Семейный подряд силовиков побеждает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Черкесов направил Путину докладную записку'в которой привел новую фактуру по делу "Гранда" и "Трех китов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Деньги", origindate::11.09.2006

Семейный подряд побеждает

Елена Киселева

Все-таки в удивительное время, доложу я вам, мы живем. В то время как госчиновников наказывают за излишнюю разговорчивость с прессой, самые смелые из них добровольно идут с нашим братом на контакт. Вернее, с сестрой. Лично я такой шаг квалифицирую как гражданский подвиг.

В прошлый раз я озвучила слухи о готовящихся кадровых перестановках в Федеральной службе охраны (ФСО) -- что нынешнего главу ФСО Евгения Мурова может сменить выходец из ФСБ Виктор Воронин. Так вот, спустя пару дней после выхода того номера в редакцию позвонил незнакомец. Представившись высокопоставленным сотрудником ФСО, он пожурил меня за распространение недостоверных слухов. "По моей информации, товарищ Воронин рассматривается не на пост руководителя ФСО, а на первого зама",-- строго сообщил он и повесил трубку.

Как было бы замечательно, если бы другие ведомства взяли на вооружение эту инициативу! Было бы неплохо, если бы время от времени поступали комментарии к наиболее любопытным слухам из Белого дома. Не секрет, что большинство гуляющих по рынку слухов приходится на кадровые перестановки в кабинете министров. К примеру, в последнее время говорят, что президент уже дважды предлагал своему другу Сергею Чемезову возглавить правительство. Интересно, что он ответил? Лично мне кажется, что такая перспектива вряд ли может заинтересовать гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт", ворочающего миллиардными заказами. А с другой стороны, неплохой тандем мог бы получиться, если бы еще один друг президента -- Владимир Якунин -- согласился стать вице-премьером. Говорят, что глава ОАО РЖД пока раздумывает над этим предложением.

Кстати, некоторые обитатели властного олимпа переход Владимира Якунина в правительство считают уже делом решенным. Говорят, что уже происходит формирование новой команды РЖД, а занимается этим почему-то глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По слухам, он намерен пересадить в РЖД топ-менеджеров из "Ленэнерго", а в Питер переселить выходцев из Екатеринбурга. В конце августа он, если верить слухам, обсуждал такие планы с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, пытаясь заручиться ее поддержкой. Реакция губернатора неизвестна.

Впрочем, жизнь показывает, что для карьерного роста совсем необязательно быть личным другом Владимира Путина. Достаточно быть, например, сыном друга президента. Говорят, что на прошлой неделе у президента "Роснефти" Сергея Богданчикова появился новый советник из числа кадровых сотрудников ФСБ. Таких называют "резерв" или "подкрышник": "под крышей" госкомпаний и учреждений традиционно обитают фээсбэшные чины не ниже генерала.

Интрига в том, что в "Роснефти" свой "резерв" уже есть -- бывший председатель КГБ Таджикистана генерал Турсунов. Обычно в компании бывает только один "резерв". Но тут случай, как видно, особый. Если верить сплетникам, новый "резерв" "Роснефти" имеет чин капитана и носит звучную фамилию Патрушев. Говорят, что речь идет о младшем сыне директора ФСБ Андрее, три года назад окончившем Академию ФСБ. В "Роснефти" шутят, что новое место сулит потомственному чекисту блестящие перспективы. Особенно с учетом того, что его старший брат, по слухам, работает во Внешторгбанке, где (о чудо!) отвечает за выдачу кредитов нефтяным компаниям.

Не секрет, что отпрыски высокопоставленных родителей все чаще делают карьеру в силовых структурах. Говорят, что в ФСБ служит и младший сын Михаила Фрадкова. Если верить сплетникам, вот уже пару месяцев лейтенант Павел Фрадков трудится в службе экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Однокурсник Андрея Патрушева по Академии ФСБ, похоже, уже успел проявить себя. Иначе вряд ли ему бы доверили курировать Минэкономразвития (МЭРТ) -- именно этим, говорят, занимается оперуполномоченный Фрадков. Если это так, то глава МЭРТа Герман Греф оказался под двойным колпаком у Фрадковых.

Удачно пристроил своего сына и председатель совета директоров питерского ОАО "Научные приборы" Валерий Соколов, хороший знакомый Николая Патрушева. По слухам, он готовит для директора ФСБ экспертные заключения по многим жизненно важным для судеб родины вопросам. Именно он, по слухам, проводил экспертизу злосчастной системы ЕГАИС, лишившей россиян алкогольных радостей. Догадайтесь с одного раза, где служит сын господина Соколова. Правильно, все там же, на Лубянке! А курирует он, если верить слухам, администрацию президента.

Кстати, об администрации. Говорят, что там зреет крупный скандал, результатом которого может стать череда отставок в Кремле и силовых структурах. Помните скандал с мебельными центрами "Гранд" и "Три кита", стоивший кресла замдиректора ФСБ Юрию Заостровцеву? Похоже, та история вновь всплыла. Говорят, что неделю назад глава Госкомнаркоконтроля Виктор Черкесов направил Владимиру Путину докладную записку, в которой привел новую фактуру по тому делу. После прочтения бумаги президент, по слухам, заявил, что с людьми из своего ближайшего окружения он сам разберется, а остальных фигурантов приказал уволить. Если верить слухам, главной мишенью этой интриги является Николай Патрушев, о кресле которого давно мечтает Виктор Черкесов. Да, непросто жить в террариуме единомышленников.