Семейный подряд Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семейный подряд Матвиенко

Город без конкурса передает земельные участки и здания строительным компаниям сына губернатора

Оригинал этого материала
© "Ведомости - СПб", origindate::29.08.2008, Фото: "Коммерсант"

Отели "Параметра". Подконтрольная сыну губернатора компания подала заявки на реконструкцию под гостиницы двух зданий в центре

Надежда Зайцева, Глеб Крампец

Converted 27459.jpg

Сергей Матвиенко

Компания «Параметр» в апреле подала в управление инвестиций заявки на получение под реконструкцию зданий на ул. Казанской, 7, и на пл. Труда, 2, говорит пресс-секретарь комитета по строительству Анна Миронова. Они еще не выносились на рассмотрение городского правительства, но КГА, по ее словам, уже согласовал компании границы двух участков. «Параметр» готовит проекты гостиниц по этим адресам, подтвердила пресс-служба комитета по инвестициям и стратегическим проектам. В компании отказались от комментариев.

ЗАО «Параметр» через ЗАО «Империя» владеет Сергей Матвиенко — гендиректор «ВТБ девелопмент» и сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. На этой неделе город целевым назначением предоставил «Параметру» нежилое здание в центре для реконструкции под отель.

Согласно программе размещения объектов гостиничной инфраструктуры, принятой постановлением правительства № 1268 от 6 июля 2004 г., инвесторы могут получать объекты под отели как на торгах или по конкурсу, так и целевым назначением. Кроме «Параметра» на право реконструировать здание на Казанской претендуют ООО «Президент центр» и Stanley Property Corporation, говорит Миронова. «Компания три раза подавала заявки на строительство здесь гостиницы или бизнес-центра, последний раз — в начале этого года, рассказал директор по маркетингу и PR Stanley Property Вячеслав Кайгородов. «Мы уже не претендуем на реализацию девелоперского проекта по этому адресу», — заявил он вчера. Общая площадь литеры А здания на Казанской, 7, — 9720 кв. м, большая часть из которых сдана в аренду до 2012 г. Среди арендаторов — Stanley Property. Объединив все корпуса, можно построить пятизвездочную гостиницу или бизнес-центр класса А площадью 40 000-50 000 кв. м, говорит Кайгородов. Инвестиции он оценил в 120-150 млн евро. Даже на 9800 кв. м можно сделать гостиницу «5 звезд» на 150 номеров, вложив до 30 млн евро, считает руководитель отдела гостиничной недвижимости Praktis CB Елена Игнатий. На торгах цена здания могла бы взлететь до $60-70 млн. На аукционе такое здание можно продать за 100 млн евро, уверен представитель девелоперской компании Caspian Роман Львов. Площадь здания на пл. Труда — 4800 кв. м. Оно расположено на набережной недалеко от «золотого треугольника» и идеально подходит для отеля «5 звезд», говорит Львов. В отель на 100 номеров надо будет вложить от 20 млн евро, а на торгах за здание можно выручить минимум 48 млн евро.

Получить такие здания и участки целевым назначением очень сложно, считает исполнительный директор «Интер-консалт» Сергей Ковалев.

Карьера
Сергей Матвиенко

директор «ВТБ-девелопмент»
Возраст – 35 лет.
Учился в Институте современного бизнеса и Институте сервиса и экономики
2000 г. – заместитель гендиректора БФА
2001 г. – директор по IT, затем вице-президент банка «Санкт-Петербург».
С 2004 г. вице-президент ВТБ

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости - СПб", origindate::28.08.2008

Семейный подряд

Надежда Зайцева

Подконтрольная сыну губернатора компания получила под реконструкцию здание-памятник на Васильевском острове. Объект предназначен под гостинично-офисный центр, но больше подходит для представительского офиса, считают эксперты.

Городское правительство на заседании во вторник приняло постановление о передаче ЗАО «Параметр» под реконструкцию регионального памятника «Дом Юнкера А. Ф.» на Большом проспекте ВО, 10 литера А. Компания должна приспособить здание для современного использования и перечислить в бюджет 60,4 млн руб., а также за счет собственных средств осуществить ремонтно-реставрационные работы. Об этом говорится в постановлении правительства.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% ЗАО «Параметр» принадлежит ЗАО «Империя», которым, в свою очередь, по данным ЕГРЮЛ, владеет Сергей Матвиенко, гендиректор «ВТБ девелопмент» и сын петербургского губернатора Валентины Матвиенко. Телефон «Параметра» совпадает с телефоном ЗАО «МСТ» и ООО «Стрелец-2», которое, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», владеет 6,42% акций банка «Санкт-Петербург». Руководителем и единственным акционером «Стрельца-2» является Сергей Матвиенко. В марте прошлого года МСТ за $20 млн купила у «Комстара» 45% акций оператора фиксированной связи «Метроком».

В приемной МСТ подтвердили, что «Параметр» входит в холдинг МСТ. Связаться с гендиректором «Параметра» Дмитрием Богачевым вчера не удалось. Замгендиректора «ВТБ девелопмент» Надежда Винник утверждает, что «ВТБ девелопмент» к данному проекту отношения не имеет.

Город передал «Параметру» земельный участок площадью 1065 кв. м и небольшое нежилое здание площадью 1786 кв. м с внутренним двором, сообщил представитель пресс-службы комитета по строительству. После реконструкции площадь объекта должна увеличиться до 2060 кв. м, срок реализации проекта — 25 месяцев, добавляет сотрудник пресс-службы.

Получать объект в центре города выгоднее без конкурса, но «Параметру» он достался недешево, по цене около $1000 за 1 кв. м, считает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. В реконструкцию здания, по ее оценке, надо вложить не меньше $10 млн. «На торгах цена за него вряд ли взлетела бы выше», — резюмирует она.

Под строительство гостиниц город выдает объекты целевым назначением, говорит сотрудник КУГИ, просивший не называть его имени. А после того как инвестиционные условия будут выполнены, компания имеет право получить региональный памятник в собственность, добавляет он.

С учетом местоположения здесь возможно размещение гостиницы класса «3 звезды» или «4 звезды», полагает Марковец. «С точки зрения потребностей рынка оптимально размещение трехзвездочной гостиницы, поскольку этот сегмент менее насыщен», — говорит она. Здание может иметь совмещенную функцию: на первых этажах офисные помещения класса В+ или А, а на верхних — апартаменты для арендаторов офисных помещений, добавляет эксперт.

С учетом небольшой площади здания это может быть эксклюзивный объект, который будет сдан в аренду одной компании для представительских целей, считает Марковец. Здание расположено недалеко от метро, практически в центре города, отмечает она.

Особняк больше подходит под представительский офис одной компании, на небольшие особняки большой спрос, добавляет Елена Игнатий, руководитель отдела гостиничной недвижимости Praktis СВ. По ее словам, размер здания и его местоположение не позволят создать на этом месте форматную гостиницу, которой заинтересовались бы известные операторы. Инвестиции в мини-отель она оценивает в $2500 за 1 кв. м.

Здание нежилое — инвестору не придется тратить деньги на расселение, добавляет Игнатий. Используя административный ресурс, можно реализовать проект, а потом его продать — небольшие особняки всегда ликвидны, говорит она.

Девелопмент под парусами.
Неделю назад компания «Кронштадтские паруса», 90% которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит ЗАО «Империя», получила для изыскательских работ участок площадью 43,6 га под строительство торгово-сервисного комплекса в Кронштадте. В «Кронштадтских парусах» комментировать детали проекта отказались.