Семен Кукес разваливает ЮКОС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.03.2004, Фото: "Коммерсант"

Семен Кукес разваливает ЮКОС

Андрей Мазур

Converted 16394.jpgВ пятницу Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры на два месяца продлил срок содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Из этого следует два вывода. Во-первых, Михаил Ходорковский продолжит находиться в Матросской тишине. Во-вторых, во главе компании ЮКОС продолжит находиться Семен Кукес.

Похоже, что не только первый, но и второй вывод доставляют разочарование Ходорковскому. И арестованному олигарху есть, отчего расстроится. Когда накануне своего ареста он принял решение о назначении своим приемником Кукеса, вряд ли он предполагал, что дела с приходом нового председателя правления ЮКОСа пойдут настолько плохо. Между тем, анализ деятельности ЮКОСА за последние пять месяцев, то есть с момента назначения Семена Кукеса председателем правления компании, показывает, что дела компании идут все хуже и хуже. И дело здесь далеко не только в расследовании прокуратуры и других правоохранительных органов, проводимых в отношении ЮКОСа и ее крупнейших акционеров.

Все больше наблюдателей сходится в том, что назначение Кукеса было ошибкой – уж слишком дорого компании дается его руководство ЮКОСом. Смотрите сами:

Потерянный Талакан

В декабре 2003 года ЮКОС лишился лицензии на крупнейшее в Якутии Талаканское нефтяное месторождение, запасы которого превышают 125 млн. тонн нефти. Ценность Талаканского месторождения для ЮКОСа заключается в том, что Талакан был воротами ЮКОСа в Восточную Сибирь, которую компания планировала активно осваивать. До недавнего времени Талакан был одним из главных активов ЮКОСа в Восточной Сибири и основой ресурсной базы в амбициозном проекте строительства нефтепровода Россия-Китай. Кукес лишил ЮКОС одного из главных аргументов – ресурсной базы проекта.

К работам на месторождении ЮКОС готовился несколько лет. В несколько этапов была куплена якутская нефтегазовая компания «Ленанефтегаз», которая обладала временной лицензией на разработку Талаканского месторождения. После этого ЮКОС вложил около 30 млн. долларов в развитие инфраструктуры месторождения.

Тем не менее Кукес так и не сумел удержать столь нужную ЮКОСу лицензию – Кукес испортил отношения с властями Якутии после чего они передали лицензию на талакан Сургутнефтегазу. Теперь Кукес тайно летает в Сургут на переговоры с Владимиром Богдановым для обсуждение условий продажи Сургутнефтегазу юкосовской инфраструктуры на Талакане. По имеющимся данным, Кукес согласен продать всю инфраструктуру по себестоимости, что станет полной капиталяцией ЮКОСа в Якутии.

Потерянный Ванкор

В феврале-марте этого года компания проиграла несколько судов, которые практически поставили крест на планах ЮКОСа по получению контроля над крупнейшим в Красноярском крае и одним из крупнейших нефтяных месторождений в Восточной Сибири – Ванкором.

Купив пару лет назад у Сибнефти Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию (ВСНК) ЮКОС через свою новую «дочку» получил долю в компании Енисейнефтегаз, которой опосредовано принадлежит лицензия на разработку Ванкорского месторождения.
Нельзя сказать, что получение Ванкора ЮКОСом было безоблачным. За вторым акционером «Енисейнефтегаза» стоял бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник, который, по мнению ЮКОСа, незаконно увел активы «Енисейнефтегаза». ЮКОС отстаивал свои интересы в суде и в основном успешно. Даже несмотря на то, что на стороне Шафраника неожиданно появилась компания «Роснефть».
Однако, с приходом Кукеса активность ЮКОСа сильно упала, ЮКОС приостановил наступление на Шафранника и в конце концов, прогриал несколько ключевых судебных слушаний и утратил практически все шансы на получение контроля над Ванкорским месторождением. При Ходорковском такая пассивность по защите актвиов была просто невозможна.

Соглашательство с Газпромом

В феврале Газпром распространил заявление о том, что глава Газпрома Алексей Миллер и глава ЮКОСа Семен Кукес достигли понимания в вопросе реформирования газовой отрасли. Фактически речь идет о том, что Кукес согласился с позицией Миллера не создавать отдельную газотранспортную компанию, оставить все газопроводы в составе Газпрома, а получать доступ к газопроводам на условиях Газпрома. До этого времени позиция ЮКОСа и самого Михаила Ходорковского была диаметрально противоположной, из-за чего ЮКОС вел жаркие бои с Газпромом по этой теме.

Распродажа энергетических активов

За свое непродолжительно руководство ЮКОСом Кукес успел разругаться с энергетическим департаментом компании, после чего энергетики всем коллективом ушли из компании. Кукесу ничего не оставалось, как принять решение о продаже акций нескольких АО-энерго, в принадлежащих ЮКОСу. А еще недавно электроэнергетика была одним из ключевых направлений развития ЮКОСа.

Пассивность в отношении Сибнефти

Кукес не смог стать самостоятельным реализатором идей акционеров ЮКОС в отношении развода с Сибнефтью. Под руководством Семена Кукеса ЮКОС демонстрирует удивительное бессилие в ситуации по «разводу» с Сибнефтью. Имея все рычаги в виде 92% акций Сибнефти ЮКОС до сих пор не получил оперативный контроль на Сибнефтью. Более того, ЮКОС уже проиграл суд нескольким оффшорам, действующим в интересах Сибнефти о незаконности допэмиссии акций. Если последующие инстанции, куда ЮКОС намерен обратиться, не изменят решения первой инстанции под руководством Кукеса ЮКОС может потерять и юридический контроль над Сибнефтью, что для акционеров ЮКОСА означает потерю 3 млрд. долларов, которые были заплачены Абрамовичу за акции Сибнефти при объединении двух компаний.

На этом фоне невыполнение плана по добыче нефти на 1,5 млн. тонн, отмеченное по итогам 2003 года выглядит пустяком. Причем план был сорван в основном за счет плохой работы в ноябре и декабре, то есть в момент прихода Кукеса на пост главы ЮКОСа. Это первый в истории ЮКОСа случай невыполнения плана. Одновременно, компания резко снизила темпы роста добычи нефти и на этот год.

Вряд ли Михаил Ходорковский предполагал, что с приходом Кукеса дела в компании пойдут настолько плохо.