Семейный туризм Марианны Орджоникидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Многомиллионные контракты на организацию туристических выставок в Санкт-Петербурге получает компания сына начальника Управления по туризму — Виталий Рицци 

3d16c506-21de-400c-bcad-ca0bf9bb0eee_B«Фонтанка» не перестает удивляться прочности государственно-семейного сотрудничества петербургских чиновников и их родственников. Осенью 2012 года мы написали, что многомиллионные контракты на организацию туристических выставок получает компания сына начальника Управления по туризму Марианны Орджоникидзе. Прошло более полугода, но ситуация не изменилась: в 2013 году та же структура уже выиграла конкурсы на 14 млн рублей.

До 2013 года Марианна Орджоникидзе трудилась заместителем председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам, где курировала вопросы развития туризма и возглавляла соответствующее управление. Осенью 2012 года в Петербурге произошел скандал с выставкой ICONS известного галериста Марата Гельмана: ее организатор – фонд «Риццорди» – в последний момент попросил перенести открытие на год. «Фонтанка» проанализировала, кто является учредителем фонда. Им оказался сын Орджоникидзе – Виталий Рицци. Углубившись в изучение бизнеса Виталия Рицци, мы выяснили, что принадлежащее ему некоммерческое партнерство «Ассамблея международного сотрудничества промышленников» постоянно выигрывает тендеры комитета по инвестициям на организацию участия Смольного в международных туристических выставках. Так, в 2011 году компания Виталия Рицци помогла ведомству представить Петербург на выставке во Франкфурте (контракт стоимостью 4,1 млн рублей), Дубае (4,7 млн). В 2012 году партнерство получило право отвезти делегацию комитета на выставку в Грецию (3,2 млн рублей), Париж (4,2 млн), Берлин (4,3 млн), Токио (5 млн), Пекин (5 млн), Москва (3 млн).

Мы опубликовали эту информацию 16 октября 2012 года в статье «Из Петербурга выдавили «Иконы» Гельмана». Никакой официальной реакции от Смольного и лично Марианны Орджоникидзе на эту публикацию не последовало.

Марианна Орджоникидзе. Фото с сайта interpress.ru

Марианна Орджоникидзе. Фото с сайта interpress.ru

С 1 января 2013 года вопросы развития туристической отрасли были переданы от комитета по инвестициям к только что созданному комитету по развитию туризма. В январе 2013 года Марианна Орджоникидзе ушла в продолжительный 72-дневный отпуск. На основании этого многие наблюдатели сделали вывод, что в Смольный она уже не вернется. Обычно чиновники уходят отдыхать на такой большой срок, чтобы полностью отгулять отпуск, накопленный за предыдущие годы, а потом уйти трудиться в другое место.

Однако в апреле она вновь вышла на работу – в должности заместителя председателя комитета по развитию туризма и начальника Управления по туризму. «Фонтанка» вновь решила проанализировать, какие компании выигрывают конкурсы ведомства, и пришла к удивительным выводам. «Ассамблея международного сотрудничества промышленников» Виталия Рицци по-прежнему получает миллионные контракты Смольного. Так, компания выиграла право отвезти делегацию комитета в Париж на выставку Top Resa за 3,2 млн рублей и в Японию на выставку Jata за 4,8 млн. Кроме того, она проведет в Петербурге мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма, за 4,1 млн рублей. Наконец, компания сына зампреда комитета занимается организацией международной конференции «Актуальные проблемы обеспечения безопасности в сфере туризма» за 1,7 млн рублей. Итого – около 14 млн.

Часть контрактов нового комитета по развитию туризма получила компания «Сити-Тур-Трэвел». Так, она повезет делегацию ведомства на выставку WTM в Лондон за 4,8 млн рублей, проведет конференцию «Опыт и перспективы развития туризма в крупных портовых городах» за 1,6 млн и «Актуальные проблемы подготовки кадров в сфере туризма Санкт-Петербурга» за ту же сумму. Кроме того, за 10,7 млн она будет обеспечивать работу «Службы ангелов» – специальной группы молодых людей, которые оказывают помощь туристам прямо на улице. Итого – около 19 млн.

Собственником «Сити-Тур-Трэвела» является Нона Вяткина. Она же, согласно данным аналитической системы СПАРК, работает директором в ООО «Мираж», единственным владельцем которого является все тот же Виталий Рицци. Кстати, созданием «Службы ангелов» в свое время занималась именно компания Рицци.

Несколько контрактов получила компания «Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры». Согласно данным сайта госзаказа, она обеспечит участие комитета в четырех туристических выставках в различных городах Китая за 11 млн рублей. В системе СПАРК указано, что до апреля 2013 года этой компанией владели «Ассамблея международного сотрудничества промышленников» Виталия Рицци и вышеупомянутая компания «Сити-Тур-Трэвел». После этого состав учредителей сменился. Конкурс на проведение выставок в Китае был объявлен в апреле, подведение итогов состоялось в мае.

Право привезти делегацию Смольного на выставку в Грецию за 2,2 млн рублей получила компания «Международный туристский конгресс», одним из совладельцев которой является «Сити-Тур-Трэвел». В одном и том же офисе на улице Восстания вместе с «Международным туристским конгрессом» зарегистрирована и компания «Туристско-информационный центр». Согласно данным сайта госзаказа, она займется участием Петербурга в выставке в Лас-Вегасе за 3,3 млн рублей, а также обеспечит функционирование смольнинского контакт-центра для туристов за 10,5 млн рублей. Итого – около 14 млн. Кстати, контакт-центр в свое время также создавался структурой Виталия Рицци.

Виталий Рицци. Фото с сайта rizzordi.org

Виталий Рицци. Фото с сайта rizzordi.org

Заявку на большую часть конкурсов комитета по развитию туризма подает только один участник, с которым в итоге и заключается контракт. Но в некоторых тендерах разворачивается настоящая борьба. Так, за право провести конференцию «Актуальные проблемы обеспечения безопасности в сфере туризма» схлестнулись «Ассамблея международного сотрудничества промышленников» Виталия Рицци, «Сити-Тур-Трэвел», а также «Национальное агентство развития инвестиций, туризма и культуры», которым два первых участника конкурса владели до апреля 2013 года. В комитете по развитию туризма не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу этой ситуации. Корреспондент «Фонтанки» несколько раз позвонил и Марианне Орджоникидзе, но она не сняла трубку.

В федеральном законе «О противодействии коррупции» есть специальная статья, посвященная конфликту интересов. Как поясняет старший юрист компании «Качкин и Партнеры» Ирина Митина, под конфликтом интересов понимается ситуация, когда чиновник с целью получения каких-либо материальных выгод совершает действия, противоречащие интересам общества и государства и причиняющие им вред. При этом материальная выгода может возникать как у самого чиновника, так и у членов его семьи или близких.

Согласно законодательству Петербурга, проверкой фактов наличия или отсутствия конфликта интересов должны заниматься кадровые службы или иные ответственные лица городской администрации. Правда, в случае подтверждения фактов, чиновника совсем не обязательно увольнять: достаточно перевести его на другую должность. Основанием для проверки могут служить, в том числе, и публикации в СМИ. В связи с этим «Фонтанка» надеется, что данная статья не останется незамеченной, и проверка будет проведена на соответствующем законодательству РФ уровне.

Андрей Захаров

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»