но и по специфике приема сигнала во многих отдаленных (и достаточно многочисленных) частях нашей страны. Где, в силу особенностей доисторических телевизоров и передатчиков сигнала, другие программы просто не транслируются. Данное обстоятельство, разумеется, играет на руку всевозможным рейтингам. В то же время, согласно социологическим опросам, Первый занимает «почетное бронзовое место» после коллег-«федералов» - «России» и НТВ.

Между тем, несмотря на удручающую «популярность», в минувшие несколько месяцев Первый канал сотрясали скандальные перестановки среди ведущих журналистов, а также в сетке вещания. Как правило, подобные манипуляции эфиром происходят либо после прихода нового начальника (что недавно произошло на НТВ), либо из желания руководства, по ряду причин, что-нибудь разрушить до основания, а затем построить на развалинах «дивный новый мир». Безусловно, в нашем случае мы имеем дело со вторым вариантом.

Итак, «революционные» преобразования были следующими.

Вначале был уволен Кирилл Клейменов – лицо Первого канала, профессиональнейший ведущий информационных программ. Единственный человек, который, по мнению многих экспертов, вытягивал «ходульные», подобострастные и сухие новости «главной кнопки» на уровень не только российских конкурентов, но и общемировых стандартов.

Практически в параллели к увольнению Клейменова, Первый канал отчего-то решил «привлечь» публику прокруткой сериалов, типа «Ментов», причем многолетней давности. Называется весь этот позор «телевещанием нового века». Тут уместно вспомнить и об «Антикиллерах», которые, безусловно, нацелены на воспитание «вечного, доброго и светлого» у своих зрителей. А также о главном достижении Первого канала и продюсера Эрнста – кино «Ночной дозор», которое нынче считается главным достижением отечественной киноиндустрии, а в недалеком будущем попадет в «горячую ротацию» в качестве телесериала с последующими «сумеречными» и «дневными» продолжениями.

Удручающая картина складывается и в развлекательно-музыкальном вещании. Ранее данной областью на Первом с большим успехом занималась продюсерская компания АРС Игоря Крутого, которая готовила и предоставляла каналу высокорейтинговые программы. Такие, как «Песня года», «Новая волна», «Фабрика звезд-4».

Вот что пишет о причинах этого конфликта известное интернет-издание «Пресс-Атташе.Ру»: «Говорят, недавно, Константин Львович сделал вышеназванной компании предложение, от которого АРС, по мнению Эрнста, ну никак не мог отказаться. Он предложил хозяевам АРСа отдать ему половину их бизнеса. Просто так. А Игорь Крутой, по словам нашего информатора, покрутил в ответ у виска пальцем. Константин Львович обиделся и пообещал задушить АРС».

И вот, совершенно неожиданно, Первый канал в лице Константина Эрнста «отлучил» АРС от экрана, вплоть до того, что не пустил в прямой эфир популярный конкурс «Новая волна», в минувшее воскресенье закончившийся в латышской Юрмале.

На решение руководства канала не повлиял ни уровень события, которое патронируется, помимо Игоря Крутого, Раймондом Паулсом, ни тот факт, что мероприятие на текущий момент является едва ли не единственной культурной ниточкой, связывающей Россию и Латвию.

Кстати, по каким-то странным причинам, часть артистов, решивших принять участие в мероприятии Игоря Крутого, поимели массу сложностей с визами в Латвию.

Кроме этого, как утверждают осведомленные источники, именно с подачи Константина Эрнста на «Новую волну» не поехали Макс Фадеев с Глюкозой. Учитывая тот факт, что отказавшиеся персонажи пока еще пользуются «благосклонностью» Первого, можно предположить, что им было сделано «предложение, от которого трудно отказаться».

Стоит упомянуть еще, что канал СТС не так давно не принял в рекламу (за деньги, естественно) диск «Фабрика Звезд-4» - проекта, которым руководит Игорь Крутой. Наверное, потому, что руководитель телесети г-н Роднянский, хороший знакомый г-на Эрнста, также проникся идеями последнего по поводу «реформирования» телевидения. Хотя, не исключено, что позиция гендиректора Первого позволила ему воздействовать на СТС более жесткими методами.

Позицию Константина Эрнста в отношении АРСа легко объяснить, если предположить, что успех компании Игоря Крутого на телевидении давно вызывал у гендиректора Первого определенную зависть. А также идею шантажом (а эфир в популярной музыке – одна из главных составляющих успеха) получить контроль над частью шоу-бизнеса продюсерского центра. Похожее мнение, кстати, высказывают люди, знающие не понаслышке руководителя телекомпании ВИД Ларису Синельщикову, являющуюся также супругой Константина Эрнста. Якобы ее интересы, на фоне испускающего дух ВИДа, расширились до музыкального продюсерства, поиска талантов и издания музыки. Что, собственно, и входит в сферу деятельности Игоря Крутого. И эту деятельность, соответственно, с помощью определенных рычагов, попытались «забрать себе».

В общем, из всех телевизионных слухов складывается впечатление некоего семейного подряда Эрнста и его супруги, монопольно распоряжающегося центральным телевидением, его новостями и культурой. А также нынешней нашей государственной политикой по расширению культурного присутствия России в странах Балтики.

Очевидно, что ни Игорь Крутой, ни Кирилл Клейменов, ни остальные персоны, возможно попавшие в жернова «семейного подряда», не считают свое отлучение от Первого канала трагедией всей жизни. Профессионалы всегда выйдут из ситуации наилучшим образом, не потеряв ни чести, ни своего бизнеса.

Точно также и телезрители, наверняка, переключатся с опостылевших «мухоморов с казановами» на приличное кино по «России», «Культуре» или НТВ. Или на тот канал, который будет показывать популярные музыкальные программы Игоря Крутого.

Позиция Константина Эрнста (или же, скорее, Ларисы Синельщиковой), мягко говоря, удивляет. Неужели позабыт старый стишок про то, что «сапоги должен точать сапожник»? Наплевательское отношение к настоящим профессионалам в угоду собственным амбициям может привести к тому, что поле для этих самых амбиций (в данном случае – Первый канал) попросту передадут более компетентному менеджеру. Государство ведь очень не любит самоуправства с его имуществом. Особенно если это самоуправство лишает госканал высокоприбыльных проектов.