Семейный VIP-альбом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Комсомольская правда", 19.05.2005, "Семейный VIP-альбом" Как устраиваются в этой жизни дети политиков
Елена Овчаренко, Лариса Кафтан, Александр Гамов, Олег Шевцов, Игорь Явлинский
Converted 18875.jpg

Давно замечено: сами российские политики не обделяют своих чад теплотой и лаской. Да и крупные властные и коммерческие структуры радостно открывают свои объятия детям высокопоставленных родителей. Вот "Комсомолка" и решила разузнать: как устраивает свою судьбу нынешняя "золотая молодежь"?

Сергей Матвиенко - банкир
Илья Волошин - банкир
Данила Хакамада - бизнесмен
Аркадий Кулик - банкир
Сергей Иванов - банкир
Михаил Лужков - чиновник
Александр Лужков - бизнесмен
Анжелика Вешнякова - бизнесвумен
Марина Рогачева (Строева) - политик
Екатерина Лаврова - студентка
Ольга Иванова - лингвист Бизнес или политика?
У сына Ирины Хакамады Данилы, экономиста по образованию, на политику, говорят, стойкая аллергия. Он работает финансовым директором в коммерческой компании, надо заметить, не очень крутой. Несмотря на приличную должность, сын Хакамады пока даже не скопил на квартиру - с женой и дочкой живет в съемной.

Поначалу хотела пойти по отцовским стопам дочь главы ЦИКа Александра Вешнякова (в прошлом - механика на торговых судах): после окончания Академии водного транспорта Анжела работала в "Совкомфлоте " бухгалтером. Но недолго. Сейчас, по некоторым данным, трудится в одной из коммерческих структур.

Орловский губернатор Строев стал первым, кто пристроил дочь в "политическую резервацию", куда по традиции уходят сами VIP-отставники, - в Совет Федерации: Марина Рогачева - сенатор от Орловщины. Однако заседания члена Совфеда Марину Егоровну не очень-то воодушевляют: активности она не проявляет, бывало, сидит, рассматривает маникюр. Хотя, мы знаем, что дельности человека, читай законодателя, краса ногтей не мешает, тем более если это эффектная дама. Сыновья госдеятелей идут в банкиры
Единственный сын губернатора Питера Валентины Матвиенко Сергей, которому недавно исполнилось 32 года, в большом бизнесе уже много лет. Был вице-президентом банка "Санкт-Петербург", а совсем недавно назначен вице-президентом Внешторгбанка и теперь работает в Москве.

Впрочем, у губернаторского сына, по некоторым данным, остался бизнес и в Питере, связанный с энергетикой, рекламой и фармацевтикой.

В прошлом году Сергей женился на питерской певице Заре, курдке по национальности. Ухаживал он за будущей женой трогательно и романтично, соблюдая все каноны, принятые в ее строгом восточном семействе. Даже не приглашал ее до свадьбы на свидания. 

Мама-губернатор будущую невестку приняла благосклонно. Даже когда-то продемонстрировала ее пение президенту Путину в Санкт-Петербурге. Короче, девушка Зара, прежде чем войти в VIP-семью, прошла смотрины на самом высоком уровне.

29-летний Илья Волошин, сын экс-главы кремлевской администрации, а ныне председателя совета дирек-то ров РАО "ЕЭС" Александра Волошина, работает вице-президентом Конверсбанка. Причем должность получил, согласно официальной версии, без папиной помощи, "по чистой случайности": будто бы пришел за кредитом в один банк да встретил знакомого банкира, и тот его "пристроил" в Конверсбанк вице-президентом по работе с клиентами. Оно и понятно: фамилия Волошин в бизнес-мире дорогого стоит, приличные клиенты сообразят, что сын такого человека просто по определению не может работать в плохой структуре, - и понесут свои денежки в этот банк. В общем, только бизнес, ничего личного.

Зампредом правления Россельхозбанка работает и сын бывшего вице-премьера по сельскому хозяйству Геннадия Кулика Аркадий. Тоже пошел, так сказать, по аграрной линии. Дочки дипломатов сильны в языках
Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина оканчивает сейчас Колумбийский университет в Нью-Йорке - ее папа работал там нашим представителем в ООН. После его возвращения в Москву было решено, что Катя доучится в США, не срываться же с места перед дипломом! Когда дочка приезжает домой в Россию, Лавров с удовольствием ходит с ней по театрам и выставкам.

Вообще семья Лавровых исключительно дружная, и Катя вовсе не намерена остаться навсегда в США, наоборот, собирается вернуться работать в Россию. Правда, еще не знает куда. Вниманию холостяков - Катя не замужем! В чем-то похоже сложилась и судьба единственной дочери бывшего главного дипломата, а ныне секретаря Совбеза России Игоря Иванова. Как и ее отец, она отлично владеет испанским языком, который выучила "по месту командировок" Игоря Сергеевича. Испанский стал ее профессией. Местом работы Мадридский университет.

Дочь Иванова пару лет назад вышла замуж, но не за испанца, а за нашего соотечественника. Их дом Газпром
24-летний сын министра обороны Сергея Иванова, тоже Сергей, устроился еще круче: вице-президентом Газпромбанка - основной финансовой структуры Газпрома. По некоторым данным, курирует международные проекты. А там, глядишь, дорастет и до президента. А может, до президентов даже дорастут и оба Сергея Иванова: один - Газпромбанка (или самого Газпрома), другой - страны. Кто знает, как оно сложится.

Кстати, о Газпроме. В свое время там тоже неплохо прижились сыновья премьера Черномырдина: старший, Виталий, руководил одной из дочерних компаний "Стройтрансгаза", а младший, Алексей, занимался экспортом "голубого топлива" за границу. По слухам, каждый из них получал несколько тысяч долларов в месяц, в том числе и дивиденды с акций фирм, в совладельцах которых они состояли.

После того как Черномырдина отправили в отставку с поста премьера, а его друга Вяхирева - с должности президента Газпрома, распрощались со своими доходными газовыми местами и дети ЧВС. Хотя, говорят, акции за ними сохранились...

Старший сын Юрия Лужкова Михаил руководит одной из региональных структур "Межрегионгаза", а младший - Александр - занимается бизнесом.