Семен Вайншток вывел $2 млрд из "Транснефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семен Вайншток вывел $2 млрд из "Транснефти"

За многочисленные нарушения при строительстве ВСТО, обнаруженные Счетной палатой, пока никто не ответил

Оригинал этого материала
© Rupor.info, origindate::10.04.2009, Фото: "Итоги", Как разворовать Родину: мастер-класс российских олигархов для украинцев. Российский аудитор не заметил $ 2 млрд.¸ исчезнувшие в российской трубе, и взялся за украинский газ.

Из "Транснефти" вывели $ 2 млрд

Compromat.Ru

Семен Вайншток

[...] В распоряжении редакции оказалось Представление Счетной палаты России руководству «Траснефти» по итогам проверки строительства нефтепропровода Восточная СибирьТихий океан (ВСТО). Это грандиозный проект стоимостью более 320 млрд. рублей ($9,6 млрд по сегодняшнему курсу). Проверку «Транснефти» в течение всего 2008 года проводил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын [...]. Счетная палата обнаружила в «Транснефти» за период ее руководства бывшим президентом Семеном Вайнштоком (покинул компания в сентябре 2007 года) стандартные нарушения правил проведения конкурсов, задержки в выполнении работ, замена материалов на более дешевые без сокращения суммы контракта и прочая мелочь на сумму в 5,9 млн. рублей.

Отдельную толстую папку составили документы, собранные аудиторами в период смены руководства компании, когда вместо Семена Вайнштока «Транснефть» возглавил близкий к Владимиру Путину Николай Токарев. Многие работники «Траснефти» в тот момент надеялись, что новое руководство предаст огласке колоссальные масштабы хищений, процветавших при Вайнштоке, но потом все было спущено на тормозах. Не помогло, по слухам, даже желание руководства РЖД еще раз продемонстрировать экономическую несостоятельность проекта.

Из имеющихся материалов следует, что из шести победителей торгов по выбору подрядных организаций по строительству ВСТО пять являлись иностранными юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре и в Панаме с неизвестными собственниками. «Эти организации не имели технических, трудовых и финансовых ресурсов для реального ведения проектных и монтажно-строительных работ, – на условиях анонимности сообщил источник в Счетной палате РФ, знакомый с деталями проверки. – И строить нефтепровод на условиях субподряда все равно пришлось дочерним и зависимым от «Транснефти» организациям по приказу руководства компании, причем по заниженным тарифам». Как следует из документов, только тариф на перевозку грузов был установлен в 5 раз ниже фактической себестоимости. Убытки дочерних и зависимых от АК «Траснефть» организаций от участия в работах по строительству ВСТО, по оценкам, составили 3,1 млрд рублей.

Иными словами, технология вывода средств из «Транснефти» в 2006-2007 гг. выглядела следующим образом: кипрские компании с неизвестными собственниками получали подряд от «Транснефти». Потом из головной конторы следовал приказ в дочерние организации заключить с «киприотами» субподрядный договор по указанным расценкам. По таким субподрядным договорам дочерними и зависимыми обществами на основании распорядительных писем АК «Транснефть» было выполнено около 1/3 всех работ на ВСТО. Разница между стоимостью работ для «киприотов» и подневольных исполнителей (между договорами генподряда и субподряда) составляла от 5% до 60%. В чей карман ушли три миллиарда рублей, остается неизвестным.

Что в Сибири, то и в Сочи

Наиболее нашумевшим «исполнителем» работ по ВСТО стала кипрская компания ЗАО «Краснодарстройтрансгаз». Новый президент АК «Транснефть» Николай Токарев заявил в феврале 2008 года в интервью газете «Ведомости»: «Краснодарстройтрансгаз» ничего, кроме авторучки в кармане владельца и вывески, не имел. Это была полочная компания, ее купили буквально перед началом проекта». Тем не менее, эта фирма получила от «Транснефти» материалов и оборудования почти на 30 млрд рублей плюс более 7 млрд рублей авансов. В российских СМИ утверждали, что компания связана с лично Семеном Вайнштоком. Нынешнее руководство «Транснефти» предъявило «Краснодарстройтрансгазу» иски на 31,6 млрд рублей, но сочло за благо получить хотя бы 3 млрд, все остальное исчезло неизвестно куда.

Аналогичная история имела место с проектными и изыскательскими работами (ПИР). Весь объем ПИР выполняла мощная проектная организация ОАО «Гипротрубопровод» со своими традиционными субподрядчиками, а соглашение «Транснефть» заключила со скандально известным ОАО «ВНИИСТ», которое за простановку печатей на документах получило посреднические 20% от суммы заказа, или более 20 млрд рублей. По некоторым видам работ разница между генподрядом и субподрядом доходила до 95,9%!

Вся строительная техника закупалась Вайнштоком и его компаньонами не напрямую, а через лизинговую компанию ООО «СДМ-Лизинг», в том числе даже вычислительная техника и мебель, всего на сумму около 20 млрд рублей. Абсолютным условием всех лизинговых договоров являлся переход техники в собственность лизингополучателя по окончании срока лизинга. Но в договорах с «СДМ-Лизинг» данный пункт отсутствует!

Среди документов расследования убытков «Транснефти» от деятельности Семена Вайнштока: невыставление штрафных санкций к подрядным организациям за срыв сроков работ, завышение стоимости закупаемого оборудования, завышение сметной стоимости работ, необоснованное удорожание проектно-изыскательных работ и прочее. Общие потери компании оцениваются в размере около $ 2 млрд.

Отметим, что аналогичным образом Семен Вайншток действовал по посту директора госкорпорации «Олимпстрой», ответственной за подготовку зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Землю под строительство (вместе с людьми) и заказы получали фирмы-однодневки, следов которых отыскать не удалось. Ввиду международного контроля за подготовкой к Олимпиаде Владимир Путин был вынужден уже через несколько месяцев убрать из поля зрения Олимпийского комитета столь одиозную фигуру.

Счетная палата России оставила себе пути для отступления

Российский «Коммерсантъ» цитирует слова Бесхмельницина: «Если не найдется желающих инициировать новые проверки, вопрос о возможных претензиях к Семену Вайнштоку, судя по всему, можно считать закрытым». Тем самым Счетная палата России предлагает государству смириться с нанесением бюджету убытков в размере порядка $ 2 млрд, почти 20% от общих расходов на строительство ВСТО.

Можно отметить, что в российской верхушке имеются силы, не заинтересованные в полном закрытии темы. По данным московских журналистов, в правоохранительные органы уже поступил запрос из Совета Федерации с просьбой разобраться в избирательности аудиторов при изучении фактов деятельности Семена Вайнштока.

Ощущая шаткость аргументации результатов «проверки», аудиторы Счетной палаты в Представлении в адрес нынешнего президента ОАО «АК Транснефть» записали: «Центру управления проектом ВСТО» (ЦУП ВСТО, дочернее предприятие «Транснефти») предлагается «завершить мероприятия, направленные на устранение выявленных в ходе внутренних проверок нарушений и установления размера понесенного материального ущерба в рамках реализации проекта строительства ТС «ВСТО» (ТС – трубопроводная система – ред.). Этот пассаж можно интерпретировать так, что коммерческий ущерб «Транснефти» от деятельности Семена Вайнштока компания должна искать сама. И если Николай Токарев захочет, сделать это будет совсем не трудно. [...]