Семеро неуловимых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Семеро неуловимых

"За два дня до теракта, унесшего почти двести жизней , на индонезийский остров Бали прибыла группа из семи иностранцев, связанных с радикальными исламистскими группировками. Судя по всему, именно эти люди и устроили чудовищный взрыв. В четверг об этом сообщила столичная газета "Джакарта пост", сославшись на "надежные источники" в спецслужбах. По ее данным, сейчас у следователей, в числе которых девять агентов ФБР, это основная версия, все прочие рассматриваются как "вспомогательные".

Пока информация об "ударной группе" , которую считают одной из ячеек "Аль-Каиды", крайне скудна. Известно, что "неуловимая семерка" прибыла на Бали из города Семаранг на острове Ява (примерно в 400 километрах к востоку от Джакарты). Сообщается также, что возглавляют группу йеменец и малайзиец, что в ней есть как минимум один европеец, а еще двое террористов имеют отношение к серии недавних взрывов на Филиппинах. 
О деятельности "семерки" стало известно из перехваченных телефонных разговоров, которые она вела с абонентами на Ближнем Востоке. На Яве эти люди появились 10 октября и в тот же день перебрались на Бали (взрыв, напомним, произошел 12 октября). Где они сейчас, никто сказать не может. Индонезийские спецслужбы еще никак не комментируют сообщение "Джакарты пост". Не называют они и имен подозреваемых. 
Между тем полиция Малайзии арестовала пятерых "исламских активистов", один из которых оказался связан с "Аль-Каидой". В этой стране, равно как и в соседнем Сингапуре, действуют законы, позволяющие властям обращаться с экстремистами максимально жестко. В Индонезии до сих пор ничего подобного нет, ее парламент только собирается утвердить некий "антитеррористический законопроект". Здесь, кстати, по-прежнему комфортно чувствует себя Абу Бакар Башир - лидер индонезийской группировки "Джемаа Исламия", который и в Малайзии, и в Сингапуре давно бы был арестован как "наиболее вероятный организатор терактов в регионе". Сам Башир на днях заявил, что взрыв на Бали - "дело рук США, которым нужна война против ислама". 
В четверг на Бали прибыл премьер-министр Австралии Джон Говард. Именно по его стране террористы нанесли самый болезненный удар: большинство погибших иностранных туристов - австралийцы. Канберра не только направила на остров крупные партии медикаментов, машины "скорой помощи", десятки врачей (не говоря уже о сотрудниках спецслужб), но и объявила награду в миллион долларов за "любую информацию, которая поможет следствию найти преступников"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации