Семен Кукес под колпаком ЦРУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семен Кукес под колпаком ЦРУ Недавно назначенный президент "ЮКОСа" Семен Кукес, как оказалось, находился под колпаком у американской разведки. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) заинтересовалось бизнесменом во времена его работы в Тюменской нефтяной компании (ТНК) и обнаружило, что тот коррумпировал российских чиновников. Эти секретные данные выплыли на свет благодаря канадской Norex Petroleum, давно воюющей с "тюменцами" из-за нефтяных активов в России.

"Как рассказал "Ведомостям" президент Norex Petroleum Фил Меррей, в поисках компромата на ТНК адвокаты его компании из фирмы Marks & Sokolov обратились с официальным запросом к американским властям. В начале сентября им пришел ответ из ЦРУ, содержащий сведения о ряде нарушений российского законодательства, допущенных при банкротстве "Черногорнефти". В пресс-службе ЦРУ "Ведомостям" подтвердили факт отправления письма в ответ на запрос Marks & Sokolov, однако категорически отказались комментировать его содержание.

        Norex Petroleum предоставила в распоряжение "Ведомостей" некий документ, который, как утверждают в компании, и является копией ответа ЦРУ. Его первый пункт гласит: "Президент ТНК Кукес сказал, что он давал взятки местным чиновникам". С кем и при каких обстоятельствах Кукес обсуждал свои попытки коррумпировать российские власти, в письме не говорится, и, по словам Меррея, ЦРУ пока не соглашается раскрыть адвокатам Norex Petroleum, на чем основывается это утверждение. Но Меррей предполагает, что эти данные могли быть собраны в 1999 г. , когда Тюменская нефтяная компания конфликтовала со своим нынешним совладельцем - англо-американской BP - из-за "Черногорнефти".
        Тогда ТНК удалось получить контроль над активами "Черногорнефти" в процессе ее банкротства, BP же считала эту сделку незаконной и обратилась за помощью к американским властям. Позднее две компании помирились и даже создали в этом году совместный нефтяной холдинг в России. Но тогда дело дошло до того, что госсекретарь США Мадлен Олбрайт потребовала от ExImBank не одобрять кредит для "тюменцев" на $500 млн и получше разобраться, с кем они имеют дело. Кстати, из предоставленного Norex Petroleum письма следует, что данный документ был изначально подготовлен ЦРУ для ExImBank, а теперь его переслали канадской фирме, но в сокращенном варианте.
        Семен Кукес, хотя и занимал пост президента ТНК, не являлся активным участником конфликта вокруг "Черногорнефти". Сейчас он переместился в "ЮКОС", где занимает пост руководителя компании вместо арестованного Михаила Ходорковского. Сам Кукес вчера отказался разговаривать с "Ведомостями", но передал через пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина, что письмо ЦРУ повергло его в удивление. "Я никогда не имел чести общаться с этим ведомством - ни когда жил в России, ни после переезда в США, - цитирует Шадрин своего шефа. - Я никогда не давал взятки никаким чиновникам и ни с кем это не обсуждал. А формулировка ЦРУ выглядит юридически абсолютно неккоректной даже с точки зрения не юриста".
        Партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов сказал "Ведомостям", что письмо ЦРУ было представлено в суд в качестве доказательства обвинения в рэкете, которое против ТНК выдвигает канадская фирма Norex Petroleum. Кроме того, адвокаты Norex поделились этими данными с теперь уже бывшим депутатом Владимиром Юдиным, который передал их в российскую Генпрокуратуру.
        Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО "Корпорация "Югранефть", созданное в 1992 г. канадской компанией (60% ) и "Черногорнефтью" (40% ) для разработки небольшого месторождения. В 2000 г. обанкротившаяся "Черногорнефть" досталась ТНК, а летом 2001 г. "тюменцам" назначили в "Югранефти" своего гендиректора. Вскоре арбитражный суд ХМАО признал недействительным вклад Norex в уставный капитал "Югранефти", и доля ТНК увеличилась до 80%.
Norex не смогла отстоять свои интересы в российских судах и в 2002 г. подала иск в Нью-Йорке. Он направлен против 12 юридических лиц, в том числе ТНК и ее акционеров - Access Industries, "Реновы" и "Альфа-групп". Также выдвинуты обвинения против бывшего президента ТНК Семена Кукеса, бывшего первого вице-президента Иосифа Бакалейника, главы "Реновы" Виктора Вексельберга и владельца Access Леонарда Блаватника. Обвинения сводятся к насильственному захвату активов "Югранефти" с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации